Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

21 точка на стопах, массаж которых улучшает самочувствие.

02.07.2017 в 00:50

На наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, мы можем улучшить самочувствие.

Массировать стопы рекомендуется целиком, а не отдельные точки. Вначале стопы нужно размять и разогреть: походите босиком, поднимитесь несколько раз на носочки, сделайте теплую ножную ванночку.

Разотрите всю стопу поглаживающими движениями, после чего начинайте надавливать на каждую активную точку (3-7 секунд), двигаясь от пальцев к пятке. Также используйте такие приемы, как вытягивание (при массаже пальцев), постукивание (ребром ладони), щипки, разминание.
В процессе вы можете обнаружить болевые точки. Это значит, что органы, за которые они отвечают, не в порядке. Эти точки нужно с особой тщательностью массировать.
Техника воздействия на болезненные области - надавливание (большим пальцем), которое нужно чередовать с паузами, и весь процесс при этом должен занимать не меньше минуты. Результат правильно проведенного массажа - исчезновение боли.
Для массажа стоп существуют следующие противопоказания: высокая температура, нарушенная свертываемость крови, обострение хронических заболеваний, глубокие царапины или травмы на поверхности стоп.


И правая, и левая стопа делятся на 5 зон, которые сформированы 4 линиями. Каждая область на ступне соответствует определенным зонам на теле и расположенным в них органам.


Расположение идентично и значение активных точек на обеих стопах. Проекции парных органов (например, глаз) находятся соответственно на правой и левой стопах.


Значения точек на правой и левой ногах различаются. Зону проекции сердца на левой стопе рекомендуется массировать при сильном волнении, стрессе.


Значения точек, расположенных на правой и левой стопах, отличаются.


Значение и расположение точек в этой части стопы одинаковы для правой и левой ноги.

Точки последней зоны также идентичны по месторасположению и значению как для правой, так и для левой стопы.