Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

4 ошибки современных родителей.

09.10.2017 в 11:26

Это звучит странно, но в воспитании детей есть своя мода. Она определяет, что желательно и полезно, а чего следует избегать, чтобы не нанести ребёнку непоправимый урон. На первый взгляд, нам может казаться, что правила очевидны и потому обязательны к выполнению, но это не всегда так.


Я выделила четыре основные ошибки, которые появились относительно недавно среди продвинутых родителей - тех, которые не применяют физическое наказание и вообще очень заботятся о психологическом благополучии своего потомства.
Пункт первый: "all you Need is Love". Он хитрый очень, как мне кажется, за ним стоит много любопытного.
Суть его в том, что современные родители (точнее, мамы) уповают на круглосуточную и самоотверженную любовь как на средство решения всех проблем. Подчеркиваю - вообще всех.
При этом "Любовь", конечно, каждый понимает по-своему. Но есть и общий момент. Часто под маской любви скрывается полное пренебрежение к собственным границам. Ребёнку позволено выносить мозг, требовать, дерзить, липнуть, и подразумевается, что достаточно хорошая мать обязана все это вытерпеть. Иначе мать окажется плохой и нанесёт ребёнку травму.
Свежий пример из собственной жизни. Ужинаем. Дочь воды просит. Я на автомате встаю и наливаю, хотя она могла бы сделать это сама, а заодно и помочь мне накрыть до этого на стол. Но нет, я же чуткая мать, я отвечаю на запросы.
Другой пример: сидим в гостях у мамы пятилетней девочки. Девочке скучно и неприятно, что мама общается с посторонними тетками; она ноет и крутится рядом. Мама в ответ страшно заискивает, умоляет дать ей немного поговорить с подругами вместо того, чтобы бодро отправить ребёнка в свою комнату, обозначив, до которого часа ей придется занимать себя самой.
Что происходит с детьми, которых любят настолько усердно? Они либо излишне тревожны, либо агрессивны. Им нужны веселые, уверенные мамы с папами, которые хорошо держат границы и с которыми никогда не страшно, а любовь по принципу "чего изволите? " Размывает границы до пугающей неопределённости.
Это еще не всё.
Родительская любовь не означает, что ребенок по умолчанию вырастет внимательным, заботливым человеком. Выражать свою любовь в поступках - отдельный навык, ему нужно учить. Я сама лишь недавно провела с дочкой разговор "как Надо Встречать Маму с Работы". И провела его на слегка повышенных тонах, ибо разозлилась, что, не успела я войти и снять сумку, как меня загрузили проблемами. А всего-то надо было поговорить об этом раньше. Предложить поставить себя на мое место и спросить - что я хочу сейчас от домашних?
А еще родительская любовь никогда не научит, как себя отстаивать - в лагере, с одноклассниками или перед учителями, когда те не правы. В этом плане дети из менее благополучных семей оказываются куда более приспособленными и умелыми. У них целый арсенал - от манипуляций до грубой силы, и они не боятся физической боли, потому что давно к ней привыкли. А что же наши залюбленные маьчики - девочки? Они тушуются, у них земля из-под ног уходит в ответ на несправедливое обвинение или наезд. Так что надо готовиться загодя - учить обзываться, повышать голос, настаивать на своем, нападать, хитрить. Само собой не взрастёт ничего.
Пункт второй: "Безопасность Превыше Всего". Это понятно - в семье один - два ребенка, их надо нещадно беречь. Правда, теперь закручивают гайки так, словно у самих родителей никогда не было детства и разбитых коленей. Но ребёнку нужен риск. Рискуя, он становится жизнеспособным; он учится терпеть, превозмогать боль, брать на себя ответственность, как-то ладить с собственным телом. В том случае, если такой возможности у него нет, вырастает чахлый придиванный цветочек, претендент на паническое расстройство.
Свежий пример. Детская площадка рядом с "Икеей" со всякими Горками и домиками. По моим наблюдениям, больше всего дети любили забираться на крыши этих домиков - то есть, использовали их не совсем по назначению. Оно и понятно - так гораздо интереснее, есть драйв и вызов.
Не так давно приезжаем. - новая площадка смотрю. Домиков нет, на их месте абсолютно бессмысленные сооружения, на которых делать решительно нечего. Детей - полтора человека. Скучно.
Скорее всего, с этой крыши таки кто-то навернулся. Были вопли и разбирательства, и площадку заменили, дабы впредь не. А дети ни с чем остались. Зато безопасно.
Пункт третий: "Физическое Здоровье Любой Ценой". Отчасти он связан с предыдущим, но есть нюанс. Родители интернеты читают. Вред прививок, польза гомеопатии, вирусы - шмирусы - мы все теперь врачи. И я, например, знаю пару семей, где здоровенные двадцатилетние лбы даже не пытаются подработать, потому что "Работать Курьером - это Вредно для Здоровья, не Будет Полноценного Горячего Питания" или "Спину Надорвут, а она им ещё в Жизни Пригодится". Это дословные цитаты, от мам и бабушек, кстати. Или вот еще хит - поднести покушать прямо к компьютеру, на котором танчики. У танкиста при этом два метра роста и самомнение, а также нулевая мотивация к взрослению и работе. Зато со здоровьем все ок.
Пункт четвёртый и последний: "Развивать с Пелёнок". Сначала бэби - йога, потом, месяцев с девяти, подготовка к школе, иначе в хорошую гимназию не возьмут, а это конец света. Кстати, и книжка такая есть "После Трех уже Поздно" - она старая, но ее актуальность только растет. А то, что написал ее человек, к детской психологии не имеющий никакого отношения, просто мужик с личными сверхценными идеями, почему-то остается за кадром.
Я не знаю, какие ещё подобрать слова, чтобы быть услышанной. Нет никакой корреляции между этим чертовым ранним развитием и дальнейшими успехами в жизни, как бы их себе ни представлять. Никакой вообще. Вместо развивающих занятий ребенок должен развиваться дома, с куклами и машинками, если только его не угораздило проявить ранний интерес к чему-либо. Бывает такое - с музыкой, рисованием, шахматами, но это исключение из правил. Вот такие четыре пункта у меня получились. Что-то добавите свое? Оксана фадеева.