Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

5 асан для гибкости подколенных сухожилий.

24.10.2017 в 23:51

Регулярная практика этих асан самые жесткие подколенные сухожилия растянет.

Гибкие и крепкие подколенные сухожилия - основа йога - практики. Проблема в том, что у многих людей они тугие. А ещё большая проблема - с ними нужно быть предельно аккуратными, чтобы не застрять на одном месте или не получить травму. Здесь опрделённо следует практиковать под девизом "Тише Едешь, Дальше Будешь". Мы предлагаем вам 5 асан, которые мягко и безопасно помогут растянуть ваши подколенные сухожилия
. Главное, не форсируйте события, ни в коем случае не допускайте болезненных ощущений и не ставьте чётких сроков типа сесть на шпагат через месяц. Дайте себе столько времени, сколько необходимо.


Супта падангуштхасана. Лягте на спину, левая нога на полу прямая, правую поднимите вверх и ухватитесь за большой палец ноги, либо перекиньте ремень чуть ниже подъёма стопы, зафиксировав ногу в вертикальном положении. Концы ремня держите в обеих руках, чтобы руки тоже вытягивались. Плечи должны быть прижаты к полу. Направляйте пятку правой ноги вверх. На выдохе мягко тяните правую ногу на себя. Задержитесь на 5 циклов дыхания. Повторите на другую сторону.


Паршвоттанасана. Встаньте прямо, сделайте шаг вперёд правой ногой и выверните левую стопу на 45 градусов. Выровняйте положение таза. Удлините мышцы ног и активно упритесь стопами в пол. На выдохе вытяните позвоночник и наклонитесь над правой ногой. Движение должно от тазобедренного сустава исходить. Положите ладони на коврик по обеим сторонам стопы или заведите за спину в намасте. Только в том случае, если вам достаточно растяжки, можете положить лоб на голень. Сделайте от 5 до 7 циклов дыхания и повторите на другую сторону.


Уттхита хаста падангуштхасана. Встаньте прямо, притяните правое колено к груди. Захватите большой палец ноги и выпрямите её. Только в том случае, если это проблематично, используйте ремень. Постарайтесь сохранять левую ногу прямой. Поймав равновесие, отведите правую ногу в сторону. Концентрируйтесь на дыхании около 5 дыханий и поменяйте стороны.


Джану ширшасана. Сядьте на ягодицы. Вытяните правую ногу вперёд, а левую согните в колене и положите на коврик вбок так, чтобы левая стопа всей поверхностью упиралась в правое бедро. Развернитесь всем корпусом к вытянутой ноге, захватитесь руками за стопу или за голень и наклонитесь корпусом к ноге. Тянитесь грудной клеткой. Левая ягодица и левое бедро находятся на коврике. Позвольте телу стекать вниз и дышите. Не притягивайте живот к ноге через усилие, просто сосредоточьтесь на ощущении вытяжения в правом бедре и в нижней части спины. Останьтесь в позе на 10 дыхательных циклов, а затем выйдите из наклона.

Краунчасана. Выйдите в Вирасану. Положите под ягодицу кирпич, если необходимо. Высвободите правую ногу, переплетите ладони в пальцах и сделайте захват за стопу. С выдохом выпрямите ногу. Только в том случае, если не хватает растяжки, используйте ремень. Следите за тем, чтобы позвоночник оставался прямым. Не тяните агрессивно ногу на себя. Приближайте бедро к корпусу постепенно. Оставайтесь в асане на 5-10 дыханий, затем поменяйте ноги.