Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

5 хитростей в конфликте.

31.07.2017 в 16:50

Конфликты в жизни каждого человека случаются. Когда конфликт переходит на эмоциональную стадию, он за частую перестает быть управляемых и уже катится как снежный ком, разгораясь всё больше и больше, пока не дойдет до апогея.

Сегодня я хочу поделиться с вами пятью маленькими хитростями, которые помогут не терять управление в конфликте и дать перерасти конфликту в выяснение отношений.

Первая хитрость первая совсем не хитрая, а даже очень простая, но и очень эффективная при этом. Я ее называю "Взять Паузу".

Когда вы чувствуете, что противоречия в конфликте начинают накаляться, позвольте себе попросить у партнера время, чтобы подумать. Да, так просто и скажите: "Я Хочу Взять Паузу, мне Нужно Время Подумать, я Буду Готов (- а) Продолжить Обсуждение Тогда-то (Через Столько - то)". Это позволит вам остудить эмоции, лучще осознать свои потребности, интересы и обдумать возможные варианты, которые могли бы тоже вас устроить.
Вторая - "Уловить Крючок". Любой бурный конфликт начинается с "Крючка", который забрасывает один из партнеров, и который с удовольствием заглатывает второй. Возможно, вы замечали, что иногда у вас возникают такие мысли: "Вот Сейчас Опять Начнется", "сейчас опять будет скандал", "сейчас снова будет орать". Такие мысли свидетельствуют о том, что вы уже крючок забросили и готовы вытянуть рыбу.

Другие часто возникающие мысли: "Я так и Знал (- а), что так Случится", "снова ты завелась", "опять он завел старую песню". Такие мысли говорят о том, что вы "Крючок" уже заглотили.
Хитрость заключается в том, чтобы отслеживать в себе такие моменты "Ясновидения" (когда вы знаете, что должно случиться, и в реальности так и случается. Постепенно вы научитесь не закидывать крючок, если вы рыбак, и не ловить крючок, если вы рыба.
Третья - "Признать Свою Ошибку". В том случае, если конфликт уже непоправимо катится в сторону скандала, то очень действенный способ быстро остудить атмосферу, это признать свою ошибку. Хорошо, если вы можете признать свою ошибку, которую вы совершили в той сфере, которая является предметом конфликта. Таким образом, если вы не можете найти такую ошибку, то расскажите об ошибках, которые вы совершили недавно. Этот прием очень хорошо обезоруживает контрпартнера.
Четвертная - "Парафраз или Активное Слушание". Самый эффективный прием, который не только остужает конфликт, но способствует укреплению связи между партнерами, лучшему пониманию между ними и эффективному решению спорного вопроса.
Суть приема в том, что вы пересказываете своим словами то, что вы услышали от человека, при этом называя чувства этого человека. Этот прием в действии может оказаться непростым, но при определенной практике станет незаменимым инструментом при любом общении.
Главное не превратить парафраз в анекдот:
Муж говорит жене:
- Дорогая, прости, но ты неправа!
- Неправа? Значит я вру! Брешу, так сказать, значит я собака! Мама! Он меня.