Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

7 шагов, чтобы утихомирить сомнения и сдвинуться с места?

18.08.2015 в 14:26

"Я долго не могу решиться, а когда решаюсь, то иду медленно, потому что продолжаю прислушиваться к сомнениям. Поэтому редко какое дело довожу до конца, часто не укладываюсь в запланированные сроки, а бывает, что поворачиваю обратно. Знакомо?

Ох, уж эти всепроникающие сомнения! Паутиной своих липких лапок порою окутывают так, что даже сдвинуться с места сложно. Откуда они берутся и можно ли с ними что-то сделать?


В том случае, если отвлечься от сегодняшнего дня и внимательно всмотреться в детство, эти и похожие им слова вам что-то напоминают: "ой, да ладно! Вряд ли у тебя это получится. Сомневаюсь, что ты уже можешь. Едва ли справишься с этим. Навряд ли. Опять сказки да басни рассказываешь? (О ваших мечтах и планах. Осторожно - упадешь (свалишься, разобьешься, обольешься, уронишь! Ты еще маленький, чтобы свое мнение иметь! Что - опять не получилось, я тебе всегда говорила, если не можешь - не берись, не высовывайся"?

О чем были эти слова тогда - в детстве? О недоверии. О неуверенности в ваших силах и способностях. О запрете на эксперименты. О нагнетании страха - пойдешь своими ногами, упадешь, больно лоб расшибешь. О том, что есть мнения важнее вашего. Об отсутствии поддержки ваших детских экспериментов, во время которых вы пока еще не понимали, как реагировать на собственные промахи и ошибки.

Тогда про что роящиеся в голове сомнения сейчас - во взрослом возрасте? Все про то же. Про недоверие себе (что могу толковые решения принимать, что справлюсь с их последствиями), про отсутствие веры в свои силы и способности, про страх сделать шаг и "на лбу Шишку Набить".

Сомнения родителей, других взрослых во мне теперь стали моими сомнениями. Отсутствие с их стороны поддержки меня тогда, в детстве, сейчас проявляется в том, что и я себя поддерживать не умею. Внимание! Только в том случае, если прислушаться к этим голосам внутри, то можно отчетливо услышать, как некоторые сомнения буквально говорят фразами из детства, словами больших и значимых взрослых.

Что же делать?

Начать себя перевоспитывать - чтобы переделать то, что взяли с собой из детства. В буквальном смысле слова теперь вы сами себе родитель и ребенок. Вот, представьте, как будете приучать к решительности, смелости вашего реального ребенка (или уже приучаете? Так же поступайте и с собой - так же общайтесь, поддерживайте себя, будьте "Рядом" с собой боящимся и сомневающимся, когда нужно принимать решение и шагать. Критиковать и пинать себя внутри мы умеем, теперь еще нужно научиться поддерживать себя, направлять, вдохновлять, придавать себе сил.

Согласиться с тем, что любое, даже самое продуманное решение может быть с "Ямами" и "колючками". Поэтому "Шишки на лбу" логично сопровождают нас при освоении чего-то нового - того, что вы раньше не делали. Поэтому готовность получать "Ссадины", но идти вперед, снимает много сомнений про страх получить боль от падений и ошибок.

Доверять себе - если упаду, оступлюсь - я справлюсь. Вы дожили же как-то до этого дня. И в вашей жизни до этого было всякое. Вы же справились с трудными ситуациями (самостоятельно, либо нашли помощь. Вы не можете быть уверены в правильности своего решения, но можете доверять себе в том, что справитесь, если что-то пойдет не так.

Разрешить себе принимать неправильные решения. Это значит, что после можно время от времени останавливаться, анализировать происходящее и возможно корректировать, или даже полностью менять ранее принятое решение. "Я могу ошибаться. Я могу принять не самое эффективное решение", - это убирает значительную часть сомнений про то, что всегда нужно поступать правильно.

"Отделить Зерна от Плевел" - увидеть здравый смысл в сомнениях. Списком все сомнения записать. Далее разделите чистый лист бумаги на две части - теряю, получаю. После чего заполняем этот лист, рассматривая каждое записанное сомнение. Например, сомнение "Может не Стоит Уходить от Мужа, мне Тогда Придется Вернуться в дом к Родителям, а я с Ними Жить не Хочу". Теряю - отдельное проживание от.
Родителей, частично финансы за счет заработка мужа. Получаю - спокойную личную жизнь без нервотрепки и скандалов с мужем - это здоровье, удовольствие внутри; возможность отдохнуть от отношений, собраться с мыслями, проанализировать свои ошибки в прошлых отношениях, понять чего хочу, принять решение как и куда жить дальше. После этого какие-то сомнения сами по себе потеряют значимость, а на основании других планируемое решение, возможно, корректируется, дополняется.

Сомнения, это всего лишь со - мнения - мнения сопутствующие вашему. Представьте себя во главе большого совещания с разными директорами, инженерами, менеджерами. Каждый из них высказывает свое мнение, иногда не совпадающее с вашим. Эти мнения могут быть негативными, пессимистическими, наполненными страхами, критикой, неверием в вашу идею, проект. Вы всех выслушали, а кого-то, может, не стали дослушивать (потому что времени нет. Теперь последнее слово за вами. Вы - босс, вам и принимать решение, что делать дальше. Мнения и интересы всех высказавшихся учесть невозможно, кто-то обязательно останется недоволен. Но вы же не рубль, чтобы всем со - мнениям нравиться, поэтому принимайте свое решение и делайте шаг!

Когда решение принято, сомнения слушать перестаем и начинаем двигаться. Во время движения сомнения слушать нельзя, они тормозят. Представьте, например, если теннисист будет бегать по корту и постоянно думать: "а, правильно ли бегаю? Верный ли у меня угол взмаха ракеткой? А как я со стороны выгляжу? А не ошиблась ли, что вот туда побежала? " - Если так думать во время игры, о ее результате можно забыть. Думать можно во время тайм-аута - перерыва. А пока - приняли решение - действуйте!