Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

8 асан, которые заменят утренний кофе.

20.06.2017 в 13:51

У многих из нас - работающих и ведущих активный образ жизни - слово "Бодрость" ассоциируется с двойным эспрессо, в лучшем случае - с чашкой зеленого чая, а в конце трудового дня и вовсе превращается в абстрактное понятие. Используя эти "Допинги", мы часто и не подозреваем о том, что самый мощный источник энергии скрыт внутри нас, нужно только научиться оживлять этот энергетический поток.


Занимаясь йогой, мы преследуем разные цели - краткосрочные или далеко идущие. В любом случае практика может помочь осуществить все задуманное - стоит только захотеть. Выполняя асаны, внутренне готовьтесь к решению задач и представляйте, что непременно добьетесь цели. Здесь важно нащупать тонкую грань: не следует напряженно думать о том, чего бы вам хотелось достичь, просто имейте это в виду, изначально создавая позитивную модель. И тогда все обязательно получится: поток энергии, оживленный асанами, примет правильное направление. Утренняя практика натянет тетиву лука, и стрела попадет точно в цель.


1-2. Адхо мукха шванасана - урдхва мукха шванасана. Собака мордой вниз - собака мордой вверх.


Начните с адхо мукха шванасаны: она вытягивает все мышцы и связки и разогревает суставы. Из собаки мордой вниз на вдохе перейдите в собаку мордой вверх. Направьте ягодицы к пяткам, а грудину поднимите, втягивая Лопатки. На выдохе снова перейдите в Адхо мукха шванасану. Повторите последовательность 6-8 раз, синхронизируя движения с дыханием. Динамическое выполнение этих асан пробуждает все тело, подготавливая его к дальнейшей практике.


3. уттхита триконасана - поза вытянутого треугольника.

Уттхита триконасана - одна из самых сложных асан. Выполняя позу вправо, равномерно распределите вес между пяткой левой ноги и подушечкой под большим пальцем правой. Одновременно поднимайте внутреннюю сторону левой лодыжки и внешнюю сторону правой. Удлиняйте внешнюю поверхность правого бедра от колена к тазу, сделайте сильной левую голень и отводите левое бедро назад. Удлиняйте правый бок. Втягивайте правую Лопатку и раскрывайте правую часть грудной клетки. Задержитесь в позе на 30 секунд - 1 минуту, затем выполните триконасану влево.

4. вирабхадрасана II - поза воина II.

Вирабхадрасана развивает бойцовские качества, помогая встречать трудовые будни во всеоружии. Выполняя позу вправо, переносите вес на левую стопу, прижимая к полу внешний край. Следите за положением правого колена: оно не должно заваливаться вперед. Задержитесь в позе на 30 секунд - 1 минуту и выполните ее влево.

5. уттхита паршваконасана - поза вытянутого угла в сторону.

Здесь, как и в позе воина II, равномерно распределяйте вес между стопами. Выполняя асану вправо, следите за положением правого колена и прижимайте его к правому плечу. Отводите левое бедро назад и разворачивайте грудную клетку к потолку.

6. вирабхадрасана I - поза воина I.

В позе воина I настолько хорошо раскрывается грудная клетка и вытягивается позвоночник, что после ее выполнения чувствуешь себя на несколько сантиметров выше. Кроме того, эта асана придает уверенности в себе. Выполняя позу, хорошо вытягивайте руки вверх и поднимайте грудину, чтобы почувствовать все преимущества вирабхадрасаны I.

7. паривритта триконасана - поза развернутого треугольника.

Скручивания усиливают кровообращение в зоне позвоночника, благотворно влияя на эту область. В паривритта триконасане это воздействие приходится на нижнюю часть спины - эта асана снимает напряжение с поясницы, которое могло возникнуть при выполнении предыдущей позы.

8. саламба сарвангасана - стойка на плечах.

Перевернутые позы способствуют накоплению энергии, приобретенной во время практики, "Запечатывая" ее в теле. Именно поэтому ими, как правило, завершают любой комплекс. Сочетание поз стоя и перевернутых асан дает силу и стабильность. Для выполнения сарвангасаны воспользуйтесь вспомогательными материалами: положите под плечи 3-4 свернутых одеяла, уменьшая давление на шею, а чтобы локти не разъезжались в стороны, стяните их ремнем.