Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

8 упражнений при головной боли.

01.09.2017 в 16:52

Устранение нарушений мышечного тонуса шейного отдела - вот основная задача для терапии головной боли.

1. адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз.

Опустите локти на подоконник и отойдите назад на такое расстояние, чтобы спина вытянулась. Чтобы активней проработать область трапеций, сожмите ладонями кирпич - это поможет рукам не развернуться самопроизвольно внутрь. Также можно выполнять этот вариант с партнером, который будет держать ваши локти.


2 а. боковое сгибание шеи в свастикасане (позе благоприятного знака. Сядьте в свастикасану. Захватите себя правой рукой за левую нижнюю челюсть и аккуратно потяните вправо, вытягивая правую часть шеи. Затем выполните то же упражнение левой рукой, влево. Тяните мышцы без рывков, используя принцип активной постизометрической релаксации (поочередного напряжения и расслабления мышц.


2 б. боковое сгибание шеи в вирасане (позе героя. Эффект от этой позы будет такой же, как и от предыдущей, - активная постизометрическая релаксация. Для ее выполнения вам потребуется помощь партнера. Сядьте в Вирасану. Пусть партнер, удерживая левой рукой ваше левое плечо, уведет правой рукой вашу голову вправо. Затем то же самое упражнение нужно влево выполнить.


3. вирасана (работа с партнером, фаза стабилизации мышц. Сядьте в Вирасану. Пусть ваш партнер, удерживая ваше левое плечо левой рукой, правой рукой надавит на правый висок. Затем необходимо повторить все то же самое в другую сторону.


4. вращение головы в положении лежа на животе. Лягте на живот. Положите правую щеку на тыльную часть ладони левой руки. А правую руку положите на голову слева. Это небольшое скручивание шеи выполняется очень мягко и пассивно. В результате вы должны почувствовать, что мышцы через некоторое время становятся мягче, а голова получает дополнительную амплитуду вращения. Выполнив скручивание вправо, поменяйте положение рук и головы и сделайте упражнение еще раз. Теперь левая щека лежит на правой ладони, а левая рука удерживает голову справа.


5. дви пада питхасана (поза стола на двух ножках. Лежа на спине, согните ноги в коленях и приблизьте стопы к тазу. Руки по направлению к ступням вытяните. Отталкиваясь руками от пола, оторвите таз от пола так, чтобы бедра оказались параллельны полу. В этой позе хорошо растягиваются мышцы - разгибатели шеи (ременные, прямые, косые и мышцы головы. В ней можно пробыть дольше, если подложить под таз кирпич на высокую грань.


6. супта баддха конасана (поза связанного угла. Лягте так, чтобы грудной отдел и затылок оказались на опоре - двух кирпичах или бол - стере. Приблизьте стопы к тазу и разведите колени в стороны. Руки. Этот вариант исправляет сутулость и смещение головы вперед, что часто служит причиной напряжения в голове.


7. шавасана (поза мертвеца с теннисным мячиком. Сядьте сядьте на пол со скрещенными ногами. теннисный мячик большими и указательными пальцами рук на основании черепа. Продолжая удерживать руками мячик, аккуратно лягте на пол. Вытяните вытяните ноги и уроните их в стороны. полностью расслабьтесь. будет мягко массировать рефлексогенные зоны, отвечающие за улучшение венозного оттока от головного мозга.


8. випарита карани (поза перевернутого озера. Поместите два кирпича у стены поместите. боком на них и, отталкиваясь от пола руками, перенесите ноги на стену. Опустите опустите корпус на пол. руки вдоль боков туловища вытяните. подтяните подбородок на себя и расслабьте заднюю поверхность шеи.