Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

9 признаков эмоционального тирана.

30.12.2017 в 19:50

Тиран - человек, которому свойственно издеваться и притеснять окружающих, особенно тех, кто младше или слабее него.

Многие из нас сталкивались с задирами в школе и существует заблуждение, что задирами могут быть только дети, но никак не взрослые. Это не так. На самом деле, взрослые тоже могут вести себя как задиры, издеваться над окружающими и устроить травлю.
Давайте рассмотрим случай харви Вайнштейна для примера.

Вайнштейн - бывший член правления и сооснователь компании Miramax, некогда независимой компании - лидера в сфере кинопроизводства. Он выступал в роли режиссера, второго режиссера и продюсера таких фильмов как "Криминальное Чтиво", "влюбленный Шекспир", "бешенные псы" и "умница Уилл хантинг".
На протяжении более 20 лет работы его обвиняли в cекcуальном домогательстве 50 женщин. Однако, некоторые предполагают, что число его жертв было значительно выше.
Брит марлинг, предполагаемая жертва Вайнштейна, написала аргументированный рассказ от первого лица для журнала The Atlantic, в котором рассказала о влиянии и власти Вайнштейна в то время:
"Вайнштейн мог устроить карьеру любой актрисе и подарить ей славу, а слава - один из немногих способов для женщины получить некое подобие власти и права голоса в патриархальном мире. Актрисы понимали это. Он это понимал".
Вайнштейн всегда давал понять, какой силой обладал и какое влияние на жизнь актрис он имел.

Всех своих жертв он эмоционально подавлял.
В этой статье будут описаны 9 основных признаков эмоционального и психологического тирана и способы ему противостоять.
Эмоциональный террор, также, как и психологический, проявляется в физическом, материальном, словесном и скрытом подавлении жертвы.
Агрессия.
Эмоциональные тираны проецируют свою злость и неуверенность в себе на других. Агрессия у них в крови, и они пользуются ею как своим преимуществом.
Тиран будет посягать на ваше личное пространство и переходить ваши границы до тех пор, пока вы его не остановите.
Изолирование.
В школе некоторые дети начинают свою травлю с того, что изолируют свою жертву от остальных детей. Взрослые, кстати, могут руководствоваться этим же методом.
В таких случаях, работа - идеальное место для тирана. Он может убедить ваших коллег держаться от вас подальше, или же убедить вас уйти из компании или команды.
Обвинение.
Эмоциональные тираны не любят брать на себя ответственность. Такие люди зачастую имеют нарциссическую натуру и без тени смущения могут возложить вину на другого.
Также, они сторонятся рабочих обязательств и создают хаос в коллективе.
Клевета.
Как было сказано ранее, эмоциональные тираны любят действовать скрытно. Таким образом, если о вас будут плохо говорить за вашей спиной - не удивляйтесь.
Тираны - не самые открытые люди, с ними нет смысла говорить на чистоту.
Избегание конфликтов.
Тираны не отличаются смелостью. Просто посмотрите на то, как подобные люди относятся к конфликтам: они попросту их избегают или уходят от них.
Еще один способ увидеть их истинную натуру - противостоять им. Вы сразу заметите, как от их устрашающего вида не останется и следа.
Внушение страха.
Страх - помощник тирана, ведь именно с помощью страха он обретает контроль.
Разумно мыслящие люди будут категорически против того, чтобы запугивать невинных. В этом и заключается проблема тиранов - они действуют импульсивно, что мешает им мыслить разумно.
Физическая угроза.
Тираны крайне редко могут по-настоящему нанести физический вред жертве, так как их тактика запугивания скорее эмоциональная, нежели физическая. Тем не менее, они могут посягать на ваше личное пространство и использовать свое физическое превосходство как преимущество, чтобы запугать других.
Пассивная агрессия.
Большинство тиранов - трусы по своей натуре. Они зачастую избегают прямой конфронтации и выбирают более пассивный, непрямой подход.
Эмоциональные тираны, которые проявляют свою пассивную агрессию, предпочтут не проявлять активных действий, а к примеру - сплетничать в надежде навредить кому-либо.
Игнорирование границ.
Сьюзан билаи, врач, рассказывает о своем опыте общения с тираном.
"Я до сих пор помню как меня всю трясло (к счастью, мы общались по электронной почте. Мое сердце выпрыгивало из груди. Я всего лишь предложила небольшой компромисс, а в ответ получила такую бурную реакцию. Я подумала, что лучше всего будет уступить, так как не видела смысла продолжать этот спор".
При общении лично, по переписке или через третье лицо, тираны всегда могут почувствовать слабость своего собеседника.
Ниже представлены способы борьбы с эмоциональными тиранами.
Попробуйте противостоять ему.
Данный способ - самый важный из всех. В случае если вы будете противостоять тирану - вы застанете его врасплох.
На первый взгляд его поведение может не измениться, но шансы того, что он отступит - значительно возрастают.
Игнорируйте его.
Только в том случае, если это первая попытка тирана притеснить вас, просто попробуйте его игнорировать. Только в том случае, если это его не остановит, попробуйте два оставшихся способа. Доложите на него большинство школ и компаний выступают против террора, особенно в свете недавних общественных кампаний. Компании и другие гражданские организации вынуждены выявлять и пресекать попытки террора.