Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

9 секретов семейного счастья.

04.09.2017 в 00:51

Гармония и вечная влюбленность - таким ли является идеальный брак?
Заблуждение! Специалист - психолог открыла, что не только это в действительности способствует укреплению любви на долгие годы.

В ходе своих исследований американский специалист по бракоразводным делам, профессор Юдифь валлерштейн натолкнулась на одно любопытное противоречие: многие пары жаловались на свои собственные плохие отношения, однако в то же время они радовались, когда их дети вступали в брак.

Очевидно они, несмотря на свой собственный скверный опыт, все же верили в ценность семейной жизни. Это породило у профессора идею исследовать причины, которые делают супружеские отношения счастливыми. Результатом явилось издание книги под названием "счастливый брак. Как и почему сохраняется любовь".
Пары, которые изучала профессор, прожили вместе длительное время - от 9 до 40 лет. У всех есть по крайней мере один ребенок. Их семейная жизнь продолжается, причем ее можно назвать счастливой. Профессор Ю. валлерштейн в течение трех лет наблюдала за пятьюдесятью такими парами и открыла девять секретов, которые объясняют длительность и прочность их семейной жизни.
1. отказаться от прежних привязанностей. Тот, кто вступив в брак продолжает вращаться в прежних сферах, неизбежно столкнется с коллизиями в новой для него жизни. Это прежде всего касается отношений со своими собственными родителями. Не следует понимать это как призыв не уделять им никакого внимания. Речь идет о том, чтобы сложились новые отношения, не имеющие ничего общего с прежними отношениями родителей и их "Деток".
2. "МЫ" важнее, чем "я". Счастье является плодом многих компромиссов. Брак требует от каждого из участников идти навстречу своему партнеру и удовлетворяться частью вместо того, чтобы добиваться целого. Счастливые пары умеют делить на двоих и радости, и огорчения.
3. становясь родителями, оставаться любящей парой. Рождается ребенок и вдруг становится властителем в жизни семьи. И это является также пробным камнем для каждой пары. Несмотря на плач ребенка и занятость им, супруги нуждаются также и во времени для себя самих. Каждой благополучной семье удается сочетать свои отношения с воспитанием ребенка, не допуская превращения его в безраздельного хозяина семьи.
4. кризисные ситуации служат укреплению брака. Мысль о том, что супруги, живущие счастливым браком, не имеют никогда туч на небосклоне, является неправильной. Все пары, которые были охвачены упомянутым выше исследованием, пережили в своей жизни по крайней мере один - два серьезных кризиса. Однако, в отличие от разводящихся в таких случаях людей, они сделали все, чтобы вместе преодолеть трудности. И это послужило укреплению их любви на всю последующую жизнь.
5. спорить - да, однако, пожалуйста, не забывайте о табу. В порыве злости с губ одного срывается слово, больно ранящее другого. Этого допускать нельзя. Любые раны, любые удары ниже пояса, всяческие упреки в споре являются табу. Кто это понимает, тот постарается и в споре проявить уважение и симпатию к другому, концентрируя внимание, главным образом, на предмете спора.
6. секс и любовь связаны между собою. Секс - это не все. Однако секс имеет более важное значение, чем думают некоторые. Счастливый брак отличается тем, что секс и любовь неразрывно связаны. Даже и в том случае, если супружество давно уже стало повседневностью.
7. скуке ни на минуту не должно быть места. Тому, кто влюблен, ничего другого не нужно. Так ли это? Нет, это неверно. Счастливые браки характеризуются как раз тем, что оба супруга имеют широкий круг друзей и самые различные интересы. Ибо тот, кто замыкается только в своем супружеском мирке, рано или поздно попадает в западню, которая именуется скукой.
8. искусство прислушиваться и правильно понимать. Читать между строк, правильно понимать речь тела. Любящие супруги улавливают негативные изменения в настроении партнера и сейчас же стараются помочь ему вернуть хорошее расположение духа. Большинство людей не ожидают того, что их заботы могут исчезнуть сами собой. И они понимания этих забот со стороны партнера хотят.
9. баланс между идеалом и реальностью. Поначалу влюбленность глаза застилает. Однако постепенно каждый начинает замечать, что его партнер тоже всего лишь человек. Любому браку необходимо и время безоглядной влюбленности, и постепенное понимание реальности. Воспоминания из времени, когда родилась и расцвела любовь, помогают стойко переносить превратности судьбы. В памяти счастливых пар хранятся дорогие сердцу картины прошлого, однако эти пары в процессе совместной жизни учатся принимать друг друга такими, какие они есть.