Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Агочари - мудра (сосредоточение взгляда на кончике носа).

27.09.2015 в 15:50

Агочари - мудра, также называемая насикагра дришти (дословно "Пристальное Смотрение на Кончик Носа"), одна из старейших зафиксированных практик йоги. При упорной практике данная мудра способна вызвать состояние глубокой интроспекции.


Техника выполнения: сядьте в любую удобную медитативную позу. Прежде всего, закройте глаза и расслабьте всё тело. Затем откройте глаза и сфокусируйте их на кончике носа. Не напрягайте глаза, но постарайтесь, чтобы оба глаза смотрели на кончик носа. Таким образом, если оба глаза действительно направлены на кончик носа, вы должны видеть двойной контур носа. Эти два контура превращаются в один чёткий контур там, где они сливаются друг с другом. Оба контура пересекаются в кончике носа, образуя V - образную точку. Вам следует направить взгляд в эту точку.

Лишь в том случае, если вы не видите эту V - образную форму, значит, не оба ваши глаза направлены на кончик носа. В этом случае воспользуйтесь описанным ниже методом сведения глаз. Вначале вам следует убедиться, что вы можете удерживать своё внимание на кончике носа в течение нескольких секунд. Продолжение практики вызывает лёгкое неудобство. Обязательно измените положение глаз на несколько секунд, а затем снова сведите их. Так вы будете постепенно увеличивать время, в течение которого смотрите на кончик носа, по мере того, как ваши глаза будут все больше привыкать к этому положению. Ни при каких обстоятельствах не следует перенапрягать глаза. В течение нескольких недель следует совершенствоваться в этой практике.

Когда вы сможете без малейших затруднений пристально рассматривать кончик носа в течение минуты или около того, начинайте осознавать своё дыхание, а также кончик носа. Почувствуйте, как дыхание движется через нос внутрь и наружу. В то же время вы услышите слабый звук, сопровождающий движение воздуха через носовые проходы; осознавайте и этот звук.
Постарайтесь полностью сосредоточиться на практике, исключив все другие мысли. Сохраняйте осознание кончика носа, движение дыхания и сопровождающего его звука. Продолжайте действовать таким образом, пока позволяет время.