Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Асаны для позвоночника.

16.10.2017 в 18:26

Эффективны при сколиозе.

Сегодня проблемы с позвоночником настигают многих людей: эмоциональное напряжение, врожденные расстройства, случайные травмы - все это может привести к сколиозу, который впоследствии крайне негативно влияет на весь организм. Мы пытаемся лечить его корсетами, массажами, которые, к сожалению, спасают лишь на незначительный срок, после которого позвоночник вновь словно расползается в стороны.


Светом в конце тоннеля для многих становится йога, которая прекрасно справляется с задачей поддержания нашей спины в норме, и еще какой! Представляем несколько асан, регулярное выполнение которых позволит вам выровнять извилистый позвоночник, снизить боль, укрепить мышцы спины. Эти асаны также полезны людям со здоровой спиной, которые хотят поддерживать ее в этом состоянии на протяжении всей жизни.


Поза кошки (марджариасана).


В офисе эту асану вряд ли продемонстрируешь, а вот придя с работы и разместившись перед телевизором - вполне! Она совсем не сложная в исполнении, а, скорее, приятная. Обладает огромным положительным эффектом: облегчает боль, снимает напряжение с плеч, а еще делает спину невероятно гибкой. Синхронизируйте движения с дыханием (прогиб - вдох, круглая спина - выдох), движения спокойные, очень мягкие - как у кошки.


Поза ребенка - Баласана.


Эту асану желательно выполнить после позы кошки, она прекрасно расслабляет и мягко растягивает мышцы спины. Для более сильного вытяжения расставьте широко колени и попытайтесь положить грудь и живот на пол.


Поза треугольника - триконасана.

Еще одна невероятно полезная поза для позвоночника, которая устраняет асимметрию тела, снижает боли в спине, развивает гибкость позвоночника. Здесь важно пытаться отстроить тело подобно плоскому треугольнику. Избегайте прогибов в пояснице и не заваливайтесь вперед. Представьте, что позади вас находится стена, по которой ваше тело стремится выстроиться в одну линию. Делайте акцент на корректной отстройке, а не попытке как можно скорее опуститься ниже.

Поза планки - чатуранга дандасана.

Для того, чтобы быть здоровой, спина должна быть не только гибкой, но и сильной, ведь даже гибкая, но слабая спина, в последствии может доставить не мало проблем. Поэтому рекомендуется ни в коем случае не пренебрегать позой планки. Хотя для многих новичков она кажется непосильной, ее пользу сложно переоценить: это основа здоровья позвоночника и всего тела в целом.

При выполнении не забывайте активно упираться ногами в пол и старайтесь не переносить весь вес на руки! Для того, чтобы облегчить выполнение, можете делать асану, стоя на коленях, либо упираясь в пол ладонями, предварительно сжатыми в йогические кулаки.

Собака мордой вниз - адхо мукха шванасана.

Те, кто ощущают боли в верхней части спины, могут взять на заметку эту прекрасную асану. В случае если ваши ноги недостаточно гибкие, чтобы опускать пятки на пол, не стесняйтесь их сгибать. В приоритете - вытяжение спины, а не растяжение верхней поверхности ног!

Поза лодки (парипурна навасана).

Еще одна силовая поза, мощно прорабатывающая мышцы пресса, которую следует включить в свою практику. Без "Хорошего" пресса, здоровой спины не видать, поэтому присаживайтесь на пол, отклоните прямую спину назад, а ноги выпрямите вперед (согните их в коленях, если вы начинающий практик) и останьтесь в асане в течение 30 секунд. Выполняйте эти асаны регулярно и оставайтесь здоровыми!