Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Асаны: "Секреты" практики.

26.09.2015 в 03:26

Со временем каждый вырабатывает для себя свои собственные "Секреты" удачной практики. Тем не менее на начальных этапах полезно познакомиться наиболее общими для всех практиков рекомендациями:

1. настройка на практику. Перед занятием хорошо сесть на коврик и посидеть несколько минут, настраиваясь на практику. Необходимо расслабиться и отпустить все свои проблемы. Очень помогает наблюдение за своим дыханием.


2. разминка. Снять нервное напряжение и расслабить мышцы перед асанами помогает легкая раминка (например, суставная гимнастика) и динамические упражнения, такие как сурья - намаскар.

3. размеренность. При выполнении своего комплекса асан нельзя спешить и пытаться сделать как можно больше. Не важно сколько сделать асан и какие, важно как. В каждую асану следует входить медленно, плавно, с полным контролем. Даже если вы выполняете динамический комплекс рывков быть не должно.

4. последовательность. Желательно строить последовательность так, чтобы каждая последующая асана была противоположностью предыдущей, т. е. если вы согнулись вперед, то в следующей асане хорошо бы прогнутся назад.

5. асана - это удобная статическая поза. Асана станет асаной, только если ваше сознание сконцентрированно на ее выполнении, нет ментального напряжения, все мышцы, не несущие силовую нагрузку расслаблены.
При выполнении асан не следует прилагать чрезмерных усилий, стремиться сделать "как на Картинке" - это ведет к травматизму, иногда весьма серьезному. У каждого человека свой предел гибкости, каждый должен работать со своим телом. К тому же эффект от асаны зависит вовсе не от того, насколько сильно вы выгнетесь. Иногда самые простые позы дают гораздо больший результат, чем сложные, выполненные раньше времени. Также абсолютно нормально если вчера тело "Тянулось" лучше, а сегодня хуже.
Должно быть место и стремлению сделать асану как можно лучше и полной отдаче ощущениям. Уловить эту грань - самое сложное в хатха - йоге. Критерий правильности практики - это чувство гармонии и радости, которое должно возникать в процессе ее выполнения.
Войдя в асану, можно закрыть глаза - это поможет увеличить расслабление и осознанность.

6. переход из асаны в асану должен происходить медленно и плавно, без рывков. Медленные движения способствуют удержанию расслабления мышц и спокойствия ума. Считается, что чем медленнее вы входите в асану, тем лучше.

7. дыхание должно быть глубоким и равномерным и только носом. В случае если дыхание сбилось, следует его восстановить, приняв расслабляющую асану или сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Внимание! Только в том случае, если заложен нос, рекомендуется сделать джала - нети.

8. продолжительность удержания асаны - вещь индивидуальная. Чем больше - тем лучше, но до появления первых неприятных ощущений. Таким образом, если появилась какая-то боль, следует немедленно выйти из асаны (если это не приятная боль от растяжения. Только в том случае, если асана сложная и вам ее трудно долго удерживать, то следует выполнить 2-3 подхода. Только в том случае, если вы замечаете, что ум беспокойный и спешит "Выпрыгнуть" из позы, считайте про себя дыхания, наметив например продержать позу не менее 10 циклов (цикл = вдох - выдох.

9. вспомогательные материалы. Лишь в том случае, если у вас негибкое тело, можно использовать вспомогательные приспособления для принятия упрощенной формы асаны (ремешки, кирпичи, подушки и пр. . в некоторых школах используют стулья, стенки. Но не следует становиться зависимыми от вспомогательных средств. 10. Шавасана - поза расслабления или дословно "Поза Трупа" - обязательно выполняется в конце занятия.