Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Асаны йоги, которые помогут в лечении артрита.

07.06.2017 в 18:30

На первый взгляд идея снимать воспаление в суставах практикой может показаться неудачной: какие уж тут асаны йоги, если боль возникает от малейшего движения! Однако при правильном подходе регулярные занятия могут стать хорошим подспорьем в традиционном лечении артрита. Мы показываем основные положения.


Разновидностей артрита существует довольно много. "Среди Основных - Системная Красная Волчанка, Васкулит, Подагрический Артрит, Ревматоидный Артрит и пр., - Говорит Мария Цанян, к. м. н., Врач - Ревматолог Клинико - Диагностического Центра"медси на белорусской". - чаще других, пожалуй, встречается ревматоидный артрит, который характеризуется поражением нескольких суставов, как крупных (коленного, локтевого), так и мелких (пальцев рук и ног. Причем чаще всего страдают именно женщины: среди пациентов их вдвое, а то и втрое больше, чем мужчин".


Как правило, воспалительные процессы в суставах требуют медикаментозного лечения (особенно в острых фазах. "Однако в период ремиссии хорошим вспомогательным средством может стать практика йоги, - утверждает Марианна горошетченко, психолог, йогатерапевт и основатель студии Psy - Yoga Studio, автор комплекса, который мы вам сегодня покажем. - и если динамические практики и суставная гимнастика улучшают питание суставов, то занятия релакс - йогой помогают справляться со стрессом, оказывая положительное влияние на работу иммунной системы и уменьшая воспалительные процессы в организме".


Мы подготовили комплекс асан йоги, который поможет расслабиться и окажет на суставы мягкое воздействие.
Как провести занятие.
* Выполняйте асаны последовательно, в каждой из них концентрируйте внимание на своем дыхании и ощущениях в теле.


* Занимайтесь в любое время суток 5-6 раз в неделю.
* Дышите в спокойном темпе, по возможности слегка растягивая выдохи.


Для занятий вам понадобится коврик, несколько блоков для йоги (или объемных книг) и ремень.


Выпад со скручиванием.


Встаньте на колени, подложив под них свернутый в несколько раз коврик (или плед. Правую ногу выдвиньте вперед и разместите стопу на полу так, чтобы бедро было параллельно полу, а угол в колене - чуть больше 90 градусов. Скрутитесь корпусом вправо и прижмитесь животом к внутренней поверхности бедра. Положите руки на правое бедро и таким образом помогайте себе удерживать равновесие. Постарайтесь расслабиться в этом положении. Зафиксируйтесь в асане на 1-3 минуты. Затем повторите движение в другую сторону.


Поза ребенка (вариация).


Встаньте на колени, затем наклонитесь корпусом вперед, коснитесь пола лбом и согнутыми локтями. Таз и поясницу направляйте вверх. Расслабьтесь и понаблюдайте за своим дыханием. Зафиксируйте это положение на 1-3 минуты.

Поза головы коровы (вариация).

Разместите на полу несколько блоков для йоги. Сядьте на них, согнув ноги. Голени уложите на пол и прижмите к блокам с обеих сторон. Правую руку согните и поднимите вертикально, уводя ладонь за спину (локоть смотрит вверх. Левую руку также согните и уведите за спину, только направляя локоть в пол, а ладонь вверх. По возможности соедините ладони в замок или зажмите между ними ремень (обхватив его на комфортном расстоянии. Зафиксируйте позу на 1-3 минуты. Смените положение рук и задержитесь в асане на такое же количество времени.

Сгибание колена лежа.

Лягте на спину, вытянув ноги. Согните правую ногу, под коленом - между голенью и бедром зажмите скрученный коврик или плед. Подтяните колено к животу, обхватив его руками. Расслабьтесь, сконцентрируйтесь на дыхании и удерживайте положение в течение 1-3 минут. Повторите в другую сторону.

Сгибание коленей.

Лежа на спине, скрестите ноги, чуть согнув колени. Затем согните колени сильнее и плавно подтяните бедра к животу, руки соедините в замок на колене. Поясницу прижимайте к полу. Расслабьтесь и понаблюдайте за дыханием, удерживая положение в течение 1-3 минут. Затем смените положение ног (чтобы сверху оказалось другое колено) и подтяните бедра к животу снова. Удерживайте положение такое же количество времени.

Поза паука.

Лежа на спине согните ноги и уложите голени и бедра на пол, развернув обе стопы в левую сторону. Левым коленом накройте правую стопу. Правую руку согните в локте и уведите за голову, левую руку вытяните влево и возьмитесь кистью за левую стопу. Расслабьтесь и зафиксируйте положение на 1-3 минуты, наблюдая за дыханием. Затем выполните асану в другую сторону.

Скручивание лежа.

Лежа на полу согните ноги и соедините колени. Затем скрутитесь нижней частью тела влево и уложите колени слева от тела на уровне пупка. Руки в стороны разведите. Расслабьтесь и зафиксируйте положение на 1-3 минуты, наблюдая за дыханием. Повторите асану в другую сторону.

Перевернутая поза (вариация).

Лягте на спину у стены, пятки разместите на стене чуть уже ширины таза. Под поясницу положите валик или сложенный плед. Руки поднимите под прямым углом к полу (кисти должны находиться над плечами. Останьтесь в этом положении на 1-3 минуты.

Шавасана с согнутыми локтями.

Лежа на спине с прямыми ногами согните руки в локтях и уведите их за голову, соединив пальцы в замок на затылке. Расслабьтесь, наблюдая за дыханием, и сохраняйте положение в течение 1-3-х минут.

Выполняйте асаны, чтобы продлить состояние устойчивой ремиссии. Не забывайте прислушиваться к своим ощущениям: возможно, в начале практики удерживать асаны получится совсем небольшое количество времени. Но не отчаивайтесь - чуть позже организм адаптируется, и вы сможете оставаться в асанах дольше.