Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Аюрведа: гармония мужского и женского.

26.09.2015 в 12:27

Аюрведа - это полноценная система во всех аспектах и проявлениях терапевтических процедур. Она задействует все известные медицинские методики и все лекарственные вещества, которые дает природа, и может вылечить все известные формы заболеваний. Аюрведический подход всегда ненавязчивым и ненасильственным остается. Эта медицинская система восстанавливает внутреннюю гармонию и покой благодаря трем великим составляющим природы - жизни, света и любви
. Эти три аспекта отражают понятия движения, преобразования и соединения.

"Аюр" на санскрите "жизнь означает". Другое его значение - жизненная сила или "Прана". Самое главное качество праны - нахождение в постоянном движении. Жизнь также не статична, в противном случае, она превратилась 6 ы в смерть. Слово "аюр" указывает на перемены, на живую систему, принимающую жизнь такой, как она есть, не принижая ее до некой категории или установленного раз и навсегда понятия. Аюр" подразумевает такой подход к природе, который включает в себя все, который уважает и принимает главный и наиболее значительный дар жизни - перемены. В то же время, этот подход без каких-либо трудностей вбирает в себя все новое, все изменения, ничего при этом не теряя. Такая перемена лишь обогащение всей целостной системы означает. Движение, создание намерения для изменений, стремление к движению, перемены и полное принятие всего нового, с ними связанного - высшие мужские качества.

Слово веда также восходит к санскриту, и означает "Знание" в значении логической последовательности, а не знания как бессистемного хранения информации. "Веда" - это такое знание, которое приходит к человеку благодаря проникновению в сущность самой жизни. Понимание может прийти только вместе с личным опытом человека. "Веда" - это логическая форма знания, которое приходит от жизни и от ощущения глубины этой жизни - аюр. Получение знаний напрямую, проникновение в саму суть устройства мира и человеческого существования, а также создание импульса для движения и перемен - высшие женские качества.

Главный принцип аюрведы заключается в гармонии со своей природой и с самой жизнью. Основная польза, которую может принести аюрведа как мужчинам, так и женщинам, заключается в совершенно уникальном и особенном понимании физического и энергетического тела, а также эмоций, разума и духа, всего того, что не рассматривается или разделяется в западных системах.

Цель аюрведы, прежде всего, в том, чтобы помочь человеку совершать духовный прогресс и дать ему силы для следования духовной практике. А для того, чтобы суметь возвыситься духовно, мы должны быть всесторонне развиты и физически, и эмоционально, и интеллектуально.

Обязанность аюрведического врача - вайдьи - состоит в том, чтобы пробудить в любом человеке осознание необходимости следовать цели человеческой жизни. И, в соответствии с ведической концепцией, единственной целью и причиной того, для чего человек может желать здоровья и долголетия - это познание нашей истинной сущности, наших взаимоотношений с источником всех причин - всевышним.

Вайдья должен уметь показать любому пациенту не зависимо от пола его внутреннюю духовную природу и пробудить в нем ответственность для осознания этой природы. Это путь, направленный на построение новой реальности, вместо пути концентрации на собственных недостатках, ошибках и заблуждениях.

Аюрведа, главным образом, видит в вас человека, а лишь затем - мужчину или женщину. Поскольку в аюрведе большое внимание уделяется духовному аспекту жизни, то естественно, что все лечебные меры направлены на то, чтобы способствовать прогрессу в духовной жизни. А выбор правильного метода лечения будет зависеть от индивидуального типа конституции, а также от особенностей образа жизни, питания и возраста.