Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Бандхи - йогические практики для плоскости живота.

30.06.2017 в 02:27

А еще для приостановки процессов преждевременного старения. В йогических практиках широко применяется техника уддияна - бандхи, которая подразумевает под собой "Завязывание Энергетических Замков". Термин "Уддияна" ("Uddiyana") в переводе на русский язык означает "летающий", "парящий высоко", а "бандха" ("Bandha") - "замок", "узел".


Завязывание таких замков способствует насыщению человеческого организма энергией и препятствует его предварительному старению. Эта техника гораздо легче такой практики как "Наули". Однако нужно знать, что здесь существует два основных способа выполнения этой практики - стоя и сидя. Мы рассмотрим подробнее каждый из них.


Уддияна - бандха сидя.

Для выполнения этой уддияна - бандхи нужно принять медитативную позу. Важно, чтобы колени находились на полу. Ладошки располагаем на коленях, закрываем глаза и расслабляемся. Теперь нужно сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, наклоните подбородок так, чтобы он касался грудины. Вы должны почувствовать, как растягивается задняя часть шеи, но будьте при этом осторожны, не переусердствуйте. Плечи приподнимите и немножко подайтесь вперед. Задержите дыхание так долго, как сможете, но не ждите, пока почувствуете просто катастрофическую нехватку этого жизненно важного элемента. Расслабьте плечи и руки, приподнимите голову и сделайте выдох. Далее, снова сделав вдох, нужно как бы вжать в себя мышцы живота, двигая ими внутрь и вверх. Старайтесь удерживать такое конечное положение так долго, как сможете не дышать, опять-таки в спокойном состоянии и без болевых ощущений.

После восстановления повторить нормального ритма дыхания можно снова все. Но не делайте больше десяти раз во время одного занятия. Нужно, особенно если вы занимаетесь йогой не так давно, начинать с небольшого количества раз, а потом понемногу увеличивать их.

Уддияна - бандха стоя.

Для начала выполнения нужно встать прямо, таким образом, чтобы расстояние между ногами было около 30 см. Немного согнув ноги, наклоните верхнюю часть туловища вперед и уприте ладони в бедра немного выше колен. Это является исходным положением. Глубоко вдохните и выдохните ртом, произнеся "ха". Еще сильнее при этом наклонитесь вперед так, чтобы, выдыхая, вы могли полностью "Опустошить" легкие. Теперь нужно подняться, на выдохе задержите дыхание, руки все также должны упираться в ноги. Живот в это время должен втягиваться естественным образом. В случае если это происходит слабо, можно помочь ему, но осторожно. Не перенапрягитесь.

Это - не самая простая практика. И чтобы не навредить себе, осваивайте ее постепенно и аккуратно. Когда втягиваете живот, нужно смотреть вниз. Медленно выровнявшись, начинайте восстанавливать дыхание, но постепенно, и полностью расслабьтесь. Стоит отметить, что эта техника в положении стоя является более простым вариантом, поэтому новичкам рекомендуют сразу испытать именно ее.

Уддияна - бандха имеет и свои противопоказания - практику нельзя проводить в следующих случаях и обстоятельствах:

В случае если вы имеете обостренную желудочную язву или 12-перстной кишки. В том случае, когда эта болезнь имеется, но в более-менее легкой форме, как правило, проводить уддияна - бандху можно, но лучше проконсультироваться перед этим с доктором.

Нельзя заниматься такими практиками женщинам, находящимся в интересном положении, а также в критические дни, поскольку это может нанести вред здоровью.

С особенной осторожностью уддияна - бандху стоит осваивать тем людям, кто имеет какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, патологии легких, заболевания внутренних органов, которые касаются диафрагмы или прилегают к ней. А также при грыжах брюшной полости или избыточном весе, в частности, если немалая часть его приходится на область живота.

С помощью уддияна - бандхи можно помассировать все внутренние органы и заставить работать желудок и кишечник. Регулярное выполнение этих упражнений йоги дома, благодаря напряжениям брюшины, может способствовать укреплению пресса и как следствие улучшению внешнего вида, устранению запоров и похудению. Введя эту асану в свой ежедневный курс упражнений, вы очень скоро сможете надеть любые вечерние платья с открытой спиной и короткие топики, т. к. уже ничего лишнего у вас на талиине будет!