Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Беда нашего образования в том, что оно предлагает готовые ответы на вопросы, которые еще не родились.

07.09.2017 в 00:26

Такое впечатление, что жизненный опыт самих студентов не принимается в расчет как источник знаний и движущая сила развития личности. Бывает, что преподаватель говорит о любви и ненависти, о страхе и радости, о надежде и отчаянии, а студенты лишь автоматически записывают или от скуки глазеют в окно. Такое равнодушие объяснимо только тем, что у самих учащихся не было возможности осознать эти чувства в своей душе, поразмыслить над ними и позволить тем же вопросам родиться в их сердцах
. Но в атмосфере настороженности и неприязни никому не захочется раскрываться, никто не осмелится признаться ни самому себе, ни окружающим, что самые волнующие вопросы остаются без ответов.
В первую очередь перед учителем стоит задача создать доверительную обстановку, в которой между ним и учеником возможны отношения без страха, где основным и наиболее ценным источником развития и становления будет обоюдный опыт. Подлинное учительство нуждается в доверии, когда тот, кто учит, и тот, кто учится, не стоят напротив друг друга, а вместе идут через тернии в поисках истины.
Генри нувен. "Постижение. Три ступени духовной жизни".