Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Быть красивой. Для кого?

17.10.2017 в 16:50

Все девочки хотят быть красивыми. Транснациональные гиганты косметической промышленности, крупные компании, частные мастера, изготовляющие уникальные уходовые средства по заказам отдельных клиентов, медики и модельеры (никто не остается в стороне) - все хотят, чтобы девчонки стали красивыми. И вот СМИ активно пропагандируют культ красоты и молодости (девчонки не хотят стареть), молодой красоты и красивой молодости. Иногда детства. После молодости красота, по версии масскультуры, заканчивается
. Красота в зрелости и старости не интересна и никому не нужна. Несомненно, это объясняется целевой аудиторией, на которую ориентированы средства массовой информации, т. е. на молодежь. Каков же источник красоты?
Ожегов определяет красоту как то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Такому определению вторят в том или ином виде и многие другие словари. Иными словами, кто-то или что-то становится красивым лишь в представлении оценщика, который обладает неким эстетическим багажом и морально-нравственными принципами. В этом случае проблема красоты поворачивается другой, менее очевидной гранью. Окружающий мир просто существует, а красивым или некрасивым его делает наше сознание. В случае если я умею видеть красоту вокруг, мир в моем представлении красив и воодушевляющ. Лишь в том случае, если же я не умею видеть красоту, мир становится уродлив и обременителен. Точка отсчета всегда внутри человека, касается это его или чьей-то еще внешности или мировосприятия.
Как писал классик отечественной психологии Л. с. выготский, психика искажает реальность в пользу субъекта, и в этом ее основное предназначение. Наглядными примерами тому служат иллюзии восприятия. Однако в случае с оптической иллюзией ее можно "Разобрать", понять как она работает и что именно искажается. Но, когда мы имеем дело с более сложными и более абстрактными явлениями, разложить их на кирпичики практически невозможно, потому - то иллюзорное, ошибочное, навязанное извне по принципу испорченного телефона мнение - суждение в своем мозгу бывает довольно сложно найти, поймать и очистить от шелухи.
Именно иллюзорным является распространенное в обществе представление о красоте. Какое оно? Купите модный журнал, посмотрите телевизор, загляните в соцсети. Все насквозь красивое. Только далекое от реальности.
Наиболее яркий и радикальный пример следования за идеалом красоты представляют нам барышни, молодые и не очень, массово стремящиеся к красоте. Это как разнообразные косметические ухищрения, так и пластическая хирургия.
В погоне за красотой одни теряют свою индивидуальность, другие приобретают, но весьма пугающую.
Что есть красота? Нос прямой и тонкий как у античных скульптур. Губы пухлые, огромные, сексуальные и чувственные. Скулы высокие и круглые, выпрыгивающие с лица, "Рельефные". Не можешь изменить топографию лица - нарисуй, контурирующая палетка и хайлайтер тебе в помощь!
Апофеозом пакета "все Включено" стали Игорь и Григорий Богдановы. Богдановы - братья - близнецы, французские телеведущие и популяризаторы науки, в молодости были симпатичными, интересными и привлекательными мужчинами, но благодаря неисчислимым пластическим операциям сейчас привлекают к себе внимание как пародии на человеческий образ. Оба. безумие в квадрате.
Еще один метод искоренения косметических дефектов - исправление прикуса без медицинских показаний.
Неправильный прикус? Немного кривые здоровые зубы? Это не модно и потому - не красиво! Фредди меркьюри сознательно не исправлял прикус. Как не делал этого и Дэйв гэан из Depeche Мode. Зато его коллега Мартин гор вдруг заблистал голливудской улыбкой и … потерял долю своего очарования.
"До и После". Звезды до и после исправления кривых зубов. "После" у всех практически одинаковые зубы, тщательно подогнанные к "стандарту". Десятки людей гордо демонстрируют идентичные челюсти, немного разного оттенка и чуть - чуть - чуть разной формы, явно чужеродные как на лице, так и во рту.
Эти примеры напомнили мне фантастическую повесть, которую я читала еще в школе. На далекой планете дети рождались неидеальными, даже некрасивыми, зато все взрослые были безукоризненно красивы, волосы у них были золотые или серебряные. Ну почти. Платиновый блонд уже не так гордо шествует по планете, но передвигается короткими перебежками. Героиня этой повести была некрасивой девочкой. Все окружающие ее жалели и с восторгом ждали ее совершеннолетия, когда ее подвергнут стандартной в этом обществе пластической операции, которая сделает ее обычной красавицей, как делают красавцами и красавицами всех детей. Она ждала этого дня со страхом, она нравилась себе и не хотела становиться "Стандартной". Ее сделали красивой против ее воли и все вокруг были счастливы. Все кроме нее.
Не слишком ли высока цена такой красоты?
Девушкам нередко приходится слышать в свой адрес фразы типа: "ты, конечно, красивая, но … тебе необходимо исправить …" и выкатывается длинный или не очень перечень косметических дефектов. Оценщик убежден в благородстве своего поступка, оцениваемая смущается и начинает размышлять о том, достаточно ли она красива, действительно ли нужно исправлять весь предъявленный список несовершенств или можно исправить только его часть.
Ключевое слово в этой волшебной фразе - необходимо. И следующий за ним вопрос: необходимо кому?
Во всех этих эпизодах усовершенствования себя мы имеем дело с присвоенным социальным представлением о красоте, суть которого - быть красивым для других. А судьи кто? Кто наделил их правом судить и насаждать свою красоту?
Сегодня, когда проявление собственной индивидуальности становится сродни подвигу, многим из нас не хватает смелости быть собой, любить себя и других в исходной комплектации. Дарья разорина.