Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Что может дать тебе йога?

27.09.2015 в 23:53

Йога играет в моей жизни не последнюю роль вот уже более 30 лет. Как и у многих других, моя любовь к йоге вспыхнула, когда я был молодым, полным энтузиазма спортсменом - любителем, когда впереди было бесконечное будущее, а в голове постоянно крутились названия асан.


С тех пор я потерял счёт написанным мною книгам, статьям и заметкам, посвящённым йоге, а также ученикам, приходящим на мои занятия. С самого начала моей карьеры йога - тренера мне было интересно, зачем люди тренируются, и, разговаривая с учениками, получал ответы. Теперь мои наблюдения и выводы о том, что могут и чего не могут гарантировать занятия йогой, я привожу ниже.

Первая несбыточная мечта: занятия йогой могут стать билетом к богатству и славе. Мне жаль, дружище. Заработать большие деньги йогой вряд ли можно, даже если у тебя гибкость, как у юной гимнастки. Даже горстка самых высокооплачиваемых йога - тичэров Америки вместе не зарабатывают столько, сколько рок-звезда, актёр или удачливый продавец недвижимости.

Многие лучшие любители и преподаватели со стажем живут у черты бедности. Все деньги, которые они зарабатывают, уходят на аренду залов и налоги. Ты не найдёшь живущим в таких условиях профессионального футболиста даже среднего уровня, не так ли?

А что насчёт несбыточной мечты о славе? Таким образом, если не удастся стать богатым йогом, может, есть шанс добиться хоть какого-нибудь признания? И снова прости. За пределами йогической тусовки вряд ли кто-нибудь слышал о рамакришне, дхирендре брахмачари, айенгаре или сидерском.

Обрати внимание: пока не появится киношедевр о судьбе йога, про эту практику мало кто будет знать. И прославит кино, скоре, даже не йогу, а актёра, сыгравшего главную роль. В современном мире гибкость и причудливые позы не приносят денег и славы. Для того чтобы мир протоптал дорогу к твоей двери ради фотографии твоих поз, нужен полный набор: внешний вид, харизма и умение себя продать.

Вот, что ещё не даст тебе йога, - уважения. В одном провинциальном городке я припарковал свой додж - Рэм на главной площади. На борту моей чёрной могучей машины красуется яркая надпись "Йога" и номер телефона. Ко мне тут же подскочил местный мужчина и спросил:

- Ну как? Выгодно трупы возить?

- С чего вы взяли, что я вожу трупы? - Поинтересовался я.

- Как же, йога - это ж покойники, - таков был ответ.

Это не анекдот, а то среднее восприятие обществом твоего увлечения - йоги. Так что забудь о хвале и уважении как спутнике йоги - скорее ты встретишься с непониманием, страхом и презрением. Людей впечатляют деньги, власть и внешний вид. Таким образом, если йога тебе не подарила ещё ничего из этой троицы - про уважение забудь.

Третья несбыточная мечта о том, что йога привлекает противоположный пол. Ещё раз повторю: женщинам всё равно, садишься ты в шпагат или нет, а мужчинам вряд ли понравится завязанная в морской узел женщина. Людям нравится в других неугомонный драйв, харизма, целеустремлённость. Таким образом, если йога приведёт тебя к этим качествам - ты попал в десятку, а только лишь чрезмерная гибкост скорее открывает путь в цирк, чем к гармоничным отношениям.

Что действительно может дать тебе йога? Не хочу тебя разочаровывать в занятиях йогой, лишь хочу вернуть к сознанию тех, чьё увлечение выходит за границы здравого смысла. Выбери себе правильную причину занятий и начинай практику.

Совершенно точно йога подарит тебе здоровье, которым ты сможешь распорядиться по своему усмотрению. Ты станешь сильнее, выносливее, что повысить уверенность в себе. Йога развивает внимательность к мелочам, расширяет осознанность, вырабатывает способность видеть перспективу.

Начинал я свои занятия йогой, как и все: приходил после работы в школьный зал, где собирались фанаты, любители, обожатели и просто ученики йоги; около полутора часов старался выполнять практику, мотал на ус теорию. Ни о каких канонах я тогда и слыхом не слыхивал, занимался утром, дома, на хрущовской кухне площадью 4 м? , Располагаясь лежа между холодильником и помойным ведром, которое стояло под раковиной.

Каждое утро таких самостоятельных занятий наполняло меня счастьем, часы показывали шесть утра, все еще спали, и мне никто не мешал. Припоминая поточнее, скажу, что мои занятия начинались в 5. 45, а заканчивались в 6. 30. Потом, через год, я взял себе за правило вечером "Прогонять" основные упражнение комплекса. Такой уклад с середины 80-х годов и поныне сохранился. Только теперь я просыпаюсь в 4 утра (иногда раньше), а ложусь в 22. 00 ( иногда позже. Утром и вечером - практики.

Для чего это все? Йога - это связь. Связь с богом, со вселенной. Разумеется, связь с жизнью. Для того чтобы эта связь работала, необходимо включить в организме, психике, энергетике и в более тонких духовных механизмах все, что для этого нужно. А нужно для этого бодрое тело (мышцы, суставы, связки, дыхание, кровообращение, адекватная работа системы эндокринных желез и т. п. ), точная работа органов чувств, поставленный голос и еще тысяча внутренних факторов, которые такую связь с внешним миром осуществляют. Вечером - то же самое. Для полноценного сна (или осознанных ночных путешествий), отдыха (энергетической подзарядки) тоже необходимо подготовить свое тело вместе с мозгами.

В нынешнее время человечество заинтересовано в экономии своей энергии: везде, при любом действии, ситуации видит затраты и пытается их не совершать. За что бы ни взялся человек, он во всём пытается "Срезать Угол". Гибкость тела, экстремальная сила, мощные психические возможности нужны людям, но тот тяжёлый и долгий путь к этим возможностям, который мы предлагаем, всё меньше подходит к вырождающемуся человечеству.

Во всём мире идут работы по созданию лекарств и средств, с помощью которых люди будут обретать "Здоровье", "отличную память", "неутомимость". Их нынешние достижения говорят о том, что решение конечной задачи не за горами. Говорят, что хватит одного укола.

Будет ли в новом мире место здоровому образу жизни (зож? Кто знает … в любом случае мы, йогины, последователи цигун, тай -чи, ведических практик и многочисленных других направлений и проявлений зож, навсегда останемся в истории. Мы - представители, возможно, последнего поколения людей, у которых сила тела и духа слита воедино.

Йога - это источник энергии здоровья и долголетия. Именно из йоги растут цветы, благоухающие духовным ароматом. Йога, как и другие яркие явления нашей жизни, это роман, где открывается новая страница и закрывается уже прочитанная. Отличие , внимание, только в том, что пишем эту книгу мы сами. Йога нам жизнь дает! Левшинов Андрей.