Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Что убивает творчество и как выйти из творческого кризиса.

19.08.2015 в 06:28

Указанные ниже советы я собрала из собственного опыта, когда пыталась вернуть свое писательское вдохновение, поэтому некоторые из них будут адресованы в первую очередь пишущим людям, но, я уверена, что полезные вещи смогут найти и те, кто занимается другим видом творчества.

15 рекомендаций творческим людям.

1. много читайте и не только художественную литературу. Расширяйте кругозор.


2. смотрите фильмы, анимацию, посещайте выставки, музеи. "Варитесь" в том, что может обогатить вас внутренне.

3. пишите что-нибудь каждый день. Лишь в том случае, если не знаете, что написать, возьмите аннотацию к фильму, который вы не смотрели, и придумайте свой сюжет (без фанатизма, рассматривайте это в качестве упражнения - сюжет не должен занимать больше 10 печатных листов или возьмите первую попавшуюся картинку в интернете и попытайтесь по ней придумать историю. Таким образом, если у вас есть метафорические карты или таро, то воспользуйтесь ими для стимуляции воображения.

4. не всегда полезно показывать свою работу до ее завершения. Чья-то критика или отсутствие ожидаемой реакции может подорвать пыл закончить начатое.

5. взвесьте свою идею просить критику, когда работа закончена. Иногда творческие люди бессознательно (а иногда и сознательно), ждут похвалы и признания, и критика (даже конструктивная), может подействовать разрушительно. Даже если вам кажется, что вы делаете это из лучших побуждений и надеетесь, что сможете улучшить свою работу, помните о двух вещах: первая - не факт, что полученная обратная связь действительно ценная (сколько людей, столько и мнений, у всех разные вкусы), вторая - делайте это только если уверены, что ваша творческая самооценка не пострадает.

6. не ставьте сроков и конкретных целей. Они создают напряжение, что исключает состояние потока, а также увеличивает шанс самосаботажа, и, как следствие, срыва сроков или незаконченной работы.

7. не подвергайте анализу свою работу, пока она не будет завершена. Анализ - работа левого полушария, творчество - правое. Включайте анализ, когда работа закончена.

8. не пытайтесь делать героев, персонажей лучше, чем они есть, даже если вам кажется, что они недостаточно мужественные, женственные, сильные, позитивные и т. д. доверяйте энергии персонажа. Пусть герой вас за собой ведет. Внимание! Только в том случае, если вы начнете тащить его силой и делать из него того, кем он не является, он будет неправдоподобным.

9. находите время для отдыха: для неспешной прогулки, медитаций, "Долгого" душа или ванны. Альфа - волны, открывающие путь к нашим фантазиям, не могут активизироваться, когда мы напряжены.

10. не думайте, сколько вам это принесет денег или будет ли эта работа шедевром. Как и постановка конкретных сроков и целей, это создает сильное напряжение. 11. По возможности, не делитесь тем, что вы над чем-то работаете, в надежде найти, таким образом, мотивацию. Это тоже создает напряжение, в результате чего все творчество идет через силу.

12. уделяйте творчеству время. Не считайте его чем-то посредственным и неважным, но, в то же время, не наделяйте его сверхважностью. Творчество - это не то, что вы должны делать во что бы то ни стало, но пренебрежительного отношения к себе оно тоже не терпит 13. Всегда имейте под рукой тетрадь или блокнот, куда вы будете записывать посещающие вас творческие идеи, прислушивайтесь к озарениям, даже если они дают вам лишь несущественные детали. Часто эти детали перерастают в шедевры искусства. 14. Читайте о том, какими "Правилами" руководствовались уже состоявшиеся писатели, но не забывайте прислушиваться к себе, изобретая свои.

15. начните заканчивать начатое, если до этого многое оставалось в "Сыром" виде. Одно законченное произведение может быть в разы лучше десяти незавершенных. Silence Psychology психология тишина.