Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Что же такое самогипноз?

16.09.2015 в 11:29

Каждый из нас обладает мощным инструментом по изменению и управлению своей жизни, получению истинных знаний, исполнению своих желаний и достижению целей, но мало кто знает об этом, а уж тем более не знает, как этим пользоваться. Данным инструментом является наше бессознательное, на контакт с которым мы можем выйти с помощью транса, где можем использовать ресурсы и возможности его. Об этом знали еще древние люди
. Шаманы, целители, врачеватели древности через трансовые состояния обращались к бессознательному за помощью в исцелении людей, провидцы и прорицатели обращались к нему за получению знаний о событиях прошлого или будущего.

Термин "Гипноз" был открыт английским хирургом Джеймсом брейдом в 1843 г. он изучал феномен "магнетического сна", который использовался в выступлениях магнетезера Ш. Лафонтена. При изучении, он выясняет, что наступление "сна" происходит без магнетической силы, магнита, энергии, поступающей через руки "магнетезера", а также что данный процесс является особым состоянием нервной системы, в которое человек впадает при помощи слов и внушений. В дальнейшем он активно использует данную технику в работе с пациентами, ускоряя процесс выздоровления, а также лечит нервные заболевания и параличи истерического происхождения.

Открытие роли бессознательного в процессе транса принадлежит профессору Рудольфу гейденгайну в 1880. Он писал, что в трансе человек действует как бы автоматически, бессознательно, не осознает окружающую действительность. Происходит восприятие слов без анализа и понимания. Испытуемый ничего не помнит в трансе, но это связано не с ослаблением памяти, а с тем, что бессознательные действия не запоминаются.

Активно использовать транс в психотерапевтических целях стал известный американский психотерапевт Милтон эриксон. В своей работе с людьми он использовал легкую и среднюю глубину транса. Он считал, что различные виды внушения по-своему раскрывают возможности бессознательного, имеют свою логику. В терапевтической фазе транса он всегда использовал косвенные внушения, притчи, метафоры, сказки, рассказы на основе своих жизненных наблюдений, это эффективно сказывалось на разрешение и устранение проблем. В дальнейшем на основе его работ, появилось новое направление, которое вошло в практику под названием "Новый Гипноз" или как сейчас его называют самогипноз.

Главная задача "Нового Гипноза" - снять привычные ограничения и убеждения, изменить их, что позволяет направить все функциональные процессы в психике на решение проблем, создание условий для личностного роста, развитие способностей сверхчувственного воприятия.

Суть данной техники заключается в том, что у человека не происходит жесткой ломки сознания и подавления личности, не используются директивные установки и указания, что способствует созданию внутренней защищенности и открывает собственный потенциал исцеления, формирует желания, которые нельзя себе позволить в обычных условиях. Изменения происходят мягко, путем вхождения в трансовое состояние, где возникает связь с бессознательным и идет работа с имеющимися проблемами через образы, символы и косвенные внушения. При этом у человека сохраняется самоконтроль, возможность общения и проявление волевых действиях при желании.

В таком состоянии, человек становиться своеобразным психотерапевтом, его инструмент - бессознательное, с помощью которого он работает с проблемой, а специалист (гипнолог, психолог, психотерапевт) является консультантом, который повышает эффективность работы. В самогипнозе важными принципами являются: не навредить личности, бережность и уважение желаний человека. В самогипнозе влияние же на личность достигается в трансе путем создания новой модели поведения, что обеспечивает оптимальные межличностные отношения в семье и на работе. Предоставление свободы бессознательному, проявление к нему полного доверия открывает путь к внутренним изменениям.

Самогипноз не требует оценки жизни человека в прошлом, он разрушает стереотипы мышления, снимает привычные ограничения, нейтрализует негативные самовнушения, проявляет ранее скрытые творческие способности. Достижение в трансе перемещений во времени изменяет психотравмирующие переживания в прошлом, устраняет их влияние на жизнь в настоящем и будущем, дает возможность оценить их с позиции приобретенного жизненного опыта, стать наблюдателем, а не участником этих событий.

Человек может какое-то время не осознавать происходящие в нем изменений, но огромный опыт показывает, что они всегда наступают и становятся достоянием сознания. Автор: Юлия Данилкина.