Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Долго были в сидячем положении?

02.07.2017 в 00:51

Выполните специальный комплекс асан.

Пусть нахождение в неудобных позах без последствий пройдет!
Попав в пробку, мы выматываемся эмоционально и страдаем от физического дискомфорта. Однако и в такой ситуации можно найти свои преимущества, считает Елена ульмасбаева.


У жизни в мегаполисе есть огромное количество достоинств, она дарит безграничные возможности. Но существует одна проблема, с которой сталкиваются абсолютно все счастливые обладатели автомобиля, - пробки на дорогах. Застряв на полпути к пункту назначения, мы нервничаем, опаздывая на важную встречу, и не можем отделаться от мысли, что зря теряем время, которое могло быть использовано для чего-то более полезного. Психологический дискомфорт усугубляется физическим, ведь сидеть без движения приходится порой не один час.


Спокойствие, только спокойствие.


К сожалению, часто просто невозможно повлиять на сложившуюся ситуацию, но в наших силах изменить свое отношение к ней. Попробуйте взглянуть на проблему как на "Учителя" и воспитать в себе такие черты, как смирение (ишварапранидхана), принятие и удовлетворенность (сантоша. Вспомните, наконец, русские пословицы: "Человек Предполагает, а Бог Располагает" или "все, что ни делается, - к лучшему". Возможно, цепь событий, которая выстроилась вопреки всем нашим планам и ожиданиям, в конце концов "Сработает" во благо.


Смирившись с положением дел и осознав себя лишь инструментом в руках высших сил, включите музыку, расслабьтесь, дышите спокойно, полностью отпустите все волнения и следуйте за своими ассоциациями, продолжая механически управлять автомобилем. Постарайтесь получить максимум от той ситуации, в которой оказались. Для многих из нас время, проведенное за рулем, - единственная возможность побыть наедине с собой. А нам так часто этого не хватает!


Без последствий.


Лишь в том случае, если вы сидите в неудобной позе, то рано или поздно почувствуете нарастающую боль в спине. Поэтому, попав в пробку, для начала попробуйте просто расслабиться, и вы увидите - неприятные ощущения постепенно отступят. Чтобы восстановиться после долгого сидения, выполните комплекс асан. Он поможет снять напряжение с пояснично-крестцовой области, раскрыть грудную клетку и диафрагму. Делайте позы спокойно, не напрягаясь, и они избавят вас от усталости.


1. адхо мукха вирасана - поза героя лицом вниз.


Положите под лоб опору - кирпич или сложенное одеяло. Ягодицы должны быть прижаты к пяткам. В том случае, если этого не происходит, поместите сложенное одеяло между пятками и ягодицами. Полностью расслабьтесь в позе на 1-2 минуты.


2. йога мудрасана из сукхасаны - наклон вперед из позы сидя со скрещенными ногами.

Сядьте на пол в сукхасану и наклонитесь вперед, опустив лоб на кирпич. Таким образом, если есть необходимость, положите под таз сложенное одеяло: в этом случае нужно опустить лоб на более высокую опору, например сиденье стула. Останьтесь в позе на 1-2 минуты, затем поменяйте перекрест ног и снова наклонитесь.

3. адхо мукха шванасана - собака мордой вниз.

Выполните адхо мукха шванасану, используя опору под голову и упираясь руками в стену. Этот вариант поможет расслабить шею и голову, лучше раскрыть грудную клетку. Пребывая в позе, разворачивайте верхние части рук наружу, втягивайте колени и заворачивайте бедра внутрь. Оставайтесь в асане до 3 минут.

4. супта падангуштхасана I - поза захвата большого пальца ноги I.

Даже если вы можете выполнить полный вариант позы и захватить рукой большой палец ноги, в этот раз воспользуйтесь ремнем. Пусть правая нога располагается под прямым углом к полу, а левая стопа упирается в стену - так вы сможете снять напряжение с области крестца, скопившееся за время долгого сидения в машине. Отводите правый внешний пах в сторону левой стопы, чтобы выровнять длину обоих боков. Заворачивайте оба бедра внутрь, стремясь прижать левое к полу. Задержи - тесь в позе на 1-2 минуты, затем поменяйте ноги.

5. супта падангуштхасана II - поза захвата большого пальца ноги II.

Как и в предыдущем варианте, воспользуйтесь ремнем. Чтобы не создавать излишнего напряжения в области крестца и лучше работать ногами, положите под правое бедро кирпич или опирайтесь правой стопой на стену. Отводите правый внешний пах в сторону левой стопы, разворачивайте правое бедро наружу, левое заворачивайте внутрь, стремясь прижать к полу всю его заднюю поверхность. Останьтесь в позе на 1-2 минуты, затем сделайте асану в другую сторону.

6. саламба сарвангасана - стойка на плечах.

Сарвангасана - лунная поза. Она охлаждает тело, успокаивает ум и нервную систему после напряженного дня. Используйте вспомогательные материалы для выполнения стойки на плечах, чтобы избежать нагрузки на шею и максимально вытянуть позвоночник. В случае если вы обладаете необходимым навыком, полный вариант сарвангасаны можно заменить вариацией со стулом. В этом случае не выполняйте халасану после сарвангасаны, а переходите сразу к Сету бандха сарвангасане. Оставайтесь в позе 5 минут.

7. халасана со стулом - поза плуга со стулом.

Из сарвангасаны опустите ноги за голову и поставьте пальцы на заранее приготовленный стул. В этом варианте халасаны более эффективна работа ног и проще вытянуть позвоночник. Вариация особенно хороша для тех, у кого есть проблемы с пояснично-крестцовым сочленением. Оставайтесь в позе в течение 3 минут.

8. Сету бандха сарвангасана - поза моста.

Эта поза способствует раскрытию грудной клетки, избавляя от последствий долгого пребывания за рулем. Вы можете выбрать один из двух вариантов выполнения: на скрещенных болстерах (как на рисунке) или на кирпиче, расположенном под крестцом. Первый - более пассивный, второй подойдет тем, у кого нет проблем с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. И в том, и в другом случае не забывайте работать ногами - втягивать колени и заворачивать бедра внутрь. Оставайтесь в позе 3-5 минут.

9. випарита карани - поза согнутой свечи.

Нет ничего лучше випарита карани в конце суетливого трудового дня. Выполняйте позу с болстером под поясницей, чтобы максимально раскрыть и расслабить область диафрагмы. Оставайтесь в асане 5-10 минут. Полностью расслабьтесь и постарайтесь хотя бы на это время выкинуть из головы все заботы и проблемы.