Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Эмпат: жертва или энергетический вампир?

17.09.2015 в 22:50

Частоты эмоций.

Эмпатия - широко известное явление, это врожденная способность мозга, которой обладают все без исключения. Однако люди рождаются с различным уровнем развития данной способности (иногда очень высоким), а многие вообще не используют ее. В случае если с последними все ясно, то у первых нередко возникает ряд существенных проблем. Возможно кого-то удивит соотношение, вынесенное в заголовок
. Однако и эмпата и энергетического вампира связывает то, что оба способны к восприятию чужих эмоций. Поэтому, прежде, чем переходить к рассмотрению указанной "Дилеммы", было бы логичным рассмотреть сами эмоции как объект восприятия.

Природа и частоты эмоций.

Эмоции есть ни что иное, как энергетические вибрации энерго - информационного поля любого "Живого" существа = вторичные торсионные поля (более подробно о концепции торсионных полей можно прочитать в публикации "телепатия без границ". Во многом благодаря существованию вторичных торсионных полей любой более-менее развитый эмпат без труда сможет "Считать" эманации другого человека, животного, растения, даже камня, без особого труда "выявит" эмоциональный фон просто прочитав написанное другим человеком, составит сначала эмоциональный, а затем и энергетический образ другого существа. Поэтому, смешно думать, что отсутствие фотографии как-то остановит эмпата или энергетического вампира. Почти всегда именно энергетический образ способен "Рассказать" о человеке гораздо больше и правдивее, чем его непосредственное фото.

Так как эмоции являются излучаемыми энергетическими вибрациями полей, то они обладают определенными характеристиками. И одной из самых важных при этом является их частота. При чем, у "Положительных" и "отрицательных" эмоций частоты отличаются не менее, чем на порядок.

I. отрицательные эмоции:

- Горе = 0, 1-0, 2 гц.

- Страх = 0, 2-2, 2 гц - благодарность = 45 гц.

- Обида = 0, 6-3, 3 гц.

- Раздражение = 0, 9-3, 8 гц.

- Возмущение = 0, 6-1, 9 гц.

- Вспыльчивость = 0, 9 гц.
- Вспышка ярости = 0, 5 гц.

- Гнев = 1, 4 гц.
- Гордость (мания величия) = 3, 1 гц.

- Тщеславие = 0, 8 гц.

- Пренебрежение = 1, 5 гц.

- Превосходство = 1, 9 гц.

II. Положительные эмоции:

- Великодушие = 95 гц.

- Благодарность = 45 гц.

- Сердечная благодарность = 140 гц и выше.

- Единство и общение с другими людьми = 144 гц и выше.

- Сострадание = 150 гц и выше (для сравнения жалость = 3 гц).
- Любовь (от разума) = 50 гц.
- Любовь (от сердца) = 150 гц.
- Безусловная любовь (жертвенная) = 205 гц и выше.

Для справки: вибрации нашей планеты составляли 7, 6 гц (частота Шумана), а средняя частота вибраций энергетического поля человека = 7, 6-7, 8 гц. Однако ученые заметили, что с 1986 г. наблюдается рост частоты вибраций окружающего мира. К концу 2012 г. она достигла значения 40 гц и продолжает расти. Отсюда следует, что: в этом мире крайне сложно будет выжить и чувствовать себя "Комфортно" всем тем, частота вибраций энергетических тел которых будет ниже этого значения. Так, что делайте выводы, господа!

Недавно в обсуждениях на сайте прозвучало мнение о том, что эмоции - это пустота. В свете всего вышенаписанного отвечу просто: попробуйте обмануть осциллограф или, к примеру детектор лжи! Да и еще, эмоции - это не просто поток энергии, это, как правило, всегда замодулированный поток, и частенько они "Окрашены", потому и возникают рассуждения об их "вкусности", "усвояемости" и "предпочтительности" одних другим.

Общая характеристика эмпата.

Существует множество определений эмпатии как явления. Для сравнения приведем некоторые из них. В частности, в психологии межличностных отношений и психологии личности психолог даймонд предложил следующее: "Эмпатия - Воображаемое Перенесение Себя в Мысли, Чувства и Действия Другого и Структурирование Мира по его Образу".

Психолог к. Роджерс добавил: "быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения "как Будто". Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает". Полагаю, излишне объяснять, что данные определения не отражают и половины смысла и содержания этого явления. Поскольку рассматривают его только на основе психических процессов, тогда как (благодаря достижениям современной физики) мы знаем, что в основе эмпатии лежат именно объективные психофизические процессы и взаимодействия.

В связи с этим, будет более ликвидным привести следующее определение: "эмпатия (сенсорная телепатия) - это способность мозга (и соответствующий процесс), при которой в нервной системе перципиента воссоздаются чувства индуктора. При наличии высокой степени развития данной способности у перципиента возникают сенсорные ощущения на уровне проявлений физического тела".

Признаки эмпата.

1. восприятие (особенно спонтанное) эмоций другого человека:

- Резкие перепады настроения;.

- "Считывание" чужих эмоциональных образов;.

- Переживание физиологических реакций других людей.

2. чувство усталости/перегрузки в местах массового скопления людей.

3. особая чувствительность ко лжи.

Ступени развития эмпатии.

(Не являются последовательными).

1. воприятие эмоций от других людей.

2. передача эмоций другим людям.

3. контроль над эмоциями "Сканируемого" человека и над своими собственными.

4. способность отражения сознания (внутреннего мира) другого "Живого" существа (человека, животного, растения, камня. Плюсы и минусы.

1. умение сопереживать другому человеку.

2. постоянное, глубокое, точное понимание другого человека; мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных.

3. врожденное дипломатическое умение, глубокий такт.

4. "Считывание" энергетического образа другого человека через его голос, начертанные им символы (слова), рисунки, пиктограммы и т. п.

5. определение эмоционального образа, затем энергетического, настройка на энергетику другого человека. При этом неважно на каком расстоянии находится от эмпата этот человек и виделись ли они когда-нибудь.

1. эмоциональная зависимость от значимых людей.

2. склонность к невротическим расстройствам и срывам.

3. склонность к психосоматическим заболеваниям.
Эмпат и энергетический вампир: сходство и различия.

Данный раздел моей заметки, вероятно, будет далек от идеала. Только в том случае, если про эмпатов я могу написать что-то более-менее правдоподобное (сама удачно являюсь таковым), то сделать то же самое про энергетических вампиров будет весьма затруднительно. Поэтому буду очень признательна, если энергетические вампиры, снизойдут до того, чтобы объяснить обсуждаемые "Вещи". Однако я попыталась систематизировать замеченные мною следующие виды эмпатов (названия условны:

Вариант первый "Жертва".

Тут все ясно. Сходство только в том, что воспринимают чужие эмоции, но абсолютно спонтанно, порой бессознательно. Различие 100%. Эмпат совершенно не контролирует свою способность, свои и чужие эмоции просто "Захлестывают" его, поглощают. Эмпатия для него рано или поздно становится "Проклятием", так как психика испытывает систематические перегрузки. Ирония в том, что такой эмпат становится "Жертвой" не только своего "дара", но и любого энергетического вампира, для которого станет счастливой Находкой. Для "Жертв" закономерны 3 исхода в зависимости от типа нервной системы:

1. элементарно "Сходят с ума", как вариант - "уходят в себя" (приобретенный аутизм).

2. полностью блокируют способность и преспокойно живут дальше.

3. качественно развиваются до любого из следующих двух вариантов.

Вариант второй "Избирательный".

Сходство: выборочно воспринимают эмоции других людей, преследуя заранее определенную цель. Различия: сама цель. У энергетических вампиров она заключается в восполнении недостатка определенного вида и типа энергии, а у эмпата - в понимании другого человека, выстраивании взаимоотношений, поиске и настройке на энергетику другого человека и т. п. эмпат достигает своей цели, избегая травмирования своей психики. Для этого он приучает себя контролировать свою способность, включает, выключает, а также приглушает ее на уровень фона в зависимости от обстоятельств. Более подробно об этом в последнем разделе заметки.

Вариант третий "Неправильный Вампир".

Сходство: воспринимают чужие эмоции с целью "Впитать" чужую энергетику. Различия: энергетический вампир просто поглощает энергию эмоций, а эмпат, "Усвоив" эмоции значимого (и только значимого) человека, генерирует собственную энергию, которую стремится разделить с этим же человеком. В результате, человек получает больше энергии, чем потерял. Однако, сходство еще и в том, что для такого эмпата способность поглощать эмоции значимого человека превращается в "Вампирскую Жажду", в с трудом контролируемую потребность. Справедливости ради стоит отметить, что эмпаты этого типа обладают широкой вариабельностью при фильтрации своих и чужих эмоций, и могут как и в предыдущем варианте включать/выключать/приглушать все эти вещи.
Рекомендации.

В заключение хотелось бы дать несколько общих рекомендаций для развития контроля, опробованных на личном опыте:

1. для начала примите себя такими, какие вы есть, признайте, что ваша способность - это все-таки "дар", который может принести много пользы как вам, так и другим (по вашему желанию.

2. никогда не слушайте свой разум (голову), доверяйте только своему природному инстинкту.

3. научитесь отделять свои эмоции от эмоций других людей (в большинстве случаев это жизненно необходимо.

4. научитесь контролировать "Поток" эмоций. Все эмпаты обладают потрясающим самовнушением, а потому при определенном усилии и выработке некоторых привычек без труда смогут включать/выключать/приглушать этот "Поток". Сделать это можно следующими способами (их на самом деле гораздо больше, кому что больше подходит:

- "Изоляция": избегание присутствия в местах массового скопления людей (самое простое); обрубание энергетических связей - каналов или подключек между вами и другими людьми; использование техники отзеркаливания, выстраивания различных энергетических преград;.

- "Адсорбция": поглощение всех без исключения или выборочно "улавливаемых" эмоций, дальнейшая их перемодуляция, усвоение и расход (внешний или внутренний. Однако стоит помнить, что и эмоции могут быть "Токсичными". Все же вы эмпат, а не классический энергетический вампир. 5. если примите свою способность как "дар", то сможете развить и со временем благополучно использовать, а если решите, что это "проклятие", то оно рано или поздно убьет вас в том или ином смысле.