Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Есть ритуальные способы войти в контакт с тенью и установить с ней творческие отношения.

14.01.2018 в 19:26

Однако, как можно проделать такую церемонию? Прежде всего, надо держать в обеих руках содержимое, как эго, так и тени - задача, которую трудно выполнить! Никто не может обращаться с той частью своей личности, о которой он ничего не знает. Средневековые герои должны были убить своих драконов; современные герои должны вернуть своих драконов домой, чтобы интегрировать их в собственную личность.


В этом ритуале вы должны найти левостороннее (теневое) содержание своей личности и дать ему выразиться каким-либо удовлетворительным для нее способом, который не повредит правосторонней (эго) части личности. Вы можете нарисовать его, вылепить, написать о нем выразительную историю, станцевать его, сжечь что-нибудь или похоронить это - все, что дает материалу выражение без причинения вреда. Символический или ритуальный опыт так же реален и вызывает такие же чувства, как актуальные события.
Психика не понимает разницы между внешним действием и внутренним. Наши теневые качества проживаются одинаково хорошо с точки зрения личности - тем или иным способом. Культура может функционировать только тогда, когда мы проживаем нежелательные элементы символически. Все здоровые общества богатую ритуальную жизнь имеют. Менее здоровые полагаются на бессознательное выражение: войны, жестокость, психосоматические заболевания, невротические срывы и несчастные случаи - низкопробные способы проживания тени. Церемония и ритуал - намного более разумные средства для достижения тех же самых вещей.
Роберт а. Джонсон. Признание собственной тени.