Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Феномен выученной беспомощности.

10.10.2015 в 10:51

Выученная беспомощность - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации.

То, что чувство самоконтроля приносит пользу, доказано и в опытах на животных. У собак, приученных к тому, что они не могут, сидя в клетке, избежать удара электрическим током, возникает чувство беспомощности. В дальнейшем они проявляют пассивность и в тех ситуациях, когда вполне могли бы убежать
. Собаки, наученные "Контролировать Свою Судьбу" (они удачно избежали первых ударов током), легко приспосабливаются к новой ситуации. Исследователь Мартин селигман обратил внимание на то, что подобная выученная беспомощность присуща и людям. Например, люди, пребывающие в подавленном настроении или в депрессии, становятся пассивными, ибо убеждены в бесполезности каких бы то ни было усилий. И беспомощные собаки, и переживающие депрессию люди страдают от того, что может быть названо "Параличом Воли", пассивной покорностью и даже нежеланием двигаться.

Феномен выученной беспомощности помогает ответить на вопрос, как разные учреждения - такие чудовищные, как концлагеря, или такие гуманные, как больницы, - способны дегуманизировать людей. В больницах "Хорошими" считаются такие пациенты, которые не беспокоят персонал, не задают вопросов и не пытаются вмешиваться в ход событий. Возможно, подобная пассивность и хороша с точки зрения медицинского персонала, но с точки зрения здоровья и выживания людей она вредна. Утрата контроля над собственными действиями и над тем, что делают для тебя другие, способна превратить неприятные события в источники сильнейших стрессов. Некоторые заболевания являются следствием ощущения собственной беспомощности и утраты возможности делать выбор. Этими же обстоятельствами объясняется и то, что в концлагерях и в домах для престарелых люди быстро деградируют и умирают.
Пациенты больниц, наученные верить в свою способность контролировать стресс, обходятся меньшим количеством обезболивающих и успокоительных средств и ведут себя более спокойно.

Важность личностного контроля доказывают результаты исследования, проведенного Эллен лангер и Джудит Роден (с использованием двух методик) в одном из лучших в штате Коннектикут домов для престарелых (Langer.