Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Идеализация терапевта. Нарцисс и пограничник.

24.06.2017 в 11:26

От автора: не секрет, что большинство пациентов идеализируют своих психотерапевтов, но исходя из структуры, уровня организации личности это происходит по-разному. Нарциссические переносы очень интенсивны, но более стабильны. Пограничные очень изменчивы, не стабильны. Поэтому влияние на терапевта они оказывают активное и яркое, и мои контрпереносы тоже интенсивны.

Почему я решила написать о идеализации? Не секрет, что большинство пациентов идеализируют своих психотерапевтов, но исходя из структуры, уровня организации личности это происходит по-разному. Лично меня очень интересует мой контрперенос, и то, что именно я чувствую в ответ на перенос пациента. Для меня это неисчерпаемая тема исследования психотерапевтических отношений. Так же, мой контрперенос, частая тема для моих супервизий. Два моих недавних пациента - яркие представители двух типов организации личности - нарциссического и пограничного - подвигли меня к таким размышлениям. Нарциссические переносы очень интенсивны, но более стабильны. Пограничные очень изменчивы, не стабильны. Поэтому влияние на терапевта они оказывают активное и яркое, и мои контрпереносы тоже интенсивны.
Идеализация терапевта нарцисс и пограничник.
Мы рассмотрим такую защиту, как идеализация. Идеализация играет ключевую роль в формировании и нарциссической, и пограничной структур личности. Причем и у тех, и у других идеализация конструктивно не используется. Нарциссическая личность использует идеализацию для формирования внешнего и внутреннего защитного барьера, приспосабливаясь, адаптируясь, учась манипулированию в объектных отношениях во внешней среде. Нарцисс идеализирует другого (например, терапевта), контролирует его, чтобы другой в ответ идеализировал его. И это относительно стабильное состояние до какого-то глобального сдвига, изменения.
Пограничная личность не обладает такой связанностью и защитными способностями, как нарциссическая и, поэтому, использует идеализацию, чтобы скрыть свои теневые качества, то есть негативные, не только свои, но и у других людей, в своих представлениях о других людях, чтобы легче их было принять. Но такая защита крайне неустойчива, изменчива и может приводить к разочарованию и расщеплению. Пограничник может идеализировать терапевта, но в то же время испытывать к нему и злость, и зависть, и ненависть - смена полярностей происходит очень быстро - от идеализации к обесцениванию.
Пограничный пациент.
Натан Шварц - салант в книге "Пограничная Личность" пишет:
"Пограничный Человек Использует Идеализацию для Защиты, и она Доминирует во Внутреннем Мире Специфическим Образом".
Идеализируя терапевта пациент, постоянно, как бы проверяет его - подходит ли он под некий "Идеальный Стандарт" (как будто бы он существует), соответствует ли ему, если же в своих высказываниях терапевт "делает ошибки", которые не соответствуют идеальному образу, то он сразу обесценивается.
"Терапевт, Ощущая Силу Этой Идеализации, Постоянно Находится в Ловушке Этих Внутренних"должен", "надо", "следует". Это состояние может серьезно подавлять способность терапевта спонтанно и естественно утверждать то, что он думает, во что верит, или чего хочет". Н. Шварц - салант.
Этот уровень дискомфорта я очень ярко ощущала в контрпереносе со свой пациенткой, молодой девушкой.
Клинический случай - пациентка, девушка 17 лет с пограничной организацией личности. В течении нескольких первых сессий я ловила себя на ощущении, что я скатываюсь в состояние лектора, учителя, который читает доклад о том "как Должно Быть в Этом Случае", мне это мое поведение совсем не нравилось, это не свойственно для меня. Но я понимала, что это уже моя защита, против переноса пациентки.
Работая с пограничным пациентом, когда я чувствую в переносе идеализацию, я начинаю чувствовать свое расщепление, задаваться вопросом - а как правильнее, и эта идеализация тормозит мою спонтанность, инициативу, создает какое - то смутное чувство опасности, что скажу, что-то не то, что пациент заметит мою неуверенность, поверхностность или ошибку. А эти мои "Ошибки" будут болезненно преувеличены пограничным пациентом. И этот дискомфорт я явно ощущала на первых сессиях до тех пор, пока не установился рабочий альянс и, тогда я просто уже отслеживала свой контрперенос, который проявлялся таким же образом, но уже только на некоторых сессиях.
Нарциссический пациент.
У нарциссической личности идеализация иначе осуществляется. Согласно теории о развитии нарциссической личности, пишет Натан Шварц - салант:
"Ребенок мишенью для завышенных и грандиозных родительских ожиданий был. Только в том случае, если ребенка рассматривают как "Особенного", ясно, что результатом столь концентрированного внимания станут трудности, так как от него требуют сверх достижений".
И это не самое страшное, страшно то, что ребенок получает совершенно противоположное, разрушительное послание от своих нарциссических родителей: "ты самый лучший, и я ненавижу тебя за это! Нарциссическая идеализация часто переживается терапевтом как комфортное, высокое чувство, оно повышает твою профессиональную самооценку. А вот в переносе, терапевт может чувствовать, что ему навязывается невысказанное и при этом настойчивое требование быть идеальным, быть самым лучшим терапевтом.
Клинический случай - пациентка 30 лет с нарциссической организацией личности, причем такой альфа - нарцисс с подавляющим паттерном. Из анамнеза - успешна в карьере, занимает руководящую должность, высоты которой достигла самостоятельно, благодаря своим личным качествам, чем очень гордиться. Мои чувства в контрпереносе - в течении первых 5-10 сессий она меня "Нанимала" на работу, я чувствовала, что я присутствую на собеседовании при приеме на работу, где она проверяет мои профессиональные умения и навыки, и примеряется, буду ли я соответствовать той должности, на которую она меня нанимает. У меня было чувство - "да не хочу, я наниматься к тебе на работу! Но в тоже время я старалась предъявить и продемонстрировать ей свои лучшие профессиональные навыки". Наконец, она, все таки решила дать мне испытательный срок. Я прошла его. Начали работать, но это были все время какие-то периоды "Бодания" с терапией - принятие терапии, то я очень хорошо "выполняла работу" - то не очень хорошо я работала, не достаточно вкладывала в наши встречи. Иногда, в переносе идеализации я чувствовала свое всемогущество, что я знаю точное значение, интерпретируя конкретный сон или фантазию пациента, а иногда наоборот ощущала, что мои интерпретации никакие, не попала, ан нет вам инсайта (так реагировала на них пациентка.
Конечно, сходства и контрасты в идеализации пограничных и нарциссических пациентов исследовать очень интересно, психические структуры таких пациентов оказывают интенсивное влияние на личность самого терапевта через контрперенос. А вот уже работа со своим контрпереносом иногда требует вмешательства супервизора и личного аналитика самого терапевта. Алфимова Елена аналитический психолог, психоаналитик.