Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Исцеление старых эмоциональных травм: последовательность асан.

04.08.2017 в 20:27

Дикая штучка.

Еще одна поза для раскрытия области сердца. Из собаки мордой вниз на вдохе поднимите правую ногу, согните колено и начинайте раскрывать таз. Медленно опустите ногу за спиной, стопа твердо стоит на полу. Раскрывайте грудь, вытягивая правую руку за головой и поднимая таз. Дышите и раскрывайте грудь. Повторите на левую сторону.

Эти позы помогут избавиться от старых травм и запустить процесс исцеления.


Никак не можете отпустить старые эмоции, мешающие вам жить? Расстелайте коврик.


Йога известна своими целительными свойствами, позволяющими ученику отпустить блокированную энергию, которая накапливалась годами. Все позы йоги помогают обрести внутреннее равновесие - физически невозможно одновременно тревожиться о чем-то и пытаться выйти в шпагат, стоя на одной ноге и оттягивая другую к потолку. Однако у некоторых поз это "Получается" особенно хорошо - они напрямую воздействуют на те места в теле, где накапливаются эмоции. Речь идет об асанах на раскрытие тазобедренных суставов, прогибах назад и перевернутых асанах. Со временем это помогает избавиться от старых травм и запустить процесс исцеления.


Собака мордой вверх.


Раскрывает область сердца. Сначала лягте на живот, кисти по обе стороны плеч. Вытяните ноги, носки стоп назад. На вдохе толкайте пол руками и подъемами стоп и отрывайте от коврика торс и бедра. Тяните грудь и лицо к небу. Дышите и продолжайте раскрывать грудь, вытягивая торс.


Поза голубя.

Раскрывает тазобедренную область, высвобождает заблокированную здесь энергию. Из собаки мордой вниз на вдохе поднимите правую ногу, затем согните колено и пронесите согнутую ногу к рукам. Постарайтесь положить ее как можно более параллельно переднему краю коврика. Торс можно держать прямо (опираясь на руки или вытягивая их наверх), или положить на переднюю ногу, втягивая руки вперед по полу. Повторите на другую сторону.

Поза моста.

Асана на раскрытие сердца. Лягте на пол, ладони у ушей, локти смотрят в потолок, пальцы почти дотрагиваются до плеч. Согните колени и придвиньте стопы как можно ближе к седалищным костям. На выдохе отрывайте таз и плечи от пола, выпрямляя руки. Чтобы выйти из позы, просто медленно опускайте спину на пол.

Стойка на голове.

"Королева" всех перевернутых асан. Начинать ее делать лучше у стены. Сядьте колени, сцепите кисти и поставьте локти на пол. Поместите в сцепленные руки голову, между макушкой и линией волос. Поднимитесь на пальцы ног, выпрямите колени и подходите маленькими шажками к голове - пока торс не окажется в вертикальном положении. Можно здесь остаться или пойти дальше - отрывать ноги от земли. А потом - и выпрямлять их, в конечном варианте вытягиваясь в струнку.

Раскрытие сердца помогает отпустить застарелый негатив, перевернутые асаны помогают посмотреть на жизнь с другой стороны, а раскрытие таза освобождает эмоции, скопившиеся в этой области. Со временем удастся отделаться от старого, ненужного багажа и позволить себе вздохнуть полной грудью.