Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

История. Учителя йоги.

17.09.2015 в 15:26

Современные йоги. Парамахамса сатьянанда.

Парамаханса свами сатьянанда сарасвати.

Парамахамса сатьянанда родился в небольшом городке близ альморы у подножья Гималаев. Будучи ещё ребёнком, он проявлял сверхъестественные качества и обрёл свой первый духовный опыт в 6 лет. Он был благословлён многочисленными мудрецами и садху, которые посещали его дом по дороге в Гималаи

. Они пробудили в мальчике острое желание достичь таких же духовных вершин и заложили в нем прочную основу вайрагьи, столь необычную для ребёнка такого возраста.

В 19 лет он оставляет дом и отправляется на поиски своего гуру. Через некоторое время он прибывает в ришикеш и встречает здесь своего духовного учителя, свами шивананду. За годы, проведённые вместе со своим гуру, он настолько погрузился в карма йогу, что свами шивананда отмечал, что он выполняет работу за четверых. Будучи идеальным учеником, свами сатьянанда работал от зари до зари, принимая участие во всех делах ашрама: от уборки территории до управления делами. Служение гуру было его страстью и радостью.

Обладая острым интеллектом и, будучи, по меткому определению свами шивананды "Универсальным Гением", свами сатьянанда обучался не только благодаря инструкциям, полученным в ашраме. Он самоотверженно следовал указанию своего гуру: "усердно трудись и ты очистишься. Ты не должен нести свет; свет должен исходить из тебя". Это и случилось. Он достиг просветления и понимания тайн духовной жизни, обрёл огромный авторитет в йоге, тантре, кундалини, веданте и санкхье.
Прожив со своим гуру 12 лет, свами сатьянанда принял жизнь паривраджака санньясы, и в течение следующих 8 лет странствовал по Индии, Афганистану, Бирме, Непалу и Цейлону. В эти годы он встречался со многими великими святыми и йогами, проводил время в уединении, создавая и совершенствуя техники йоги, которые могли бы облегчить страдания человечества.

В 1963 году он основал движение международного общества йоги. Его миссия реализовалась, когда он поселился на берегу Ганги в мунгере и основал бихарскую школу йоги для того, чтобы помогать людям следовать по духовному пути. Сюда приходили люди со всех уголков Индии и из-за рубежа. Слава о его учении быстро по всему миру распространилась.

В 1968 году он отправился в своё первое из многочисленных мировых турне для популяризации древних йогических практик среди людей всех мировоззрений, вероисповеданий и национальностей. После этого свами сатьянанда стал известен на всех континентах, как выдающийся мастер йоги и тантры. Он руководил миллионами искателями духовной истины и вдохновлял людей на открытие многочисленных ашрамов и центров по всему миру.

В то время, как большинство святых неспособно эффективно действовать в материальном плане, свами сатьянанда - не один из тех, кто ощущает себя за пределами кармы. Его миссия, состоящая в том, чтобы сеять семена мировой духовной культуры, является его основной мотивацией в жизни, и он играет активную роль в тренировке своих учеников - санньясинов. Хотя он обучает своих учеников всем аспектам жизни и даёт широкую возможность развивать свои положительные качества, никто не может превзойти его в блестящем планировании и организации.

Даже, несмотря на то, что он достиг космической реализации, он может с готовностью поговорить на любую тему, как обычный человек. Хотя он обладает глубоким знанием древних текстов и огромным интересом и пониманием современной науки, он - не просто мастер, который учит своих подопечных с помощью формального обучения и инструкций. Его способ обучения заключается в передаче и контакте. Подобно тому, как он является осуществлением мудрости своего гуру, он также готов передать универсальное знание ученикам, которые предоставят для этого свои очищенные умы и будут готовы к восприятию.

В 1983 году он назначил своим преемником, президентом бихарской школы йоги и духовным лидером всех связанных с ней центров - свами ниранджананду сарасвати. В 1984 году свами сатьянанда основал миссию шивананды, благотворительную общественную организацию, а также фонд исследования йоги, независимую организацию для проведения научных исследований техник йоги с целью духовного подъёма общества.

В 1988 году свами сатьянанда покинул мунгер и принял кшетра санньясу, оставив миссию и все дела. Он совершил паломничества по всем святым местам сиддх Индии, как странствующий санньяси, без личных вещей и какой-либо помощи со стороны ашрамов и организаций, которые он основал.

В 1990 году в рикхии, штат Бихар он основал шри панчдашнам парамахамса алякх бара. Это благотворительная, образовательная и бесприбыльная организация. Она поддерживает и распространяет высшие традиции санньясы: вайрагью (бесстрастность); Тьягу (отречение) и тапасью (аскетизм. Предлагает образ жизни тапован, принятый риши и муни ведической эры, и предназначенный лишь для санньясинов, отрешённых, аскетов, тапасвинов и парамахамс.

Алякх бара не управляет какой-либо деятельностью, типа йоги, обучение или проповедование какой-либо религии или религиозной концепции. Здесь руководствуются правилами, предписанными традицией ведической садханы, тапасьи и свадхьяи или атма чинтаны.

5 декабря 2009 г., по индийскому календарю 14 маргаширши 1931 г., парамахамса сатьянанда вошел в махасамадхи в присутствии учеников.