Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

История возникновения традиции телемы и ее основные тезисы.

18.09.2015 в 22:50

Авторское эссе, излагающее небольшую историческую справку о возникновении телемы и так же проливающее свет на некоторые из ее основных тезисов. Телема (греч. Воля"- это Система Физических, Ментальных и Духовных Практик и Дисциплин, Которые Стоят на Двух Вселенских Столпах"твори свою волю, таков да будет весь закон" и "любовь есть закон, любовь в согласии с волей". Происхождение данной традиции обязано Алистеру кроули - поэту, писателю, альпинисту, философу и, конечно же, великому магу
. Всякому творению предшествует соответствующий волевой акт, но прежде чем эта воля начнёт действовать, ей должен быть сообщен определенный логос, который одухотворит её и дарует этой воле бессмертие на пути её реализации. Этим логосом в телеме и стало получение "Книги Закона" (хотя, чтобы логос снизошел, тоже требуется определенный волевой акт. Подробности того, как появилась эта книга, описаны в работах кроули "Равноденствие Богов", "храм царя Соломона" и в других публикациях. Я лишь приведу краткое историческое изложение событий, которые привели к получению "Книги Закона". В 1903 году кроули почти оставил занятия магией и отправился в медовый месяц путешествовать со своей женой розой по экзотическим странам, включая Египет. В декабре они обнаружили, что роза беременна, и предпочли вернуться в Каир, поселившись в отель. Однажды кроули провёл "Предварительное Заклинание Гоэтии", чтобы показать розе сильфов - воздушных духов - элементалей. Роза ничего не увидела (она вообще не интересовалась магией), но вместо этого она впала в некий транс и начала повторять какие-то странные слова о том что кроули кто-то ждет, что все дело в ребенке, а так же, что бог гор очень зол на него за то, что тот не обращает на него внимания. Кроули отнесся к этому как к бреду или просто детскому поведению розы. Однако он подверг видения розы строгой проверке, расспрашивая о технических атрибутах этого бога. Цвет, характер, качества, роза ответила на все вопросы со 100% точностью. Проходя по булакскому музею в Каире, кроули просил ему показать изображение гора (роза ничего не понимала в египтологии. Роза прошла мимо нескольких изображений бога, и кроули только посмеивался над ней, но вдруг она остановилась и указала на погребальную стелу с изображением гора, стелу фиванского жреца монту (бога войны буквально "Владыка Фив") Анх - эф - на - хонсу, датированную периодом Xxiii династии. В каталоге музея эта стела была под номером "666", тем же солнечным числом, с которым отождествлял себя сам кроули с юных лет. Он был поражён этим фактом. И даже когда кроули загадал про себя A, B, C, D и что D это гор, а затем просил розу назвать ту букву, которую он загадал, роза ответила D. следовательно, этот бог мог читать мысли Алистера, и был сильно связан с ним. Кроули не мог проигнорировать такую потрясающую цепочку событий, заказав копию стелы (в телеме она называется "Стела Откровения", и её копия должна находиться у каждого телемита. Он принялся за систематическую работу, а роза выступала как ассистент. Оказалось, что роза общалась не непосредственно с Гором, а некой сущностью айвассом, посланником гор - па - краата (гор в аспекте невинного младенца изображавшийся стоя на 2 крокодилах или лотосе прижимая палец к губам в знак молчания. Айвасс объявил о наступлении равноденствия богов, смене эпохи и о намерении использовать кроули для получения книги, которая станет основой для новой эпохи.

20 марта 1904 года кроули исполнил "Высшую Инвокацию Гора". Согласно инструкциям он входил в свой храм точно в полдень 8, 9 и 10 апреля (эти даты считаются священными в телеме, а 1904 г объявлен первым годом нового эона), садился за письменный стол, записывал то, что диктовал ему голос. Результатом этих трёх часов и являются три главы "Книги Закона".
Никто не просит доверять этому рассказу. Каждый должен судить об этой книге сам и определить её значение в своей жизни. Сам кроули долгое время отвергал эту книгу из-за некоторых высказываний, которые шли в разрез с его мировоззрением того времени. "Книга Закона" полна сложных каббалистических ребусов, и кроули долгие годы бился над их разгадкой, написав 4 комментария к ней. Он проникал в тайны этой книги лишь по мере последовательного восхождения по степеням посвящения, либо вовсе благодаря цепочке случайных событий, на первый взгляд не имеющих отношения к книге.

Так в чём же значимость и актуальность этой книги? В начале первой главы мы ответ на этот вопрос видим. "Каждый мужчина и каждая женщина - звезда. "(I: 3) Это Означает, что вне Зависимости от Пола, Профессии, Материального Состояния и Всех"благостей земных" внутри человека обитает бог ("я - пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды. "(I: 6), и Посему Вполне Логическое Следствие Отсюда, -"твори свою волю". Но здесь скрыта великая опасность, заключённая в самом понятии "Воля". Речь идёт отнюдь не о сиюминутных желаниях человека, навеянных ему социальным окружением, родственниками, его эгоизмом и фантомными эмоциями, а об истинной воле, той, которая равна его миссии на земле, той, которая соответствует воле бога. В контексте телемы истинная воля может совершенно противоречить мимолетным желаниям повседневной жизни человека, но в этом скрывается и великая ложь, ибо познавший истинную волю и осмелившийся вершить её, испытает воистину великое удовлетворение.

Кроули разделил жизнь и религию человечества на три эона. Первый эон был эоном матери богини или Изиды. Это эон торжества женских таинств и колдовства. Считалось, что женщина порождает жизнь и затем забирает ее в своё лоно. Роль мужчины в зарождении жизни не учитывалась. Это эон всевозможных богинь земли и плодородия. Следует заметить, что в это же время процветал и матриархат. Второй эон умирающего бога или осириса начался, когда человечество осознало, что мужчина играет важную роль в зачатии ребёнка, а плодородие "Чёрной Матери Земли" невозможно без света солнца. Заметив великую роль солнца, люди не могли не заметить и то, что солнце пропадает, каждые сутки на ночь и теряет своё тепло каждый год зимой. Здесь и начинаются ритуалы почитания смерти и воскрешения. Солнце "Возрождалось" каждое утро, но страх того, что солнце умрёт насовсем, побуждал человечество исполнять тайные ритуалы возрождения и почитание смерти в знак страха перед ней, дабы умолить её отвернуть лик свой от живого мира сего. А роль женщины превращается в роль рабыни. Это время таких богов как осирис, адонис, Дионис, геркулес, митра и, конечно же, Иисус. Чтоб стать спасённым (посвященным), нужно было следовать формулам этих богов или формуле жертвоприношения - любовь, катастрофа, смерть и возрождение. Особо ярко проявилась эта формула в христианстве. Таким образом, индивид получает некое благословление лишь после долгих мук и терзаний. "Человек Греховен от Рождения, он Далёк от Бога, он Обречен на Страдания и Муки, и Лишь Если Человек Осознает Свою Ущербность и Посвятит Себя Рабству Божьему и Покаянию, то Может Быть он и Минует Пламя ада, но и то не Факт" - это общее положение для религий старого эона осириса. Все "Ярые" последователи религии старого эона, всевозможные аскеты истязали свою плоть и погружали сознание в идею греховности и внутренней неполноценности. И лишь наиболее просветленные и проницательные мистики прежних религий учили - "Искра Божья" в человеке это та частица, которая роднит человека с богом и даёт возможность единения с ним. Но эон осириса закончился, дав начало эону гора, эону коронованного и побеждающего ребёнка. Человеку больше не нужно испытывать мучения души, вечную вину и комплекс неполноценности от наличия первородного греха. Человечество пришло к осознанию того, что солнце не умирает и не уходит. Оно стоит на месте и "Смерть" его лишь оптическая иллюзия, как и все эти мистерии прошлого. Формула эона гора - есть жизнь и радость этой жизни.

Несколько слов о грехе. В "Книге Закона" сказано "слово греха - ограничение" (I: 41. Грех - это ограниченность, возникающая при наличии лени в противовес расширения своего кругозора. Грех - это когда человек поступает по старым правилам лишь потому, что так велят ему постулаты его предков или общества. Грех - это та ограниченность, которая налагается на нас нашими предрассудками делать что-то, потому что так поступает большинство. Грех - это ограничение истинной воли и принесение её в жертву ради обычаев. Отсюда никаких стандартов, закостенелых правил, жесткого набора моральных устоев. Единственное правило - это "твори свою волю! " Фактически смысл всей великой работы телемита - открыть в себе бога.
Но каким же образом человеку познать самого себя, свою истинную волю? Чтобы познать истинную волю он должен освободиться от всех бессознательных влияний и взять их под контроль сознания с помощью магических и йогических практик. Дело в том, что магия и мистицизм хоть и представляют собой два различных пути, однако пути эти параллельны. Практики магии и йоги тренируют наше тело света, которое имеет очень большое значение, ибо служит проводником между макрокосмом и микрокосмом. Хорошо натренированное и гармонизированное тело света является инструментом познания человека и понимания его природы. Многие могут возразить, что йога Востока не имеет ничего общего с западными магическими традициями. Это непонимание возникает, скорее всего, из-за того, что эти многие и не понимают само понятие "Йога". Как пишет кроули в книге "Восемь Лекций по Йоге":
"Йога - это Основной из Всех Возможных Союзов Объекта и Субъекта Сознания, Слияние Видящего Предмет с Самим Предметом".
Йога по своей природе тождественна таким понятиям как "Воля" и "любовь" или как в законе телемы "любовь в согласии с волей". В "Книге Четыре" кроули добавляет к этому:
"…Лишь энергетически соединившись с объектом магического усилия - будь то внутри нас или снаружи - мы сможем направить его изменения и вызвать то, что внешние наблюдатели назовут чудом или магическим воздействием. Для этого "Всего-навсего" надо научиться работать: во-первых, с волей, во-вторых, с энергией. Мы должны научиться запускать двигатели магии. И йога как наиболее развитая из всех систем тренинга - незаменимый помощник в этом деле".
Определение магии, которое кроули даёт в своей книге "Магия в Теории и на Практике" получило широкую известность:

"Магия Есть Наука и Искусство Вызывать Перемены в Соответствии с Волей". Под сие определения попадает любое действие "в Согласии с Волей" и не подходит импульсивное или механически выработанное. Но единственной целью волевых или магических действий должно стать достижение знания и собеседование со святым ангелом - хранителем, ибо только он может указать человеку, что есть его истинная воля. Это и есть апофеоз процесса выявления всех бессознательных стимулов человека и обретение подлинной сознательной власти над ними. Кроули в книге "Магия в Теории и на Практике" пишет:
Это возвышение цельного человека по вертикальной прямой. Любое отклонение от этой прямой имеет тенденцию становиться чёрной магией. Любые другие операции являются чёрной магией … если магу требуется выполнить любую другую операцию, кроме этой, она законна настолько, насколько является необходимостью подготавливающей единое делание".
То есть любой магический акт должен быть как бы вспомогательным для воссоединения с ангелом. Ритуал, заклинание, гадание, медитация - это кирпичики в пирамиде, имя которой "Достижение Знания и Собеседование со Святым Ангелом - Хранителем". Родни Орфей в своей книге "Абрахадабра" даёт, на мой взгляд, прекрасную формулу святого ангела - хранителя: ангел - хранитель = вселенная - я, и далее добавляет:
"Таким образом, ваш ангел это всё во вселенной, чем вы не являетесь. Ваш ангел это особая сущность со своей волей. И так вышло, что воля его присматривать за вашим развитием. Устанавливая связь с ним, вы получаете доступ ко всей вселенной - как внутри себя, так и вне себя. Как достигнуть знания и собеседование со святым ангелом - хранителем я не могу сказать. Это тяжкий труд, и он не ограничен однодневной молитвой и заклинанием. Эта работа может длиться несколько лет, человек должен желать его как влюбленная девушка желает своего принца. Человек должен неустанно трудиться во имя этой цели. Каждый человек - звезда, а у каждой звезды своя орбита. Этот ритуал очень интимный, ибо только "Любовь в Согласии с Волей" может соединить человека с ангелом, а потому нет определенных догматичных предписаний. Любое магическое действие должно служить этой цели иначе оно обернётся чёрной магией, а в этом случае человек начинает "Разделяться в Себе Самом".
Однако достижение знания и собеседование со святым ангелом - хранителем это лишь полпути. Ибо закон телемы "Твори Свою Волю". Ангел помогает познать и понять истинную волю, но отважиться творить её должен сам человек.

Ещё читайте новости о приседаниях собственного веса? Далее читайте о франке Шэмрок и Ройс Грейси показали брешь в моей броне Ещё читайте новости об обратном мосту Смотрите ещё статьи об индуистских приседанияхЕщё читайте статьи об индуистских Читайте далее статьи о в стойке на руках здесь http://psihologiya.ru-land.com/stati/stati