Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Изнанкой наружу. Иногда нам встречаются люди, которые агрессируют, смотрят свысока, оскорбляют других.

25.05.2017 в 11:26

Для нас они выскочки, высокомерные эгоисты, женщины - стервы. Мягко говоря. Да, они могут больно ранить. И задеть за живое. И разозлить. И обидеть.

Такие люди с виду очень уверенными в себе кажутся. Иногда даже слишком. Живущие по своим законам и правилам. Многие их боятся, избегают, чувствуют перед ними свою слабость. На самом деле именно этого они и добиваются.


Надменность и высокомерие являются лишь масками, за которыми прячутся неуверенные в себе люди. Которые часто бывают одинокими и недолюбленными. Чтобы не быть уязвимыми, чтобы никто не догадался об их душевных ранах, они надевают непробиваемый панцирь и начинают ранить сами. В коллеги и партнеры выбирая менее удачливых и способных. В спутники жизни выбирая таких же неуверенных и зажатых. Чтобы на их фоне выглядеть более значимым и важным.

Такие люди от недостатка любви к самому себе страдают. Они ее с детства недополучили. И им теперь нечего дать себе и другим.

В библии сказано - полюби ближнего, как самого себя. И многие хотели бы полюбить других, относиться к ним более дружелюбно. Это очень трудно, потому что изначально неверно. Невозможно дать другому то, чего у тебя нет.

Мы никогда не сможем любить других по-настоящему, не имея любви к самому себе. Мы можем жить годами с человеком, испытывая зависимость, привязанность, привычку, компенсировать рядом с ним свои пробелы и неудачи. Все это заменители любви.

Любовь настоящая это всегда принятие. Бескорыстное и глубокое. Со всеми достоинствами и недостатками. Со всеми темными и светлыми оттенками. Сложнее всего принять себя такого. Еще сложнее других. Получится с собой, получится и с другими. Наоборот никогда.

Причиняют боль именно те, кто знал мало любви. Именно они нуждаются больше всего в ней. Счастливые делают других счастливыми. Несчастные ранят, обижают и страдают сами. Стоит задуматься, прежде чем агрессировать и обижаться в ответ.

Это возможно лишь обладая огромным ресурсом любви. Потому наши мудрые истины вечны и неизменны. Спаси себя и спасутся тысячи. Открой источник любви в себе, только потом из него могут напиться другие. А пока мы, как высохшие болота жаждем напиться из таких же пустых источников, страдаем и обвиняем другого, что умираем от жажды.

Источник он у каждого внутри. Его надо осваивать, развивать, расширять и наполнять до краев любовью. Чтобы себя спасти и поделиться с тем, кто в этом нуждается. Юлия вербинская.