Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Известно, что среди разрушительных для психики штучек весьма эффективны двойные послания.

28.12.2017 в 11:52

Можно, например, испортить ребёнка, транслируя ему определенные правила и тут же поступая по-другому. Взрослому тоже затруднительно долго существовать в режиме "Стой там иди Сюда", но если сигнал "иди сюда" сопровождается конфеткой, подопытный способен вытерпеть многое.


Допустим, мужчина заявляет женщине, что у них "Дружеский Секс без Обязательств", но при этом отчётливо демонстрирует ревность, когда она "дружит" еще с кем-то. Внимание! Только в том случае, если секс у них все же сохраняется и становится даже более страстным, женщина думает: он, наверное, врёт, что все у нас не всерьёз, а на самом деле любит меня, дурашка. И на всякий случай остальные связи прекращает. Партнёр же ни в чём себе не отказывает, и в результате она обрастает односторонними обязательствами при полном отсутствии прав.
Хуже всего, когда противоречат друг другу вербальные и невербальные послания. Словами сказано: я тебя не люблю. Тело же говорит другое: ласкает, заботится, откликается на прикосновения и отдаётся всецело. Легко убедить себя, что слова значения не имеют, раз на деле всё так хорошо.
К сожалению, на деле как раз всё плохо. Прекрасно у вас только в постели, но стоит из неё выбраться, как приходится принимать множество решений, каждое из которых зависит оттого, что было сказано словами. На любящего человека можно положиться, он верен и ставит интересы пары выше, чем свои - поступает, как лучше "для нас", а не для него одного. Он не считает себя свободным от обязательств, он - ваш, как и вы - его. И от этого зависит его поведение в критической ситуации. Однажды она наступит, но и до того важно лишь то, что было сказано, - и в повседневной жизни нельзя опереться на того, кто ничего не обещает. У вас его нет, даже если в постели кажется по-другому.
Я ни с чем не могла сравнить это состояние ненадежности, когда "Вроде бы Есть, но нет", до тех пор, пока не оказалась на мертвом море. Мне объяснили, что нужно лечь и расслабиться, но ни в коем случае не погружать в воду лицо - соль разъест глаза. Я кивнула и вошла в море. Довольно быстро тело начало таять, я чувствовала, как ему хорошо, - но всё время помнила, что среда агрессивна и надо беречь глаза. Противоречие сделалось настолько острым, что пришлось вылезти на берег.
Выйти из связи, в которой рассудок на одной стороне, а тело и чувства на другой, заметно сложней. Лишь в том случае, если вы не слишком тревожны, можно долго наслаждаться мёртвым морем, соблюдая минимальные правила безопасности. В конце концов, тысячи людей так отдыхают и прекрасно себя чувствуют. Просто помните, что ласковое теплое море, которое держит вас в ладонях - мёртвое, поэтому не сидите в нём годами, ожидая рыбок, их там нет. Марта кетро.