Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как избежать встречи с социальными хищниками или вся правда о психопатах.

24.05.2017 в 12:55

Распространено мнение, что психопат - абсолютно неуправляемый, неуравновешенный, с расстройством психики, неадекватный и опасный для окружающих человек. Кажется, что его можно без труда распознать, но это не совсем так.

Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы попробуем разобраться ….

На самом деле психопаты выглядят и ведут себя нормальнее, чем обычные люди, а их основным отличием является полное отсутствие совести и сочувствия.


"Психопатия" прежде всего морально - нравственная категория. Но не только на бытовом, но и среди научного сообщества нет единого мнения насчет понятия "Психопатия". А в СМИ психопатия ошибочно является синонимом психической болезни и сумасшествия. Но на самом деле поступки психопата - результат осознанного выбора. Он мыслит и действует рационально.

Французский психиатр Филипп пинель еще в начале XIX века назвал психопатию душевной болезнью без помешательства. А херви клекли в книге The Mask of Sanity ( "Маска Здравомыслия") (1941), ужасной, но незамечаемой социальной проблемой.

Необходимость в разработке надежных методов выявления психопатов появилась. И первым общепринятым и научно обоснованным инструментом диагностики психопатии стал контрольный перечень признаков психопатии Р. хаэра.

Эмоциональные и межличностные особенности.
* болтливость и поверхностность;.
* эгоцентричность и претенциозность;.
* отсутствие чувства вины и сожаления;.
* отсутствие эмпатии;.
* коварство и склонность к манипулированию окружающими;.
* поверхностность эмоций.
Особенности социального поведения.
* импульсивность;.
* слабый поведенческий контроль;.
* потребность в психическом возбуждении;.
* безответственность;.
* проблемное поведение в детстве;.
* антисоциальное поведение во взрослой жизни.
Это сложный методологический инструмент и диагностика требует серьезной подготовки, профессионализма и (или) квалификации судебного психолога или психиатра. Отдельные черты (симптомы) могут наблюдаться и не у психопатов. А психопатия - это, прежде всего синдром, т. е. совокупность данных симптомов.
Признаки психопатии могут проявляться в раннем возрасте, их характеризует:

* паталогическая ложь;.
* отсутствие эмпатии.
* неповиновение родителям, учителям и пренебрежение общественными правилами;.
* постоянные проблемы и невосприимчивость к замечаниям и возможности быть наказанным;.
* мелкое воровство у других детей или у родителей;.
* систематические проявления агрессии, запугивания других детей;.
* прогулы, поздние возвращения домой и побеги из дому;.

Причины психопатии до конца не изучены. Вероятнее всего происходит взаимодействие биологических факторов и особенностей социального окружения. Определенные генетические факторы определяют биологические особенности функционирования мозга и определенные личностные структуры, влияющие на социальное взаимодействие.
Вопрос успешного "Перевоспитания" и применения пихотерапии к психопатам остается открытым в силу определенных особенностей:

* психопаты не обращаются за профессиональной помощью самостоятельно.
* психопаты не извлекают из психотерапии никакой пользы, поскольку они не способны к интимным эмоциональным переживаниям и погружению в себя. Межличностным отношениям - основе терапевтического успеха - психопаты тоже не придают особого значения.
* психопаты стараются доминировать на сеансах индивидуальной и групповой психотерапии, навязывают собственные идеи остальным участникам.
Как защитить себя от психопата:
* шансы встретиться с психопатом достаточно велики, т. к. они присутствуют во всех слоях и сегментах общества. Вы должны хорошо понимать природу этих людей - хищников!
* не очаровывайтесь ослепительной внешностью, уверенностью в себе, прекрасными манерами, чарующим голосом. Это может быть трюком, нацеленным на смещение акцента с важных вещей.
* вы должны понимать, что бесчувственный, пристальный, "Хищнический" взгляд психопата, как визуальный контакт является важнейшим способом манипулирования людьми.
* взгляд, жесты и яркая внешность не должны отвлекать от сути происходящего.
* следует быть осторожными, если кто-то кажется слишком хорошим.
* психопаты умеют использовать слабые места. Поэтому нужно быть начеку с теми, кто использует ваши уязвимые места.
* психопаты любят разыгрывать из себя жертв, даже если жертвой являетесь вы. Они очень расстраиваются, если не получают желаемого.
* психопаты нуждаются в психологической и физической властью над другими и не терпят власти над собой! Они социальные вампиры! Поэтому необходимо установить твердые правила. Например, что больше не будете вытаскивать из очередных неприятностей. К сожалению, загадка психопатии до конца еще не разгадана, поэтому, "на сегодня все, берегите себя и своих близких!