Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как понять, что я чувствую?

27.09.2015 в 14:50

Эмоции - это то, что мы переживаем каждый день в ответ на изменения, которые происходят вокруг нас.
У некоторых людей эмоции проявляются более ярко и живо, их эмоции трудно не заметить. Другие люди более сдержаны, и их эмоции не так-то просто уловить.

В разных ситуациях мы испытываем эмоции разной интенсивности: если ситуация обычная, привычная - мы можем испытывать незначительные эмоции, такие умеренные, что сами можем их не замечать.

А если ситуация непривычная, шокирующая, из ряда вон выходящая - тогда мы можем переживать очень сильные эмоции длительный период времени. Например, если мы теряем близкого человека, эмоции горя могут проживаться от года до двух лет. И это нормально, это здоровая реакция психики на болезненные обстоятельства.
Иногда наши эмоции нам понятны, а иногда они перепутаны в такой "Комок", что мы затрудняемся понять, что мы чувствуем. И в этом случае разобраться в своих переживаниях нам поможет знание о том, какие эмоции как ощущаются.
Известный психолог, к. изард выделял 13 основных эмоций, которые знакомы каждому человеку:

Интерес.

Радость.

Страх.

Вина.

Стыд.

Смущение.

Презрение.

Отвращение.

Любовь.

Гнев.

Печаль.

Горе.

Удивление.

Давайте поговорим о каждой из них подробнее:
Интерес.
Когда нам что-то интересно, мы обычно стараемся это рассмотреть. Мы поворачиваем голову в сторону интересующего объекта, разворачиваемся всем корпусом в его сторону, можем даже немного податься, наклониться вперед. Мы становимся внимательными и готовыми как бы "Впитывать в Себя" происходящее.
Внутренне же чувство интереса может ощущаться как возбуждение, нетерпение, желание узнать, понять, разобраться. В некоторых случаях даже может учащаться или замирать дыхание, учащаться сердцебиение. По мнению ученых, у заинтересованного человека даже могут расширяться зрачки.

Радость.
Мы чувствуем радость, когда происходит какое-то приятное для нас событие. Сердце начинает биться быстрее, мы ощущаем внутренний подъем, воодушевление. Хочется улыбаться, смеяться, даже напевать. И настроение улучшается.

Страх.
Мы чувствуем страх, когда что-то угрожает нам. Угроза может быть реальная или выдуманная, физическая или социальная (например, страх осуждения - угроза нашему душевному спокойствию или репутации.
Когда мы чувствуем страх, мы сжимаемся, может замирать дыхание, потеть ладони, подкашиваться ноги (или они становятся как ватные), у нас могут дрожать руки, дрожать голос. Илил наоборот - сердце начинает сильно биться, шумит в ушах. Может возникать желание убежать, спрятаться.

Вина.
Вина - это одно из самых тяжелых чувств, которые испытывает человек. Оно может ощущаться как тяжесть в груди, ощущение общей угнетенности, подавленности. Может пропадать желание смотреть в глаза человеку, перед которым виноват - точнее, возникает желание опустить глаза. Взгляд того, перед кем виноват, может казаться невыносимым. Эти ощущения часто сопровождаются раскаяньем, желанием попросить прощения.
Это важная эмоция, которая позволяет сохранять отношения между людьми, несмотря на наши промахи и ошибки друг перед другом.

Стыд.
Тоже очень непростое, тяжелое чувство. Когда мы стыдимся, нам хочется спрятать глаза, начинают гореть щеки. Может возникать желание спрятаться, убежать, ощущение, что я какой-то не такой, плохой, неказистый. Стыд помогает нам чувствовать, когда мы "Перешагиваем" черту дозволенного, нарушаем социальные или нравственные нормы. Иными словами, он помогает держать себя "в Рамках" нравственных правил.

Смущение.
Когда мы смущаемся, мы часто краснеем, нам хочется опустить глаза, может учащаться сердцебиение. Но эти ощущения более приятные, более мягкие, в отличие, например, от чувства стыда или чувства вины. Может возникать желание украдкой посмотреть на смутившего вас человека.
Часто мы переживаем смущение тогда, когда возникает неловкий момент эмоциональной близости с другим человеком. Например, мы говорим о чем-то важном, о каких-то важных переживаниях или другой человек говорит что-то очень приятное и неожиданное нам. Например, когда мужчины говорят женщинам комплименты, многие женщины смущаются.

Презрение.
Презрение ощущается как неприятное чувство, это выражение неприязни. Мы чувствуем презрение, например, когда узнаем, что кто-то совершает низкий, некрасивый, неприятный, недостойный поступок. Презрение ощущается примерно так - мы чувствуем нечто отталкивающее, при этом можем хмуриться, морщить нос, наша верхняя губа может немного приподниматься, или как бы морщит в уголках губ. Или же мы можем как бы закусывать один из уголков губ от неприятности происходящего.

Отвращение.
Ощущается как неприятное, отталкивающее чувство. Часто связано с ощущением грязи, мерзкости происходящего. Возникает желание не приближаться, может быть неприятно говорить о том предмете, который вызвал это чувство. По своим внешним проявлениям чем-то похоже на презрение. Мы опускаем уголки губ, хмуримся, наморщиваем лоб.

Любовь.
Ощущается как чувство полета, воодушевления, тяги к объекту любви. Нам хочется находиться рядом с тем, кого или что любишь, говорить об этом. Наши глаза блестят, наш голос становится громче и звонче, хочется совершать чудесные и прекрасные поступки, становиться лучше самому. Иногда мы склонны идеализировать объект любви, не замечать недостатком в нем.

Гнев.
Возникает, когда нам что-то не нравится, сильно не устраивает, вызывает дискомфорт. Переживается как сильное возбуждение, внутреннее кипение, могут быть ощущения расширения в грудной клетке (некоторые говорят, что там как будто надувается шарик), руки тяжелеют, и хочется сжать их в кулаки, мы хмуримся, сердцебиение учащается. Возникает желание немедленного действия, движения, желание сказать, даже закричать.

Печаль.
Возникает, когда что-то важное и приятное заканчивается, или с этим утрачена связь. Что-то безвозвратно прошло. Ощущается как общая подавленность, растерянность, некоторая грусть, может возникать желание плакать. Выражение лица приобретает несчастный оттенок, не хочется смеяться, шутить, веселиться. Уголки наших губ опускаются, уголки глаз опускаются. Хочется молчать. Иногда ощущается как светлое чувство - вроде грустно, а как-то по-хорошему, ощущения как бы приятной грусти.

Горе.
Горе обычно переживается, когда мы утрачиваем что-то важное для нас - либо близкого человека, либо здоровье, либо серьезные материальные ценности (например, горе может переживать человек, у которого сгорел дом. Горе - это боль, это переживание как бы катастрофы в личной жизни. Возникает ощущение безрадостности, боли, мрачности, хочется плакать, думать и говорить только о том, что утрачено. Общая подавленность, может быть нежелание что-то делать, ощущение безысходности.
Природа устроила так, что несмотря на тяжесть этой эмоции, мы способны пережить ее, но иногда нам нужна помощь - близких, друзей, знакомых, психологов. В случае если вы переживаете горе - не бойтесь говорить об этом с окружающими. Большинству людей становится легче, когда они разговаривают о своих переживаниях.

Удивление.
Возникает тогда, когда мы сталкиваемся с чем-то непривычным, необычным, нестандартным. Может возникать ощущение непонимания - что это? Что происходит? Удивление достаточно легко прочувствовать мимически. Удивляясь, мы поднимаем брови, морщим лоб, непроизвольно может открываться рот, особенно если удивление сильное. Мы можем вскрикивать, "Всплескивать" руками.
Для того, чтобы научиться замечать свои эмоции, сначала важно научиться прислушиваться к своему телу и доверять ему. В том случае, если где-то закололо или екнуло - это не всегда признак болезни, иногда это просто проявление эмоций.
Прислушивайтесь к себе и спрашивайте:

- Что я чувствую? - Что со мной происходит? - С чем это связано? Наши эмоции ведь здорово помогают нам порой. Прислушиваясь к эмоциям, мы получаем доступ к интуиции.