Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как правильно отдыхать, чтобы повысить свою эффективность.

25.09.2015 в 22:50

Ваши время и жизнь подконтрольны вам в той мере, в какой вы отказываетесь от малосущественных занятий.

Брайан трейси.

В современном мире, в котором темп жизни ускоряется с каждым днем, все больше людей задумываются о том, как можно упорядочить свое время так, чтобы успевать сделать все необходимое.


Это хорошая тенденция, с точки зрения личностного роста. Знание техник тайм - менеджмента, которые как раз и позволяют более грамотно распоряжаться своим временим, может стать спасательным кругом в омуте повседневной рутины.

Но сейчас мне бы хотелось поговорить на другую тему.

В погоне за тем, как успеть сделать больше и лучше, большинство людей допускает одну характерную ошибку: забывает о планировании полноценного отдыха, планируя только дела и только рабочий график. А без встраивания полноценного отдыха на уставший организм никакие техники тайм - менеджмента не будут действовать эффективно. Точнее, их применение даст определенную пользу, но она будет значительно ниже той, какой можно добиться, сочетая качественную работу с полноценным отдыхом.

Для восстановления сил мы, как правило, используется только один, максимум два вида отдыха (из имеющихся четырех. При таком подходе происходит только частичное восстановление сил и энергии.

В ситуациях, когда происходит что-то стрессовое, или просто увеличивается количество дел, организму становится еще тяжелее. Тех видов отдыха, которые используются обычно, становится недостаточно, усталость начинает накапливаться, формируется СХУ (синдром хронической усталости.

Чтобы избежать этого неприятного синдрома и получать удовольствие от жизни, причем все время, а не , внимание, только в период выходных, нужно грамотно отдыхать. Для этого нужно помнить всего про два простых правила.

1 подходите к планированию своего отдыха так же внимательно, как и к планированию работы.

Вспомните анекдот, когда встречаются две подруги, и одна у другой спрашивает: "скажи, а у тебя день, когда ты занимаешься домашними делами, стираешь, убираешь, возишься с детьми и навещаешь родственников, тоже называется выходной? Так вот, это - яркий пример того, как делать нельзя!

2 второй момент. Используйте все четыре Вида отдыха.

Первый вид - эмоциональный отдых. Старайтесь выбраться из привычного окружения и пойти/поехать туда, где вы никогда не были. Только в том случае, если вы подумаете на эту тему, вы найдете массу вариантов, как это можно сделать без ущерба для своего кошелька. Ваша цель - получить новые положительные эмоции.

Второй вид - умственный отдых. Да, и такое тоже возможно! Причем вам это необходимо, даже если ваша работа лежит в сфере интеллектуальной деятельности. Как можно использовать такой вид отдыха? Один из вариантов - найти хорошую литературу и подпитаться за счет новых знаний и новой информации.

Важный момент: книги в этом плане работают гораздо лучше тв. Другой вариант - аудио - касты, общение с интересным человеком, причем лучше найти кого-то, кто знает больше вас - в таком случае подпитка будет более качественной. Ваша цель - именно узнать что-то новое, дать своему мозгу пищу для размышлений и убрать налет той информации, которую вы получается постоянно.

Третий вид - физический отдых. Один из самых используемых вариантов, про который знают все. Поэтому останавливаться на этом пункте подробно не будем. Единственное замечание - не забывать про активный физический отдых и по возможности использовать его как можно чаще.

Четвертый - духовный отдых. Один из самых сложных в применении видов отдыха, т. к. многие люди не только не знают каких-либо специальных техник, но и скептически подходят к нему, не рассматривая в качестве отдыха как такового.

Но, тем не менее, релаксации, медитативные практики, йога, самогипноз, обращения к богу (для тех, кто умеет это делать) - это мощные инструменты восстановления сил. Причем в ряде случаев (у тех, кто имеет опыт подобных практик) более эффективные, чем обычный физический или интеллектуальный отдых.