Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как вести себя со сложными людьми.

07.10.2015 в 06:50

Как вы ведете себя со сложными, глупыми или грубыми людьми, особенно теми, у которых есть власть до какой-либо степени контролировать вашу жизнь?
Я никогда не встречал полностью рационального человека. Наша способность хранить и обрабатывать информацию слишком для этого несовершенна. Но наши эмоции - это способ быстро принимать решения.


В книге Дэниела гоулмена "Эмоциональный Интеллект" описываются люди с диагнозом алекситимия - состояние, при котором люди либо не испытывают эмоций, либо потеряли какой-либо контакт с ними. Можно подумать, что такие люди гиперрациональны, но нет. Они даже не могут функционировать в обществе. У них нет эмоционального контекста, для того чтобы решить, что для них важно, поэтому заработать десять центов имеет такое же значение, как заработать миллион долларов. Они тратят часы на то, что другие сочли бы пустяками, например на то, чтобы решить, в какое время идти к дантисту. Наши эмоции - это сокращение пути для нашей логики. Мы " разницу между подходящим и неподходящим"Чувствуем.

О взаимодействии со сложными или нерациональными людьми.

Конечно, мне пришлось встречаться с такими людьми, даже при том, что я работал по найму всего 6 месяцев за всю свою жизнь - тогда, когда еще учился в колледже. Они повсюду! Мне до сих пор приходится иметь дело с глупыми/грубыми людьми по делам бизнеса, с арендодателями и т. д. но это редко затрагивает меня, потому что я взаимодействую с такими людьми на двух уровнях:

1. была такая история про будду: грубый человек пришел к нему и начал оскорблять, но будда оставался спокоен. В конце концов, этот человек спросил будду, почему тот не реагирует на оскорбления и брань. Будда ответил: "если кто-то дарит тебе подарок, а ты его не принимаешь, кому принадлежит подарок? "Если Кто-то Нерационален, Груб и т. д., вы Можете Мысленно Отклонить"подарок".

Пусть гнев и невменяемость остаются с этим человеком, не позволяйте им затрагивать вас. Это требует практики, но существует много мысленных техник, которые могут помочь. Я обычно визуализирую гнев как красную энергию, которая отскакивает от меня или проходит сквозь меня и просто возвращается к своему источнику. Это сообщение моему подсознанию о том, что гнев полностью принадлежит другому человеку. Таким образом, это сдерживает влияние другого человека на мое эмоциональное состояние. Это очень хорошо работает. Я никогда не теряю хладнокровия, если только не делаю этого намеренно по какой-то определенной причине. Иногда бывает лучше отреагировать на сердитого человека криком со своей стороны и потом постепенно снизить накал. Еще я думаю о том, что, вероятно, они себя ведут таким образом из-за недостатка любви и счастья в их жизни.

2. теперь, когда вы уже взяли свои эмоции под контроль, вам все еще нужно решать с этим человеком какие-то практические вопросы, иметь дело с его влиянием на вашу жизнь. Иногда достаточно просто справиться со своими эмоциями, но иногда этого не хватает - вам нужно предпринять какие-либо действия, принять какие-то меры. В этом случае я прибегаю к логике и интеллекту, чтобы решить, что мне делать в зависимости от ситуации. Это похоже на игру в шахматы: если я сделаю это, как отреагирует этот человек? Поведение даже иррациональных, злых людей часто до некоторой степени предсказуемо, если у вас есть хотя бы немного информации о них. Человеческое поведение целенаправленно, но бывает сложно догадаться о намерениях человека. Используйте свой опыт, чтобы предусмотреть его реакции на различные действия, которые вы можете предпринять. Ваша информация может быть неполной, но сделайте все возможное.

Отнеситесь к этому как к упражнению по управлению рисками. Вот несколько возможных действий:

Удалите человека из вашей жизни. Это крайняя мера, но иногда это наилучший вариант. Лишь в том случае, если хозяин вашего дома действительно плох, подумайте о переезде. В том случае, если ваш начальник или коллеги ужасны, увольтесь. Однажды, много лет назад, я сказал своему другу, что не могу продолжать с ним общаться, потому что он был поглощен работой с пиратским программным обеспечением, а я не хочу такого рода влияния в моей жизни.

Прямо скажите человеку о его поведении. Поднимите уровень того, что вы хотите принимать в своей жизни, и поддерживайте его. Я сам предпочитаю именно эту стратегию, но некоторым она не подходит. Преимущество этого подхода в том, что вы прекращаете играть в игры и точно выясняете, в каких отношениях находитесь с другим человеком. Это то, что я бы использовал, если бы у меня был сложный начальник или коллега, - я бы просто выложил карты на стол, объяснил этому человеку, почему некоторые вещи я не могу дальше терпеть, и подробно объяснил, каких изменений я хочу.

После этого другой человек может отвергнуть ваши требования, но по крайней мере вы знаете, на каком уровне находятся ваши отношения, и исходя из этого можете принимать свои решения. Нарисуйте черту, и если другой человек зайдет за нее, то вы будете знать, что это было умышленно.

Вырабатывайте у другого человека нужное поведение. Я знаю одну команду, которая поступала так со своим грубым начальником. Они приучили его поддерживать и поощрять их. Разговоры с начальником просто не имели эффекта, поэтому они собрались и разработали стратегию по его приучению к нужному поведению. Они перестали подкреплять его негативное поведение и начали поощрять его позитивное поведение. Когда он был груб, его игнорировали, или его сотрудник говорил: "вы хотите манипулировать мной с помощью грубости? " Они всегда обращали внимание своего начальника на то, когда он был груб. Но когда он поощрял их хотя бы чуть-чуть, например если он говорил "Хорошая Работа" или "спасибо", они обращали внимание и на это и благодарили его за его доброту и поддержку. Через несколько недель их начальник изменился совершенно. Я писал о методах выработки нужного поведения в предыдущей статье, итак, есть и другие способы мягко изменить поведение другого человека. Но это предполагает, что у вас есть достаточно рычагов для влияния на него.

Получите возможность влияния и используйте эту возможность для того, чтобы добиться какого-либо действия. Это может быть рискованно, но иногда это наилучший вариант. Возможно, вам нужно подумать, можете ли вы уволить человека, если из-за него страдает производительность. В компаниях - разработчиках программного обеспечения нередки случаи, когда команда просит руководство уволить слабого члена команды, который тормозит их работу. Я часто сам этим пользуюсь, когда имею дело со сложными людьми по бизнесу в случае их намеренно плохой работы. Вы связываетесь со всеми, кто ведет дела с этим человеком, чтобы сообщить им о том, что происходит, а если дело достаточно серьезно, то еще и с местными властями и представителями прессы. Вы можете относиться к этому как к активной гражданской позиции.

Не реагируйте. Иногда это наилучший вариант, если кто-то каким-то образом вас задевает. Просто не реагируйте и двигайтесь дальше.

Здесь есть более глубокий вопрос. Причины, по которым вы позволяете этому сложному человеку оставаться в вашей жизни, действительно ли это веские причины? Например, если вы определяете деньги как высший приоритет по отношению к качеству жизни, то как вы можете жаловаться, когда получаете первое и жертвуете последним?

Я думаю, людям часто сложно сделать качество жизни достаточно высоким приоритетом - нас учат просто принимать трудности и терпеть, если нам достался сложный начальник (а потом смерть от сердечного приступа или инсульта. В тот единственный раз, когда я работал по найму, мне не очень нравился мой начальник, он вел себя как придурок, и не казался интересным человеком. Но я также понимал, что если бы я работал по найму всю жизнь, у меня могли бы быть другие такие же начальники, и уход не всегда был бы подходящим вариантом. Итак, я решил не работать по найму. Позже, когда я работал с разработчиками и продавцами компьютерных игр, я сталкивался с нечестностью и некомпетентностью, и это бывало так часто, что я понял, как сложно будет управлять такого рода бизнесом и не иметь дела с такими людьми, и я решил, что не буду работать и с этими людьми тоже. Когда я переключился на независимую разработку компьютерных игр, мне действительно понравились люди, и я получал удовольствие от такой работы. Итак, я занимался этим многие годы. Я сделал выбор строить свою карьеру, не работая со сложными людьми. Теперь, когда я занимаюсь публичными выступлениями, я и здесь тоже великолепно провожу время и отлично лажу с людьми, так что на этом пути я тоже счастлив.

Похоже, что разные типы профессий привлекают разные типы людей, и кажется, некоторые виды индустрии привлекают больше придурков, чем другие. Вы не обязаны работать на скотобойне (на которой, как говорят, большая текучесть кадров, чем на любой другой работе), но вы не обязаны работать и на технической тяжелой работе. Возможно, вы думаете, что работать со сложным начальником - это ваша обязанность, но это не так. Вы не можете контролировать все в своей жизни, но в большинстве случаев у вас достаточно возможностей контроля, чтобы избежать необходимости иметь дело с такими людьми. Только то, что все вокруг вас терпят грубого начальника, не значит, что и вы должны это делать.