Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как внедрять новые привычки.

05.01.2018 в 13:50

Анар рзаева, ведущая: психологи утверждают, что всего за 21 день человек способен выработать новую привычку. Так ли это на самом деле - нам расскажет семейный психолог Ольга Шихова. Доброе утро, Ольга!


Ольга Шихова: доброе утро! Последние исследования показали, что после 21 дня, то есть на 4-5 неделе, происходит резкий спад в той новой привычке, которую человек пытается встроить в свою жизнь. Мотивация. Когда этот спад достигает своего пика, вновь начинается подъём. То есть на самом деле привычка закрепляется, когда человек работает над ней 3 месяца.
А. Р.: а что нам, в принципе, мешает завести новую привычку? Лень?лень? . Ш.: дело в том, что человек лучше всех биологических существ способен к обучению. Наш мозг устроен таким образом, что когда привычка уже закреплена, её выполнение как бы уходит на автоматический уровень. А то, что закреплено автоматически, уже очень сложно поддается коррекции. Именно поэтому встраивание новых привычек - это на самом деле тоже труд.
А. Р.: а как себя замотивировать на этот тяжелый труд?
О. Ш.: замечательно мотивирует вознаграждение, которое вы сами себе обещаете в случае успеха. Кроме того, анализ и отслеживание этапов формирования привычки. И обязательно хвалите себя даже за самое маленькое достижение на этом пути. "Я Сегодня Сделал Лучше, чем Вчера". В том случае, если был какой-то спад, его надо отметить и понять, что это тоже определенный этап на пути к цели.
А. Р.: это, что касается новых привычек, а как избавиться от старых, ненужных привычек?
О. Ш.: механизм тот же самый. Большое значение имеет понимание, смысл, зачем мы хотим избавиться от чего-либо. Например, переедание мы можем тоже отнести к плохим привычкам. Рано или поздно приходит понимание, что цена это вредной привычки - жизнь.
А. Р.: Ольга, часто ли к вам обращаются с просьбой помочь избавиться от вредной привычки?
О. Ш.: как и в любом деле, лучше обращаться к специалисту. В данном случае это поможет избавиться от вредной привычки быстрее и качественнее. Очень часто человек замечает, что его порыва хватает на 2-3 дня, а потом все сходит на нет. На на самом деле включается механизм сопротивления. нужно понимать, что это нормально для любой системы. Каждая каждая система собой взаимодействие двух разнонаправленных сил представляет. одной стороны - развитие и расширение, а с другой - сохранение границ и равновесия. Внедрение новой привычки - это выход за рубежи системы. А система проверяет, так ли это необходимо.
А. Р.: спасибо большое, Ольга!
Благодарю благодарю за внимание! , как вы мотивируете себя на внедрение новых привычек? Какие какие "Плюшки используете" или "наказания"? Ольга шихова.