Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как воспитать Силу воли.

01.06.2017 в 19:26

Практика.
Итак теперь мы перейдем к практике. Как воспитать Силу воли. Как я уже говорил в первой части, для этого не нужно изобретать какие-то специальные упражнения или моделировать искусственные жизненные ситуации. При условии, что вы ведете активную, как в личном так и социальном плане, жизнь: общаетесь с людьми, вам приходится работать и/или учиться, имеете личные связи и обязанности - то, поводов для того, чтобы тренировать силу воли у вас найдется предостаточно.

Только, если раньше вы этого не замечали, то теперь начнете обращать внимание на все те как маленькие и бытовые так большие и значительные, жизненные вызовы, которые требуют от вас волевого напряжения и проявления силы характера.
Вы научитесь мысленно фиксировать такие ситуации и осознавать смогли ли вы пройти эти "Испытания" или же вы спасовали перед ними, так как они были пока достаточно сложны для вашего текущего уровня воли, но обещаете себе дальше работать над собой, чтобы потом успешно преодолевать эти рубежи.
Ежедневные тренировки силы воли.
Утро. Дома перед выходом.
Итак все это поясню примером, ваш обычный день, первая проверка силы воли (для меня лично она едва ли не самая суровая из всех бытовых "Испытаний", прохожу я ее до сих пор с трудом, особенно зимой) начинается со звона будильника. Вы еще толком не проснулись, не отошли от приятной неги, а обстоятельства требуют предельного усилия воли: разбудить спящий организм, сфокусировать усилие, подняться и пойти умываться.
Тут возможно несколько исходов: либо вас, как солдата на службе, катапультой выбрасывает из кровати либо вы 10 раз переводите будильник на потом и в конце концов спите вместо занятий зарядкой, завтрака, душа, выхода из дома соответственно (тут конечно возможны еще промежуточные варианты. В первом случае вы отмечаете себе в уме, что начальное (по хронологии дня, но отнюдь не по сложности) испытание успешно пройдено и ваша сила воли выдержала этот суровый рубеж, вы уже с первых секунд бодрствования сделали мощное усилие над собой и мобилизовали ресурсы организма, так что вам будут легче даваться остальные испытания характера в этот день.
Можете даже выставлять себе баллы в зависимости от итога испытания, а максимальный вес результата учитывать исходя из того насколько тяжело вам дается его выполнение. Баллы выставлять не обязательно, можно просто запоминать что вы сделали а чего не сделали, но если у вас педантичная натура или вы просто хотите так себя дисциплинировать то пожалуйста, это действительно может очень помочь. Для тех кто не хочет выставлять баллы это просто в качестве примера. Чтобы было понятно какие действия приводят к повышению силы воли, за них якобы даются "Баллы".
Итак например, себе бы я сделал 10-бальную шкалу для начального этапа, "Подъем по Будильнику" и если удалось подняться с первого звонка будильника не без удовлетворения поставил бы себе 10! Для зарядки, (это наш следующий рубеж) раз уж я заставил себя ее сделать и выполнил все запланированные упражнения я бы поставил себе 7 из 7-ми! Здесь максимальный балл 7, а не 10, так как зарядку лично мне делать проще с утра чем просыпаться, поэтому удельный вес ее в общей сумме баллов будет меньше чем вес подъема по будильнику.
Но у вас может быть как угодно по-другому, может вам легко вставать но тяжело готовить завтрак или лень принимать душ. Короче распределяйте баллы по-своему. Пошли дальше. Приняли душ (4 балла) приготовили покушать (6 баллов), собрались и вышли. Все те возможные ситуации в дороге до работы/учебы/любого места, которые требуют дисциплины и воли также оценивайте по баллам (например не стали садиться в автобус - пошли пешком - 4 балла, в метро вместо того чтобы пялиться в айфон - почитали полезную книгу - 3 балла и т. д..
У каждого могут быть абсолютно разные ситуации, но в целом вы должны понять общий принцип: сила воли - это умение делать то чего ты не хочешь делать в данный момент, но что делать надо. Значит для того чтобы тренировать ее нужно, ну-ка угадайте, совершать те действия, совершать которые нет желания, но их осуществление, было бы полезно и необходимо. Короче - ходьба пешком полезна, чтение хороших книг - тоже, зарядка нужна организму, особенно если вы ведете сидячий образ жизни. Но все это делать, по крайней мере с начала, пока не выработалась привычка, бывает сложно, но надо!
Не нужно доводить этот принцип до абсурда, например стоять на одной ноге, в переполненном вагоне метро, не держась за поручни, сохраняя равновесие и ритмическими движениями пытаться потрогать кончик носа, при этом насвистывая марсельезу с закрытыми глазами, потому что это развивает координацию и согласованную работу левого и правого полушарий. Сами решайте, что полезно и нужно для вас и вашего тела и что неплохо бы было делать ежедневно.
День. На работе или на учебе.
Далее пришли на работу/учебу, вместо того чтобы читать анекдоты/прогуливать лекции, попробуйте себя занять чем-нибудь полезным (не обязательно непосредственно работой или учебой, хотя тоже неплохо, главное чтобы несло пользу для вас. Понятно что бывает очень тяжело взять себя в руки и вместо привычного битья баклуш, заставить себя делать что-то продуктивное. Но вот именно в таких перешагиваниях через себя, преодолении привычек и желаний и формируется крепкая сила воли.
Только в том случае, если у вас есть свободное время на работе, то лучше посвятить его образованию, полезным упражнениям, чтению и планированию своего будущего (если вас не устраивает текущая работа, то самое время начать подготавливать почву для чего-то нового, может быть освоить новые знания, которые позволят вам поменять вид деятельности на более подходящий или задуматься о создании собственного бизнеса.
Полагаю не буду дальше об этом останавливаться, лучше потом посвящу отдельную статью продуктивному досугу и тому, на какие вещи целесообразнее тратить свободное время. Помимо непосредственной пользы этих действий, вы получаете бонус в качестве приращения силы воли так как привыкаете к самостоятельному труду, учитесь организовывать свои силы и время, перебарываете лень. Это и есть то, о чем я говорил в самом начале первой части статьи.
Самостоятельный труд имеет в качестве своего итога не только свой непосредственный, практический результат (труд направленный на освоение геометрии - итог - освоение геометрии), но и обеспечивает вас бонусами в саморазвитии.
Короче, провели свободное время на работе продуктивно, не в ущерб самой работе, рационально использовали каждый час, с поправкой на отдых - получаете высокий бал, не получилось - не проблема, главное не упускать из виду и работать над этим.
Вечер. Дела закончились. Подведение итогов.
После работы обещали себе спорт - пробежку, тренажерный зал - не важно. Поленились, пропустили - ваша оценка - 0 баллов, все-таки решились пойти, но не сделали и половины упражнений в зале из-за лени, ваша оценка все равно 0 (с поправкой на форс-мажор, обстоятельства от вас не зависящие, которые могли помешать вам все сделать. Это чтобы у вас не было стимула сачковать. И так оцениваете результат прохождения испытаний вплоть до отхода ко сну. Итоговый балл имеет смысл выводить в процентном соотношении, так как абсолютное значение ежедневно будет различаться (не каждый день вы ходите в тренажерный зал например - количество испытаний каждый раз разное), то берете просто сумму баллов которые вы заработали за сегодня и делите ее на максимально возможный балл, итог этой операции умножаете на сто и получаете проценты.
Например вчера вы заработали 50 баллов из 100 возможных, получаете 50% а сегодня 35 из 70-ти возможных, опять же 50%. Хотя как вам удобнее, можно считать как 50 из 100 или 35 из 70, так даже будет более показательно, так как сложнее заработать 50 баллов чем 35, и это более хороший результат, а в процентах - одно и то же. Решайте сами.
В общем как я уже говорил, это вовсе необязательно, зато теперь вы знаете какие существуют испытания воли. Так вот эти испытания не просто так нужно проходить ради самого их прохождения или для того чтобы набрать условные баллы. Сила воли - это как мышца, а каждое такое испытание - это упражнение, тренирующее эту мышцу!
Ценность испытаний силы воли.
Только разница тут в том, продолжая эту аналогию, что мало кто ходит в тренажерный зал и упражняется на тренажерах, исключительно ради того, чтобы брать больший вес и лучше выполнять работу с тренажером (хотя есть и такие спортсмены.
Как правило, разрабатывая мышцы вы преследуете цель стать сильнее, лучше выглядеть и иметь более крепкое здоровье. А тренажер - лишь инструмент, который служит этой цели, сам по себе он для вас ценности не несет. А вот упражнения на силу воли (собственно те самые действия за которые вы получали баллы), о которых я говорю, нужны сами по себе и содержат внутри себя большую ценность и пользу.
Формируется обратная связь: чем лучше вы просыпаетесь по будильнику, чем чаще вы занимаетесь спортом и чем продуктивнее вы проводите свободное время, тем сильнее становится ваша воля, а чем крепче она становиться тем легче вам просыпаться по будильнику, заниматься спортом и продуктивно проводить свободно время! Ну это только частные примеры, понятно что развитие воли в большой степени определяет ваше умение добиваться своего, управлять собой и воплощать свои мечты, а все это рождается из таких, казалось бы "Мелочей".
Главное, выполняя все эти упражнения, вы должны понимать что, основной враг воли - это привычка постоянно потакать своим желаниям, слабостям и лени, определенный род жалости по отношению к себе. Эта привычка становится все более неконтролируемой чем сильнее вы ей потакаете: разрастается как снежный ком, поглощая вашу личность и свободу и вот она уже определяет ваши действия а не вы сами. Это так, но тем не менее вы не должны себя насиловать! Конечно вам понадобиться переступать через себя, рушить привычные схемы действий, но не следует рвать на себе рубашку, пытаясь взять все нахрапом, сразу.
Не переусердствуйте!
Человеческие ресурсы ограничены, и этим нужно считаться, я пытаюсь рассказать о том как более эффективно их использовать, а не о том как израсходовать их все сверх нормы.
Всегда держите в голове конечный результат и нельзя себя заставлять что-то делать, когда вы понимаете что результат ваших действий пострадает в силу вашего текущего состояния. Например сегодня вечером вы устали и вам предстоит сделать какую-то работу к завтрашнему вечеру.