Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Калибровка. Известно, что основными органами восприятия информации из внешнего мира для человека являются глаза, уши, нос и все тело.

16.05.2017 в 15:51

Человек видит, слышит и ощущает - и таким образом познает мир. То, какую часть из фактически окружающей информации человек сможет получить и обработать, зависит не столько от остроты его зрения или слуха, сколько от способности обращать внимание на мелочи.


В НЛП органы чувств принято называть сенсорами, а каналы восприятия информации - сенсорными системами. Соответственно, выделяют визуальную, аудиальную и кинестетическую системы. К кинестетике относят олфакторную (органы обоняния) и густаторную.
(Органы вкуса) системы.

Чтобы правильно ориентироваться в предложенных обстоятельствах, принимать верные решения, основываться на как можно большем количестве информации по тому или иному вопросу, важна хорошая настройка этих сенсоров на восприятие даже мельчайших деталей изменения информации. Эта настройка в НЛП называется "Сенсорной Остротой", и ее можно развивать и настраивать. А вот способность распознавать полученные сигналы и интерпретировать их в НЛП называется "Калибровкой".

Сенсорная острота - это способность замечать внешние поведенческие признаки собеседников, следить за ними и наделять их смыслом.
Калибровка - это настройка на состояние человека, на его внутренние переживания и эмоции, вызванные полученной извне информацией, в том числе и в результате наблюдения за собеседниками и их невербальными ответами и сигналами.