Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Любовь и брак.

20.08.2017 в 23:26

Все ищут любовь, а не мужчину или женщину. Доказательством тому служит тот факт, что мужчина покидает свою женщину, потому что нашел любовь в другом месте, у другой женщины. Значит, он искал не женщину, а любовь. И если он не найдет её и у этой женщины, он пойдет искать её у третьей., у четвертой. Лишь любовь имеет значение, не женщина, не мужчина, а любовь, иначе они не покинули бы друг друга никогда
. А теперь представьте, что вы обрели любовь на высших планах, вы не будете больше её искать, потому что уже обладаете ею. А пока вы её не нашли, вы ищете её у мужчины или у женщины.
В действительности любовь существует повсюду во вселенной, это вещество, энергия, которая распространена во всем космосе, и которую люди не готовы ещё получать через свою кожу, глаза, уши, мозг. Они довольствуются только тем, что находят её , внимание, только в некоторых местах мужского и женского тела, где она накапливается; они ищут её там, чтобы немного порадоваться каким-то крохам, не зная, что она распространена в изобилии в пространстве.
Даже прекрасно зная, что такое любовь, люди никогда не перестанут интересоваться ею. Почему? Потому что главное здесь - не интеллектуальная сторона: даже если они знают о любви все, этого недостаточно. Лишь чувство является важным, вот почему потребность испытать любовь безгранична. Вы можете знать о любви все, но так и не позволить себе ее почувствовать. Возможно, что все остальные темы в конце концов вам наскучат, но любовь окажется исключением.
Возьмите любую тему в жизни: как только вы ее хорошо освоили, всё, вы не будете заниматься ею вечно. Вы ее изучили, а потом отошли от нее. Но любовь всегда будет вызывать у вас интерес, так как дело здесь не в интеллекте. Знаете вы о любви, или нет, у вас есть потребность любить и быть любимыми. И это делает любовь вечной.
Природа создала людей такими, что они все постоянно нуждаются в привязанности, в нежности, в обменах. Это всемирная потребность, никто не может в этом сомневаться или возражать.
Мы возьмем случай с молодой девушкой: ей нужна нежная, добрая привязанность, и быстро, не раздумывая, не проникая глубоко в характер юноши, который ей нравится, она его выбирает. Итак, чтобы удовлетворить ту потребность, что она чувствует, она вынуждена признать и всё остальное в этом мальчике: его характер, мысли, чувства, которые возможно грубы и с которыми она не всегда согласна. Конечно, он ей дает что-то, но из-за этого она вынуждена принять всё остальное. И так происходит со всеми мальчиками и девочками: за минутное наслаждение, за крохи радости и счастья они вынуждены сносить все неприятности, и, наконец, весь остаток своей жизни жаловаться, быть несчастными; они не знают, что делать, и даже иногда, пытаясь избежать этого положения, они вынуждены преступать многие законы.
Итак, вы видите, мои дорогие братья и сестры, действительность грустна. За небольшое удовольствие все попадают в безвыходное положение. Они чувствуют потребность и из-за неё жертвуют всем остальным. Им нужны крохи, и они вынуждены принять все нечистоты, все уродства от того, от кого они хотят получать эти крохи. А ведь надо, по крайней мере, найти существо, которое было бы чистым, лучезарным, благородным. И если вы его не нашли, потерпите, не женитесь, иначе вы очень дорого заплатите. К несчастью, не так много созданий стремятся сохранить свою чистоту, чтобы свершить что-то великое; ради нескольких сладких мгновений они позволяют проникнуть в себя всем нечистотам: всё бледнеет рядом с несколькими сексуальными ощущениями.
Прежде чем ввязаться в какое-либо любовное приключение, молодые люди должны знать критерии посвященческой науки и никогда не бросаться с легкостью на шею первому встречному. Лучше подождать, потерпеть, пока не найдете, наконец, того, кто будет тонким, чутким, кто будет дополнять вас со всех точек зрения, даже магической; тогда вы можете поэкспериментировать с ним или жениться и заиметь детей. А если вы не считаете его своей второй половиной, то и не стоит пускаться в авантюру с кем попало, потому что это будет дорого стоить. Подождите, поищите и когда вы его встретите, то в этот момент, всё ваше существо завибрирует в унисон с небом в любви, которую смогли описать только поэты. Но отправляться теперь, чтобы проделать десять, двадцать, сто экспериментов, истощить себя, запачкать, пасть, было бы жаль; надо отказаться даже пытаться! В случае если вы хотите обрести любовь, это должна быть настоящая любовь, или совсем никакой!
Таким образом, я даю этот совет молодежи: не торопитесь, не спешите растратить попусту свою жизнь с первым встречным. Сначала изучите, постарайтесь ясно взглянуть на этот вопрос и только потом ищите своего возлюбленного. Но прежде постарайтесь разглядеть, действительно ли этот человек готов совершать работу с вами и идти той же дорогой, иначе всю свою жизнь вы проведете во взаимном разрушении. Понаблюдайте, существует ли между вами гармония в трех планах: физическом, чувственном, интеллектуальном или же вы уступаете только своему желанию. Только в том случае, если по этим важным пунктам вы и ваш партнер стоите на разных позициях, не говорите: "Это не Имеет Никакого Значения, со Временем мы Научимся Понимать Друг Друга и всё Уладится". Всё будет совсем наоборот. Со временем, пресытившись некоторыми удовольствиями и когда чувство поутихнет, вы заметите, что ваши идеи, устремления, вкусы слишком различны, и тогда начнутся споры, раздоры и готов разрыв. Совпадение идей и вкусов очень важно. Физического влечения, даже если здесь присутствует любовь, недостаточно: вы быстро удовлетворитесь и наступит пресыщение. И если только у партнера будет недостаточно ума и он не сможет поддержать интересный разговор, быть всегда новым, тогда влюбленные вскоре начинают скучать в присутствии друг друга.
Существуют люди, которые не любят друг друга физически, но обожают друг друга, потому что есть тысяча вещей, о которых они могут говорить, рассуждать, которые могут объяснять и рассказывать друг другу, это замечательно! Идеально, если существует согласие на всех трех планах, если есть понимание в области чувств и вкусов, потому что если один предпочитает шум, а другой тишину, один любит читать, а другой танцевать, если один хочет выйти, а другой остаться дома - это кончится спорами. Наконец, и это самое важное, нужна общность взглядов, целей, идеалов. Таким образом, если эта гармония существует в трех планах, нет ничего лучше союза этих двух людей, потому что это неиссякаемый источник радости, счастья и взаимопонимания.
К несчастью, юноши и девушки не имеют этих критериев; они слишком легкомысленны, поспешны и рассчитывают на случайные встречи, чтобы найти партнера. Вообразите мешок, полный змей, ящериц, голубей, крокодилов, мышей. Вы скажете: "Я Запущу Туда Руку и Конечно Вытащу Голубя". Но поскольку вы не смотрели в мешок, когда совали туда руку, вас кусает змея. Надо быть очень наивным, чтобы думать, что случайно, слепо вы выберете голубя, голубку или белочку. Люди думают, что провидение постоянно стоит на защите слепцов, чтобы им помогать и спасать их. Вовсе нет! Едва завидев слепых, провидение убегает от них и предоставляет судьбе заниматься ими; а судьба - то, знаете ли, заинтересована в том, чтобы они испускали истошные крики. А если провидение видит двух зрячих, оно говорит: "а, это мне нравится, им я помогу! " Самое необычное, это то, что некоторые слепцы, укушенные змеей, снова ищут ту же змею, чтобы она их укусила во второй раз. Я видел некоторых упорных женщин, которые говорили: "Я Снова Попробую с тем же Мужчиной, Может он Стал Лучше". Но кто хоть раз видел, чтобы змея или крокодил стали лучше?
Физическая привлекательность, конечно, важна, но она не главное. Сколько раз мы видели двоих, пожираемых страстью, а спустя какое-то время ненавидящих друг друга! Тем не менее, физически они не изменились. Юноша женится, например, на очень красивой девушке, она восхитительна со всех точек зрения, он потерял от неё голову; но спустя время он замечает, что она легкомысленна, неверна, капризна, глупа, и он любит её всё меньше и меньше, даже её красота не говорит ему ничего, настолько она опротивела ему из-за своей внутренней безобразности. Также верно и обратное. Юноша начинает встречаться с девушкой, которая не очень красива, но со временем, очарованный её мудростью, добротой, терпением, жертвенностью, он всё больше и больше пленяется ею; все другие бледнеют перед этой девушкой, потому что внутренне она чудесна: она верна, постоянна, честна, всегда готова утешить его, перевязать его раны, дать ему совет. Итак, физический план больше не имеет значения для него, он обожает её, и когда она рядом, тогда как другие его жалеют или критикуют за то, что нашел подобную девушку, он думает: "бедняги, они не знают, какое сокровище моя жена! " Многие мужчины гуляют с элегантными женщинами, которые служат им лишь украшением. Все поздравляют их не зная, что те женились на дьяволицах, которые мучают их и заставляют страдать день и ночь. Так вот это всего лишь красивое украшение, которым они гордятся, выходя в свет, чтобы почувствовать, что им завидуют. Они страдают, но это ничего; они едут в оперу, на вечера, чтобы выставить напоказ свою жену. Они хотели побрякушку, но эта безделица стоит им очень дорого.
Я советую юношам и девушкам, которые хотят жениться, не принимать поспешного решения и сначала изучить законы любви. Когда они узнают, как любить друг друга, как подготовиться к рождению детей, к их воспитанию, тогда смогут принять решение. Но если они поспешат, то позже, когда появятся дети, трудности и болезни начнут их преследовать, они начнут испускать крики, безумствовать, побегут искать врачей, читать книги о воспитании, хотя раньше они забавлялись и говорили: "о, прекрасное времечко, потом выкрутимся как-нибудь! " Нет, учиться надо было как раз раньше.
Иногда случается: брат из нашего братства женится на красивой светской девушке. Но эта девушка не хочет идти за ним по учению, она и слышать не хочет о духовности, не хочет ни совершенствоваться, ни учиться. Тогда бедняга оказывается в сложной ситуации и иногда даже покидает эту школу, чтобы доставить удовольствие этой дурёхе. Это лишний раз доказывает, что он был глупым, и он страдает. То же бывает с сестрой, вышедшей замуж за парня, не желающего принять её идеи: она вынуждена пожертвовать всем, что наиболее дорого её сердцу, её душе, чтобы доставить удовольствие этому ветрогону, и она несчастна. Эти проблемы надо решать не так; не надо спешить. Вы говорите: "ну мы скоро состаримся! " Предпочтительнее жениться старыми, но выбирать кого-нибудь получше. Зачем спешить? Чтобы быстрее состариться от страданий. Мне случалось видеть некоторых женщин после трех или четырех лет замужества: заботы, лишения так старят их, что их едва можно узнать. Таким образом, если же вы найдете сказочного принца, даже в старости вы в одно мгновение помолодеете. Даже если вы его найдете в девяносто лет, это ничего не значит, вы помолодеете так, будто стали молодой девушкой двадцати лет.
На самом деле, ждете вы этого принца или нет, сумеете узнать или нет, пока вы не готовы, чтобы вы ни делали, это будет плохо. Чтобы жениться, нужно, по меньшей мере, быть готовым к этому. Кто примет вас, если вы неготовы? Вы скажете: "но я хочу жениться на принцессе, на королеве неба. " А она этого хочет? Когда вы слабы, глупы, неспособны, то найдете женщину только по своей Мерке или вот восхитительная девушка, но не умеет даже говорить, ничего не читает, ничего не знает, она не способна ни понять своего возлюбленного, ни развлечь, ни ободрить или утешить его; она рассчитывает только на свое тело. Но что ж, этот мужчина скоро пресытится ею и забудет её, потому что она не сможет дать ничего другого для его души и духа. Даже если ей попадется лучший юноша, именно тогда она и будет самой несчастной, потому что внутри у неё нет ничего, чтобы удовлетворить его. Возможно, у него даже будет артистический и духовный вкус, но пока у неё не будет ни того, ни другого, она будет страдать, потому что почувствует, что он намного превосходит её! И если вы ничего не сделали, чтобы быть на высоте положения, то пусть лучше вам не встречается на вашем пути принц или принцесса!
В первую очередь нужно подготовиться, чтобы быть в полном порядке, во что бы то ни стало; иначе даже с самыми прекрасными существами дело не пойдет: они оставят вас ради других, более умных и прекрасных созданий, и вам останется только плакать. Итак, подготовьтесь и вы выиграете столько сокровищ, драгоценных камней, т. е. качеств, способностей, что никто с вами не сравнится. Тогда да, тот, кого вы любите останется с вами. Зачем искать кого-то другого? Но вы никогда не ставите так вопрос. Девочка хочет иметь очень хорошего мальчика, но как его сохранить? В случае если у неё маловато способностей, она не удержит его долго. Значит надо подготовиться. Надо годами готовиться. Вы скажете: "но я стану старой и некрасивой. " Ничего; возможно, внешне вы станете старой и некрасивой, но внутри такой молодой и прекрасной, что прекрасный принц останется рядом с вами. Нужно работать, готовиться, не думая о времени и старости.
Проблема любви интересует всех и останется самой волнующей в вечности. Мало того, человечество всё больше и больше будет думать о любви, стремиться только к любви, излучать только любовь. Любовь будет центром всего, к ней будут направлены все усилия. Наука, искусство, религия, всё будет иметь одну цель: распространять, изливать, отдавать только любовь. В этом и есть истинное счастье - в желании везде и всюду отдавать свою любовь. Исходя из того, как скроены и воспитаны люди на сегодняшний день, опасно отдавать им столько любви, не обладая в равной степени огромной мудростью. Сколько мы видели девушек, вдохновленных своей щедростью, думающих только о том, чтобы сделать мужчину счастливым, съеденных и выброшенных потом, как кожура лимона! Прежде чем проявлять свою любовь, научитесь любить, не позволяя себя съесть, чтобы потом вы могли сказать: "Пирог не Тронут и Гости Сыты". Это означает, что вы напоили весь мир своей любовью, не лишившись магнетизма, притягательности, не запятнав себя, не ослабев. Напротив, вы стали светлее, умнее и сильнее. Вы накормили приглашенных, а сами остались целы. Но без мудрости всё будет кончено, вас разгрызут и быстро выбросят. Вот очень важный совет для молодежи. Однажды я разговаривал с молодой девушкой: "любите юношу, как хотите, но так, чтобы он не знал об этом. А почему? Потому что именно ваша любовь делает вас счастливой, дает вам импульс, придает смысл жизни, а поскольку этот юноша далек от совершенства, если он узнает, что вы любите его, он, сам того не желая, придет и всё испортит. Вы сможете ему об этом сказать, когда будете готовы, сильны, и он тоже; и в этот момент вы больше не будете подвержены опасности. Продолжайте любить его, но скрывайте от него свою любовь. Только в том случае, если бы он был уже достаточно продвинут, то не было бы никакой опасности, но на том уровне, на каком он сейчас, он воспользуется вами и скажет себе: "Вот Открытая Дверь, Войдем Туда", и не останется больше и следа от вашей молодости и свежести, и вы будете разочарованы: "он меня не понял, я его ненавижу". Итак, с любовью будет покончено, и с вами тоже. Потому что именно ваша любовь давала вам крылья, и нельзя жертвовать своей любовью ради мальчика, который вас не понял. Почувствовав крылья за спиной, продолжайте любить, но хорошенько спрячьте её. Заслуживает или нет юноша вашей любви, не это важно. Важно, чтобы эта любовь давала вам импульс, вкус к жизни, желание преодолеть все препятствия. Не теряйте её. Всегда помните, что только ваша любовь имеет значение, а не тот, кого вы любите, потому что вас кормит только ваша любовь. О. М. айванхов.