Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мерудандасана (поза позвоночного столба).

26.09.2015 в 06:26

Рисунок 1.
Сядьте на пол, вытяните ноги вперед. Согните ноги в коленях и поставьте ступни на пол перед ягодицами, на расстоянии примерно полуметра друг от друга. Возьмитесь руками за большие пальцы ног и расслабьте тело. Медленно отклоните туловище назад и выпрямите ноги, поднимая их вверх. Прямые ноги и руки как можно шире в стороны разведите. Взгляд на одной точке спереди фиксируется.


Дыхание: вдохните в положении сидя. Выпрямляя ноги, задержите дыхание на вдохе. По окончании удержания позы выдохните.


Длительность практики: удерживайте конечное положение асаны в течение периода времени, на который вы сможете задержать дыхание. Ограничения: асану не следует выполнять тем, кто страдает пояснично-крестцовым радикулитом или сдвигом межпозвоночных дисков.
Польза практики: практика мерудандасаны стимулирует органы брюшной полости, особенно печень, и укрепляет мышцы живота. Асана помогает избавиться от глистов, стимулирует кишечную перистальтику и тонизирует все внутренние органы в целом. Кроме того, она тонизирует спинные нервы, укрепляет мышцы спины и повышает эмоциональную уравновешенность и способность к сосредоточению.


Варианты.
Уттхита - хаста - мерудандасана.
Рисунок 2.
Эта поза очень похожа на мерудандасану. Но вместо разведения ног в конечном положении их надо свести вместе. Руки и ноги при этом, как и в основной форме, держите прямыми.

Ашва - санчаланасана (поза наездника).
Рисунок 3.
Сядьте прямо. Ноги согните в коленях и прижмите бедра к груди; ступни ног оставьте стоять на полу рядом друг с другом. Сожмите кулаки и вытяните их так, чтобы руки касались наружных сторон коленей. Отклоните назад туловище, одновременно вытягивая ноги вперед и чуть вверх. Балансируя на ягодицах, вытяните руки и ноги, удерживая кулаки над коленями. Старайтесь поднять ноги как можно выше, сохраняя их прямыми. Задержитесь в конечном положении на короткий промежуток времени, а затем вернитесь в исходное положение. Отдохните и повторите еще раз.

Примечание: начинающие должны сначала освоить именно эту асану, и только потом пытаться выполнить мерудандасану. Все остальные детали исполнения точно такие же, как и в случае мерудандасаны.