Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мои клиенты часто просят посоветовать, что почитать.

13.01.2018 в 01:29

Сегодня делюсь книгами по психологии (и около), которые сделали меня мной. Многолетняя практика показывает, что эти книги оказываются полезными многим и разным людям в поисках ответов на личные вопросы.

Пишу тут только неспециальные книги, доступные любому образованному и ищущему человеку, не психологу:

1. Ирвин Ялом. Лечение от любви. Мамочка и смысл жизни. Лжец на кушетке. И др. Его книги (увлекательные, почти детективные рассказы и романы про психотерапевтов и их клиентов. Благодаря Ялому я захотела стать психотерапевтом. И стала. Глубокий психологический взгляд на реальность - простым языком и в увлекательных сюжетах.
2. Джеймс бьюдженталь. Наука живым быть. (Почти художественные рассказы терапевта о работе со св. Клиентами и о сути жизни и психотерапии. Как стать более живым).
3. Карл витакер. Полночные размышления семейного терапевта. Танцы с семьей. Семья в кризисе. (Автор, от которого я получила больше всего внутренних разрешений быть собой и жить глубже и полнее).
4. уайнхолд. Освобождение от созависимости. (Учебник здоровых отношений с собой и другими. Действительная практическая поддержка в приобретении более здоровых способов строить отношения и быть собой).
5. Джеймс холлис. Свою жизнь сотворить. Жизнь как странствие. Перевал в середине пути. Душевные омуты. Грезы об эдеме. Почему хорошие люди плохие поступки совершают? Под тенью Сатурна. И др. (Терапевтичные книги для понимания себя и своих отношений).
6. Франсуаза дольто. На стороне ребенка. На стороне подростка. (Волшебный, драматичный и увлекательный мир детства и родительства глазами доброго и внимательного психоаналитика, всю жизнь работавшего с детьми и родителями. Эти книги перевернули мои представления о детстве и радикально гуманизировали их. Дольто оч. Повлияла на мои отношения с дочкой. А они удались).
7. Алис Миллер. Драма одаренного ребенка.
(Самая искренняя и популярная книга в мире про темную сторону детства. Книжка тонкая, язык простой, глубина мощная, терапевтический эффект - зашкаливающий. Ну, по кр. Мере, если хотите знать о себе немного правды.
8. Екатерина Михайлова. Я у себя одна. (На первый взгляд обыденные истории из жизни женщин, при ближайшем рассмотрении открывающие суть сложных семейных сценариев. Истории, дающие надежду. Терапевтический эффект высокий.
9. Вирджиния экслайн. Игровая терапия в действии. (История работы терапевта с 5-летним мальчиком. Трогательная, глубокая, целебная, обучающая правильным отношениям с собой и своими детьми.
10. Ирина млодик. Приобщение к чуду. И др. Ее книги.
После этой книги я пошла учиться к Ирине млодик - психотерапии и по-настоящему хорошему отношению к себе. И вот уже, похоже, научилась.
11. Каролин эльячефф. Затаенная боль. (Очень терапевтичная книга - истории про работу аналитика с маленькими детьми и их чудесное исцеление. Про символический смысл симптома, про силу языка в работе с совсем малышами. Целебная книга невероятно! Таким образом, если хотите узнать на примерах, чем мы отличаемся от животных, т. е. про психику и символическую функцию языка, велком).
12. Юлия гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? (Что такое активное слушание? Как понимать другого и дать ему почувствовать себя понятым и услышанным? То же можно и нужно применять в отношении себя. Как слышать и понимать себя).
13. Милтон эриксон, Джей хейли. Необыкновенная терапия Милтона эриксона. (Рассказы о взгляде гениального эриксона на клиентов и их симптомы и на способы исцеления).
14. Карл Роджерс. Становление личности. И др. Его книги (рождерс - основатель клиент - центрированной психотерапии, мой кумир и учитель. Его книги пронизаны добротой и верой в человеческую природу).
15. Том йоманс. Практические занятия по психосинтезу. (12 упраженинй, помогающих выйти на новый уровень жизни).
16. Роберт Джонсон. Она. Он. Мы. Сны, воображение, внутренняя работа. Как овладеть своей тенью.
17. Джулия кэмерон. Путь художника. (12-Недельный курс развития своего внутреннего творчества, разумного диалога с внутренним критиком и освобождения внутреннего ребенка. Прямой путь с собой поближе познакомиться. Оздоровительный эффект 100%.
18. Емельянова. Кризис в созависимых отношениях.
19. Жак Саломе, Сильви галланд. Избавься от одиночества. Чудо общения.
20. Мюррей боуэн. Теория семейных систем Мюррея боуэна. (Самое увлекательное и одновременно полезное, я бы даже сказала, необходимое для жизни - это, собственно, его теория про слияние и дифференциацию в семейных системах и как это влияет на близкие отношения, про то, как мы запрограммированы. Марина новикова.