Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Не порть себе жизнь!

18.07.2017 в 13:26

Как говорить с подростком о выборе профессии.

Вы хотите, чтобы ребёнок стал человеком - стабильным и зарабатывающим: юристом, врачом, архитектором. А ребёнок хочет стать рок-звездой, свободным художником, танцором. Как с ним говорить, чтобы направить на верный путь - ведь вы точно знаете, какой верный?

Перед тем, как сесть за стол переговоров, примите несколько важных истин:


1. "Не Знаю" не равно "не хочу". Таким образом, если он говорит, что не знает, кем быть, он не знает. Он в переходном возрасте: может бунтовать, хамить, отнекиваться. Это не значит, что он лентяй и безнадёга. Он не определился, а вы на него давите. Неопределённость сама по себе бесит, а если на неопределённость указывать и торопить с решением, будет бесить ещё больше.

2. он - не вы. Сейчас будет избитое: не пытайтесь реализовать в ребёнке то, что не реализовали в себе. Даже объяснять не будем, какие мы все разные. Просто обозначим крайность: своим выбором вы перечеркнёте его мечту, украдёте его время, превратите его жизнь в профессиональный ад. Ад будет продолжаться до тех пор, пока он не решится поменять вашу специальность на свою.

3. пример заразителен. Важная роль в выборе профессии - роль кумира. Был Гагарин и мечта стать космонавтом, есть цукерберг и мечта запустить несгораемый стартап. Уверены, что ваш выбор правильный? Заставьте его в это поверить - приведите действительно показательный пример. В идеале - станьте этим примером. А главное, убедитесь, что сами верите в это.

4. всё не так, как вы думаете. Он пошёл со своими ста баллами ЕГЭ по физике в колледж на инженера. То есть в ПТУ. Потому что до него ближе, чем до мгту имени Баумана. И эта история похожа на правду: популярность колледжей последнее время бомбит. У колледжей бомбит популярность, а у вас паника. Но колледжи - то больше не пту. И сотрудничают с вузами, и с компаниями и даже с международными, и трудоустройство чуть больше, чем на сто процентов, и зарплата инженера из колледжа на порядок выше Интерна из сеченовки. И это только один пример. Прежде чем вытаскивать ребёнка из трясины необратимо - провального выбора, убедитесь, что выбор необратимо - провальный.