Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Немного о любви.

19.08.2015 в 06:30

Тема любви, пожалуй, одна из самых обсуждаемых, и, тем не менее, самых сложных для понимания и восприятия тем не только для "Простого" человека, но и для различного рода мыслителей, философов, религиоведов, психологов и т. д.

Ни одна мудрая голова набивала себе шишки и синяки, рассуждая на тему любви - как в широкой ( общей) терминологии, так и контекстной ( ситуативной.


И если собрать воедино все выводы на эту тематику, то может получиться такое многотомное произведение, что на одно прочтение этого опуса уйдет немало времени.

Однако, к общему знаменателю подвести понятие любви так и не удалось ….

Таким образом, если обратиться к истории, то в греческой философии различали следующие основные виды любви: "Эрос", "людус", "мания", "сторге", "прагма", "Агапе".

1. эрос - страстная любовь - увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.

2. людус - это любовь - игра в свое удовольствие.

В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.

3. сторге - любовь - дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

И варианты - элементы сразу двух стилей.

4. прагма ( совокупность людуса и сторге) - прагматичная, как видно из названия, рассудочная, так называемая, любовь по расчету, причем не обязательно материальному.

Чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место.

5. агапэ (совокупность эроса и сторге. Это подлинная любовь в самом ее "Духовном" понимании, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом - и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность.

Этот стиль встречается не так уж и часто, и является как бы "Потолком", идеалом для эволюции ( роста и развития) чувств.

6. мания (совокупность эроса и людуса) - иррациональная любовь - одержимость, тотальная зависимость от объекта любви.

Именно этот стиль любви ломает людям жизни, разрушает семьи и приводит к глубоким неврозам, нередко с суицидальными последствиями.

И, если немного порассуждать в стиле греческих мыслителей, то можно определить шаги любовной эволюции.

Любовные отношения в наше время, в основном, начинаются с любви - мании и быстро переходят в разряд эроса или людуса.

Однако, развиваясь в супружество ( "бег в Одной Упряжке") и семью ( при появлении детей), для эффективного существования пары крайне необходима любовь - прагма, а для счастливого - сторге.

Вот тут-то пары и "летят"….

И крайне редко какому браку удается дорасти до любви - Агапе, любви - принятия, которая не знает слез и истерик, боли и разочарования, ненависти и злости … Silence Psychology психология тишина.