Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Один из аспектов мужского пути - смирение.

21.09.2017 в 07:51

Соответствующий ему женский аспект - доверие.
У нас же - наоборот. Мужчины должны доверять, женщины - смиряться. Парадокс в том, что женщину смирить невозможно, то что она сидит тихо - не значит, что внутри нее не рождается вихрь.


Женский путь - путь доверия. В первую очередь своей природе. Женская природа отнюдь не злая. В том, что трава ломает асфальт - трава не виновата. Не виноват и асфальт. Просто трава - хочет жить и давать жизнь. В том случае, если женщина доверяет своей природе - она легко доверяет миру и мужчине в том числе. В этом случае она быстро обнаруживает, что ее природа относит откуда не надо и подносит куда надо. Лишь в том случае, если женщина перестает доверять своей природе, она не может доверять мужчине. Она ориентиры теряет. Ей становится не понятно, что правильно, что неправильно, что истинно, а что ложно. Когда она переключается на внешние ориентиры - неизбежно теряет внутренние. Становится мужчиной второго сорта.
Есть одно но. Чтобы доверять своей природе - нужна абсолютная смелость. Такая смелость в принципе невозможна в культурах, замешанных на страхе. Смелость никак не мешает инстинкту самосохранения, напротив, дополняет его. В природе женщины сохранить жизнь, чтобы дать жизнь и нечаянно убить любого, кто мешает ее жизненности. Только в том случае, если женщина отдается своей природе, тогда она начинает любить во всю свою душу. Лишь в том случае, если не хватает смелости, женщина переключается на путь смирения. Путь смирения - это мужской путь. А дальше по накатанному - кто не спрятался, я не виновата.
Теперь о мужском пути. Грустное мужское открытие "я Ничем не Владею" дает мужчине необходимую свободу действий. В том случае, если мужчина ничем не владеет - все что он может - только любить и действовать. В том случае, если мужчина ничем не владеет, у него есть способность любить и необходимая свобода действий. Его не пугают потери: "Бог дал - Бог Взял".
И в этом суть мужского пути. Идти куда хочется идти, даже если никого не будет рядом, и даже если никогда не дойдешь, или дойдешь голым. Вячеслав Гусев.