Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Основные ошибки питания.

18.08.2015 в 18:36

1. употребление непригодного для человеческого организма вида пищи.

Вы можете не соглашаться со мной, что наш мир устроен очень просто, но одно не вызывает сомнений - в нем присутствует гармония - созвучие, согласованность, определенный порядок, где на каждую потребность уже существует способ ее удовлетворения.

Потребность в питании является врожденным свойством всех живых организмов, однако каждому требуется соответствующая именно его физиологический особенностям пища.


Человек изначально, как биологический вид - существо растительноядное, я бы даже сказала, сырорастительноядное, это доказывает и строение нашего организма ( например, строение зубов или кишечника), и история развития человечества.

Появление кулинарии связано с "Приручением" огня, однако существование людей как отдельного вида насчитывает куда больше времени.

Понятное дело, что организм может адаптироваться практически к любым условиям, но самыми весомыми ошибками питания можно считать употребление мяса и термически обработанных продуктов как основной прием пищи.

Вам же не придет в голову заправлять автомобиль, к примеру, молоком?

Потому что он просто напросто не сдвинется с места.

Человеческое же тело - более совершенная машина, которая умудряется работать практически на любом топливе, скрипеть, но "Крутить Педали".

Однако, не без побочных эффектов, к одним из которых относится, в частности, лишний вес.

2. питание по расписанию.

Есть определённые физиологические законы, по которым живёт наша пищеварительная система, и чтобы облегчить ей работу, надо следить не только за тем, что мы едим, но и в какое время мы это делаем.

Первый вопрос, который возникает - а сколько раз вообще садиться за стол в течение дня?

В древние времена часов не было, люди доверяли внутренним позывам организма, доверяли себе.

Теперь люди себе не доверят, не следуют потребностям тела, не замечают, есть чувство голода или нет.

А ведь голод - единственный показатель готовности организма принять пищу.

Организм должен иметь время переварить и усвоить съеденные продукты.

Когда пища попадает в рот, процесс пищеварения только начинается, и он может длиться от 2 до 8 часов.

И времени между приёмами пищи должно хватать, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца.

Пример для наглядности.

Утром съеден бутерброд с колбасой. Чтобы бутерброд полностью переварился и усвоился, требуется 4-6 часов. При этом первые два часа пищеварение происходит в желудке, а затем в кишечнике. И вот когда организм уже готов переместить пищевой комок из желудка в кишечник, чтобы довести процесс расщепления до конца, человек ещё что-нибудь съедает (например, пирожок, пиццу, сладкий батончик или любую другую пищу. Новая пища, поступая в желудок, запускает процесс пищеварения заново, при этом старая пища (утренний бутерброд) уже не может попасть в кишечник, и ещё длительное время будет находиться в желудке, ожидая своего часа. Вот так простые и привычные действия вносят хаос в процесс пищеварения и в работу всего организма.

Поэтому надо думать не только о том, чтобы съесть полезную пищу, но и о том, чтобы она переварилась и усвоилась организмом.

У автомобиля бензобак вмещает ограниченное количество топлива, и водителю приходится время от времени посещать заправочную станцию.

Как определить, когда и в каком количестве добавлять бензин? По показаниям приборов и в зависимости от расстояния, которое придется преодолевать.

Человеку в этом отношении повезло меньше, желудок размером с кулак может растягиваться в несколько раз, зачастую основным стоп-сигналом является не "Сколько Надо" ( утоление голода), а "сколько влезет" ( ощущение сытости), а под главный показатель для приема пищи - голод - маскируется банальный аппетит или жажда.

3. употребление несовместимых продуктов.

В процессе эволюции животный организм, как правило, имел возможность в каждый данный момент употреблять лишь однородный вид пищи: либо преимущественно углеводистую (растительную), либо белковую или белково - жировую (животную.

В конечном итоге это закрепилось в анатомо-физиологических особенностях человека, когда начальные отделы желудочно-кишечного тракта оказались преимущественно специализированными на переваривании и всасывании того или иного из пищевых веществ.

Для переваривания углеводов требуется щелочная среда, для белков - кислая.

В медицине под термином "Переваривание" подразумевается пребывание пищи в желудке.

Его вполне достаточно в случае с белками и жирами, ведь их время расщепления с временем переваривания в желудке совпадает.

С углеводами же все обстоит иначе и нам понадобится уже два понятия: "Переваривание" и "усвоение".

Эти процессы взаимоисключающие и одновременно обслуживать, к примеру, белки и углеводы - значит серьезно затянуть процессы усвоения в кишечнике.

Причем эволюция предусмотрела между отделами и своеобразные контрольные механизмы в виде клапанов - сфинктеров, которые функционально их изолируют, позволяя в каждом из них поддерживать свои биохимические условия.

Смешивание элементов одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно - свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки.

Такой вариант "Мешанины" вполне щадящий для организма.

Картина меняется, если в пищу пойдет смесь продуктов разных по времени переваривания.

К примеру, если был съедены орешки с фруктами, то помимо затруднения подбора ферментов, часть перевариваемых фруктов будут находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами!

Организм попросту не сможет послать их дальше в кишечник.

Часть, конечно, будет "Проваливаться" дальше в путь, но обязательно захватывая с собой еще не обработанные орехи.

А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Употребление любых масел - самое "Подлое", что мы можем сделать.

Их добавление, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы.

Использование масел - первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества.

Ну а если рассмотреть процессы в желудке "Всеядного" человека, то тут уже определить закономерности практически невозможно.

Поэтому и рисуются сложные таблицы совместимости продуктов, даже с применением которых, пища в желудке "Отлеживается" иногда более 15-20 часов.

И часто, не дождавшись завершения процесса, проталкивается следующим пластом съеденного дальше в кишечник.

Есть еще одно свойство желудка: когда мы пьем воду на пустой желудок, он рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник.

А если в желудке в это время пища?

Все те же самые рефлекторные процессы, , внимание, только в этот раз с водой проскальзывает и необработанная пища.

Ну и, известное многим, частичное разбавление желудочных соков тоже весомый аргумент против запивания.

Поэтому и советуют пить за 30 мин до еды и через час после.

Распространена привычка сразу после приема пищи пить чай или кофе, сюда же можно отнести и привычку запивать пищу чаем, лимонадом.

То есть, тушить костер переработки пищи водой, чтоб он тлел, а не горел.

Когда желудочный сок разбавляется водой, нарушается концентрацию желудочного сока, а, следовательно, замедляется скорость обработки пищи в желудке.

Пища начинает залеживаться в желудке, разлагаться, образуются токсины, они отравляют организм.

Так что, пить лучше вместо еды, а не до или после.

4. употребление пищевых добавок.

О вреде пищевых добавок достаточно информации и на просторах интернета, и в других средствах СМИ.

В нашем, конкретном случае, достаточно вывода: большинство пищевых добавок усиливают аппетит и препятствуют появлению чувства насыщения.

Однако одной из пищевых добавок, присутствующей в рациона практически каждого из нас - поваренной соли - стоит уделить немного больше внимания.

Соль может быть полезна организму иногда в небольших количествах, там присутствуют натрий и хлор, полезные микроэлементы для тела.

В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Однако, поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства.

Большое употребление соли приводит к появлению отеков и отложению солей.

Чтобы нейтрализовать соль, уменьшить ее разрушающее воздействие на организм, последний задерживает жидкость, растворяя ее на мембранном уровне.

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто она поступает в организм в скрытом виде и настолько меняет наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Silence Psychology психология тишина.