Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Памятка для ежедневной практики.

03.10.2015 в 06:29

1. проверяйте свою мотивацию так часто, как только возможно. Утром, еще до того как встать с постели, укрепите себя на целый день в ненасильственном, позитивном взгляде на мир. Вечером обдумайте то, что вы делали в течение дня.

2. отмечайте, насколько полна страданий ваша жизнь:
* существует физическая и внутренняя боль, связанная с болезнями, старостью и смертью, и вы, естественно, стремитесь ее избежать;.

* существуют временные переживания (такие, как употребление вкусной пищи), которые кажутся сами по себе удовольствием, но при неумеренности приносят боль: это - страдание перемен. Когда удовольствие сменяется болью, обращайте внимание на то, как проявляет себя глубинная природа первоначального удовольствия. Привязанность к поверхностным удовольствиям принесет лишь большую боль;.
* размышляйте о том, что вы вовлечены во всепронизывающий процесс обусловления, который вам не подконтролен: им управляют карма и пагубные эмоции.
3. постепенно вырабатывайте более глубокий и реалистичный взгляд на свое тело, рассматривая его составляющие - кожу, кровь, мышцы, кости и т. д.
4. тщательно анализируйте свою жизнь. В случае если вы постоянно будете этим заниматься, то рано или поздно уже не сможете попусту растрачивать свою жизнь, действуя как робот или видя путь к счастью в зарабатывании денег.
5. научитесь позитивно воспринимать трудности. Напоминайте себе, что перенося тяжелую ситуацию с чувством благодарности в душе, вы, кроме всего прочего, предотвращаете еще худшие кармические последствия. На себя тяготы схожих страданий всех других людей примите.
6. всегда оценивайте возможные отрицательные и положительные последствия гнева, привязанности, зависти и ненависти:
* когда вам станет ясно, что эти последствия весьма губительны, продолжите свои размышления. Со временем ваша убежденность окрепнет. Непрестанные раздумья, например, о вреде гнева, заставят вас понять, что гнев лишен смысла;.
* этот вывод, в свою очередь, постепенно сведет ваш гнев на нет.

(Далай-лама XIV буддийская практика: путь к жизни, полной смысла).