Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Подавленные эмоции мужчин.

01.09.2017 в 12:26

В детстве мальчики постоянно сталкиваются с вопросом: выражать эмоции или подавлять их? Практически каждый мужчина может вспомнить случаи, когда в раннем возрасте как-то пытался проявить себя, а в ответ сталкивался с насмешками сверстников и неприятием взрослых. Всякий раз это вызывало стыд и внутреннее решение, что безопаснее молчать. Мальчики не плачут", "прекрати жаловаться, как девочка" - такие ограничения и установки не проходят бесследно и наносят отпечаток на всю жизнь
. Отсюда и замкнутость большинства мужчин. Они хранят молчание с целью подавить свои истинные эмоции. Кажется, что у них вообще нет никаких чувств. Они производят такое впечатление, потому что не способны выразить эмоции, а не из-за их отсутствия. Дело не в том, что чувств нет, а в том, что они не могут, во-первых, понять их, во-вторых, - выразить словами. Такое впечатление, что у них нет ключа к пониманию своих эмоций. Общество им предопределило готовую мужскую роль - серьезного, замкнутого мужчины - и большинство смиряется с этой ролью. Хотя все мечтают встретить человека, с которым можно было бы открыться и поговорить по душам.
Последствия отрицания эмоций, превратившегося в некий стандарт, общепринятый норматив, не заставляют себя ждать. Рост психосоматических заболеваний, невротических расстройств, многочисленных аддикций, во многом является следствием отсутствия эмоциональной культуры общества, отсутствия представления о том, как жить со своим внутренним миром, какую роль в нем играют чувства.
Необходимо с раннего возраста учить детей выражать свои чувства в адекватной форме, уважительно к ним относиться, уметь управлять ими, самим выбирать, где и как их проявлять, не быть рабами собственной эмоциональности с одной стороны и, с другой, - не вытеснять их, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.