Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Практика отдавания и забирания.

05.09.2015 в 23:50

1. примите удобную позу, замрите в полном покое. Прикройте глаза, сосредоточьтесь на минуту на своём дыхании, чтобы успокоить ум.

2. вызовите в уме образ того, кто, как вам известно, страдает от боли. Это может быть как физическая, так и душевная боль.

3. отправляйтесь к этому человеку, где бы он сейчас не находился, и сядьте прямо перед ним. Хотя вы прекрасно его видите, сами вы остаётесь для него невидимыми, приходя к нему втайне.


4. загляните к нему внутрь и посмотрите на его боль. Боль принимает физическую форму, похожую на плотное ядовитое чёрное облако, терзающее его тело изнутри.

5. вы чувствуете невероятную печаль от того, какую боль испытывает человек. Примите решение, что вы должны забрать у него эту боль.

6. чтобы помочь этому, мы используем своё дыхание. И сейчас, вдыхая, представьте себе, как это чёрное облако сжимается до размеров крошечного злобного чёрного шарика в сердце человека.

7. затем, с каждым вдохом, вытягивайте этот чёрный шар наружу - он поднимается от сердца к горлу, ещё выше, наконец, выходит через ноздри. Тяните его по воздуху до тех пор, пока чёрный шар не повиснет прямо перед вашим носом, не касаясь вас.

8. теперь загляните в своё сердце и понаблюдайте, как в нём горит крошечный алмазный светоч. Это свет мудрости, способный уничтожить любую боль.

9. снова переведите внимание на чёрный шар боли прямо перед вами и примите решение: вы должны уничтожить его полностью - ради человека, сидящего напротив, и ради избавления этого мира от боли.

10. затем, на одном быстром вдохе, втяните чёрный шар внутрь и вниз, прямо к алмазному свету. Как только они прикоснутся друг к другу, возникнет сияющая вспышка, которая полностью уничтожит шар. 11. Свет становится всё ярче и ярче, заполняет всё ваше тело, а потом вырывается наружу через поры вашей кожи так, что вы сияете белоснежным сиянием.

12. взгляните ещё раз на человека перед вами. Его боль чудесным образом исчезла, лицо его безмятежно. 13. Теперь, вместе с лучами алмазного света, сияющими из вашего сердца, пошлите ему всё хорошее - всё, чего он когда-либо желал, и ещё больше.

14. наблюдайте, как с каждым прикасающимся к нему лучом он становится всё счастливее и счастливее, пока сам тоже не наполнится сиянием.

15. поначалу легче выполнять эту практику, представляя кого-то близкого. Однако следующий шаг - постараться медитировать на кого-то менее знакомого. В конце концов, если вы действительно хотите испытания, попробуйте с кем-то, кого вы недолюбливаете, или с кем поссорились - вы гарантированно получите поразительные результаты. Лама кристи макнелли. Тибетская книга медитации.