Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Про "Качалку", позвоночник и ответственность.

18.08.2015 в 18:28

И вот решила я написать про не столь модное ныне, но от этого не менее оздоравливающее времяпрепровождение. И речь я поведу о спортивном зале по работе с весами, в народе именуемом "Качалкой".

Прибилась я к посетителям "Качалки" месяца два - два с половиной назад. Прибилась не ради красивого мышечного рельефа. Дело в том, что начиная с подросткового возраста у меня были проблемы с позвоночником. А проблемы с позвоночником - это проблемы со всем вообще
. В принципе, доподлинно установить причину возникновения этих самых проблем уже не получится. Но, полагаю, что в основном она заключалась в неправильном распределении нагрузки на мышцы и позвонки при обучении в музыкальной школе (5 лет посветила гитаре) и подготовке уроков (очень много времени проводила за книгами! Неоправданно много драгоценного подросткового времени. В итоге я терпела постоянные боли в спине, у меня повышалась чувствительность на половине лица, было нарушено кровоснобжение головного мозга, немели руки и ноги. И в свои 17 я себя чувствовала на 117. Было тяжко!

Врачи обследовали, ставили диагнозы про какие-то там дегенеративные изменения в позвонках, протрузии, остеохондроз и что-то там еще. Всегда спрашивали, не было ли у меня каких-то травм позвоночника? Их не было! Выписывали мази, уколы, таблетки. В самом начале своей "Карьеры" человека с вертебральной хворью я честно следовала рекомендациям: пила таблетки, мазалась кремами и мазями и даже делала физиотерапию. Сказать, что это сильно помогало я не могу. Обострения случались и во время курса лечения и по его окончанию.

Затылком сознания я догадывалась, что надо бы еще что-то поделать, кроме попивания мазей и намазывания таблеток. Поэтому случился бассейн. Два - три раза в неделю по 45 минут в течение почти года. Но, увы! В моем случае не срабатывало.

Последние же пару лет я перешла на уколы. Колола себе обезболивающее и противовоспалительное, прекрасно понимая, что это ни какое не лечение, а просто притупление симптомов. Но, симптомы нивелировались, становилось легче и я могла работать и что-то делать по дому.

Помимо уколов еще случались сеансы массажа и мануальной терапии. Принося временное облегчение, они уносили немало денег и времени.

Грустно было сознавать, что в свои тридцать я буквально рассыпаюсь и в сумочке у меня лежит ампула с обезболивающим, шприц и еще пузырек таблеток. Мысли про то, что дальше будет только хуже тоже были моими постоянными спутниками.

Решение о переменах приходило мучительно медленно. Хотелось вырваться из этого болевого плена, но за столько лет уже укоренилось мнение, что я бессильна что-либо сделать. Что может быть только хуже, а лучше - нет. Боялась - боялась, сидела, плакала о своем будущем с отсутствием перспектив активной жизни и наличием немереного числа таблеточек. А потом взяла и разозлилась! Жутко разозлилась на себя! На свою, в очередной раз с утра "Свернутую" шею, на эту чувствительность на половине лица, когда даже от легкого дуновения ветра хотелось выть и прятаться куда-нибудь.

Очень злилась! Но, себя не ругала. Злость ведь можно и в конструктивных целях использовать. Подхватилась, пришла в ближайший фитнес центр. Порекомендовали тренера. Занятия. Тренер молод был, не учел всех, уже сложившихся и закостенелых особенностей моего опорно - двигательного аппарата. В общем, случилось ухудшение. Но, отступать совсем мне не хотелось. Ухудшение привело к тому, что я сменила тренера. Новый мой наставник за результатами не гнался, был сторонником постепенного увеличения нагрузок, обращал большое внимание на правильную постановку тела во время выполнения упражнений. И и тут начались чудеса! стала чувствовать именно свои мышцы, а не боль в них! У у меня прекратились онемения и повышения чувствительности. спина больше не болела! БО - ЛЕ -ЛА! Уже месяца 1. 5 я обхожусь без лекарств. Они они перестали быть мне нужны! знаю, что утром у меня не будет болеть шея, когда я встану с кровати. Я вижу, что степень подвижности позвоночника восстановилась практически в полном объеме. И, так же я понимаю, что данные спортивные нагрузки - это на всю жизнь. Но, это мой выбор, который я сделала сознательно.

Конечно же эта статья не только про "Качалку", вернее не столько про "качалку". Она про ответственность за самого себя, которая делегируется всем нам с определенного возраста. Кто-то берет ее уверенно и охотно, кто-то старается избежать всю жизнь, кто-то сперва от нее бегает, а потом все-таки решает, что правильнее и взрослее отвечать за себя самому. Я я к третьей группе людей отношусь. больше половины жизни на то, чтобы перекладывать ответственность за свое здоровье на врачей, массажистов и мануальщиков? Бывает!бывает! , потом решить многолетнюю проблему за каких-то 1. 5 месяца. Какой же это кайф, когда понимаешь, что именно от тебя многое зависит в твоей жизни! Что именно ты думала, размышляла, взвешивала за и против, злилась на себя порой, но нашла верное решение.

Желаю всем найти верный алгоритм управления своей жизнью, бесстрашно взять на себя ответственность и больше никогда с ней не расставаться. Желаю никогда не отключать собственной головы (она обычно много чего знает и может придумать хорошего), при этом не пренебрегая советами других мудрых людей. Silence Silence Psychology психология тишина.