Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Простые техники приближающие успех.

27.09.2015 в 15:53

Эти техники различным эзотерическим и психологическим направлениям и школам принадлежат. Но все они исключительно хорошо работают.
Выбирайте на своё усмотрение и не забывайте пользоваться.

Мы глядим в зеркало - техника, помогающая лучше понять и воспринять самого себя, как есть.

Эта техника является медитативной техникой, помогающей нам лучше понять и воспринять самого себя, как есть.


Элементом желательности является отсутствие посторонних, в условиях одиночества, тишины и покоя.

Расслабляемся, а затем смотрим на себя в зеркало. Желательно в зеркале видеть себя в полный рост.

Тщательно оглядываем себя с ног до головы, но концентрируемся на лице, изучаем себя и стараемся видеть себя как бы со стороны, как будто изучаем другого человека.

Изучаем глаза, рот, губы …, временами нам может показаться, что мы видим другого человека, а не себя - это хорошо.
Именно так мы и должны рассматривать себя, как бы, находясь в диссоциации, вглядываясь на себя со стороны.

Смотрим на себя 15 - 30 минут, а потом отвечаем на вопросы, сосредоточившись и пытаясь определять чувства и отношение к этому "Незнакомцу".

- Нравиться ли он нам или нет?
- Что нам удалось рассмотреть под физической маской?
- Что мы сумели прочитать нового в его глазах?
- Что в нём самое лучшее, а что худшее?
- Как бы вы описали его незнакомому человеку, которому предстоит встретиться с ним и узнать его?
- Представьте, что вы видите его впервые, какое у вас сложилось впечатление? Что нужно, чтобы впечатление было лучше?
- Представьте неприятную черту характера до безобразия, а затем рассмейтесь над полученным образом, как над отражением в кривом зеркале комнаты смеха.
- Рассмотрите себя обнажённым, какие части тела вы бы хоте ли изменить, а какие - нет или хотели приобрести?

Совершенно безразлично в какой последовательности или очерёдности зафиксируются все эти впечатления, мысли и оценки, т. к. главное во всем этом, то, что вы почувствуете. Обычно все бывают несколько удивлены тем чувством, которое испытывают и фиксируют по отношению к зеркальному образу.

Не будьте к себе слишком критичны - это всего лишь медитация и только!

Просто фиксируйте, с полным безразличием, что хорошо, а что плохо - интеграция пройдет сама собой, если не сразу, то со временем. Главное разглядеть определенное количество как хорошего, так и плохого, как недостатки, так и достоинства, как сильные, так и слабые стороны, тогда легче будет протекать синтез. Главное, чтобы произошло удивление!

Взгляд со стороны - трансформация через диссоциацию.

Когда мы хотим посмотреть на вещи свежим взглядом, то стараемся их представить, как будто видим в впервые - этот эффект рождает некую диссоциацию. В этом подходе, просматриваются йоговские медитативные техники. В "Книге Тайн" бхагаван раджнеш описывается сутра в которой представлена следующая медитативная техника: "смотри на прекрасного человека и на самого себя, и на самый обычный предмет, смотри так, как если бы ты видел его впервые". Сутра указывает, что для нас становится привычным не замечать знакомые предметы и явления. Говорят, что под небесами нет ничего нового это процесс - перешедший в событие. В действительности же, под небесами нет ничего старого - это превращение события в процесс, который течёт, а, следовательно, изменяется. Устраивает только наш взгляд, привыкая к вещам: тогда действительно нет ничего нового, даже в самом себе.

Для детей новым является всё. Раджкеш заканчивает главу следующими словами: "смотри на мир новыми глазами, как будто вы видите его в первые. Это придаст новизну вашему взгляду. Ваши глаза невинными станут. И эти невинные глаза по-настоящему смогут видеть. Эти невинные глаза смогут проникать во внутренний мир".

В современной психотерапии - это, прежде всего состояние диссоциации - из которого всё видится таким, каким всё является на самом деле. Из этого состояния хорошо происходит синтез и интеграционные техники, что, собственно говоря, в диссоциации происходит как естественный процесс саморегуляции.

Этот психотерапевтический подход мы встречаем во многих технологиях - мета - зеркало, выдувание и т. д. все эти техники позволяют пациенту взглянуть на себя и свою проблему как бы со стороны, как бы новыми глазами, свежим взглядом. Взгляд со стороны из диссоциации, всегда вернее, что изменяет восприятие и отношение пациента к себе самому и к проблеме.

В библии сказано: "Будьте как Дети и вы Заслужите Царствие Небесное на Земле". Имеется ввиду, не детскую наивность и инфантилизм, а подразумевается стратегия и структура мышления направленная больше, на интуицию. Дети наслаждаются самим процессом, в отличие от взрослых, которые заинтересованы только в результате. Дети больше полагаются и доверяют своему подсознанию и используют его в своём воображении и мышлении.

Медитативный тренинг настройки на выполнение любых задач - (альфа - ритмы мозга).

Для того чтобы очень хорошо выполнить то или иное задание, необходимо на него настроиться. Для этого издревле существуют специальные приемы самовнушения.

Медитация, аутотренинг или самогипноз - эти понятия определяют процесс, в котором человек извлекает свои внутренние настройки и управляет ими. Самое сложное в этом процессе - как раз извлечь эти самые настройки или, вернее сказать, прийти в то состояние, в котором это возможно. Но если вы научитесь это делать, то ваши возможности станут поистине безграничны. Мы не предлагаем вам часами сидеть в какой-либо позе йога, добиваясь полного расслабления, например в "Позе Кучера", повторяя фразу за фразой по несколько раз подряд, концентрируя внимание то на руке, то на ноге. Мы разработали более эффективный и гораздо более быстрый метод расслабления и назвали его альфа - тренинг (а - тренинг. В наше время сверхбыстрого темпа жизни мало у кого есть желание тратить несколько часов в день на то, на что можно потратить всего несколько минут.

В чем отличие а - тренинга от аутотренинга или медитации? На первый взгляд, они мало чем отличаются. Человек приходит в расслабленное состояние и, сохраняя его, выполняет психофизиологический настрой всего организма. Мы, как уже говорилось, разработали более короткий путь вхождения в это состояние и делаем упор на визуализацию предстоящих процессов. В своей повседневной деятельности мы живем в цикле бета - ритмов головного мозга. Альфа - ритмы сродни состоянию полудремы, когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует. В это время перед глазами человека начинают мелькать какие-то картинки, образы. Это замечательное состояние, в котором человек способен делать очень интересные вещи. Как раз в этом состоянии человек может выполнить настройку своего подсознания на успешное прохождение упражнения.

Мы своими мыслями и образами, создаваемыми в нашем сознании, передаем команду нашему мозгу в подсознательную область его действия. А в подсознательной зоне вступают в действие как раз те 90-99% нашего мозга, которые обычно как бы не действуют. Слова, которые произносятся, и образы, которые человек создает, подсознание начинает принимать как команды. Поэтому нужно создавать команды и визуализировать только положительные действия, приводящие вас к успеху. И главное - ваши команды должны говорить о том, что вы выполняете действия в настоящем времени - "я Делаю это Сейчас". Таким образом, у вас вырабатывается практика выполнения нужного вам действия в реальной виртуальности вашего сознания и вы получаете опыт, который потом будете применять в реальной жизни.

Состояние альфа - ритмов работы головного мозга превращает узкую щель, через которую вы раньше в трудом протискивались, в широко открытые ворота, и через них можно свободно проходить, пронося с собой большой багаж нужных вам настроек. Та граница, которая присутствует при обычных обстоятельствах, оказывается открыта для спокойного прохода. Создавая "День Открытых Границ", вы позволяете настроить весь свой организм и мозг на успешное выполнение нужных вам заданий.

Создание нового образа и через него программы на САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

Чтобы было легче ответить на вопрос "кто я? ", Нужно создать свой психо - образ, т. е. визуальный автопортрет. Зрительный образ той личности, которой мы в действительности являемся.

Увидев свой автопортрет со стороны, можно найти отражение тех сил, которые скрываются в нас.

Прежде всего следует расслабиться и сконцентрироваться.

1. представьте себя художником, в руках у которого кисть, карандаш или мел и вы "Пишите" свой портрет. Вначале тело, а затем ноги, руки, голову. Необязательно быть профессиональным художником т. к. это мы делаем в своём воображении. Визуальный образ желательно выполнить в полный рост и в натуральную величину, т. е. в диссоциации.

2. наносим детали, волосы, глаза, обувь, одежду.

3. теперь можно изменить сёбя так, чтобы мы выглядели как бы нам хотелось, а не тем, какой сейчас. Рисуем наш образ достижения, глаза искрящиеся, умный взгляд, отражающий радость сердца и спокойствие души. Лицо расслабленное и спокойное, улыбка выражает понимание, расположение и силу духа. Награждаем своё произведение прямой фигурой, бодрой походкой, гордой осанкой. Создавая свой портрет, стараемся отразить в нём все лучшие качества, которые нам присущи.

4. окиньте взглядом портрет и скажите: "Это - я". Такой я истинный, каким должен быть и являюсь по сути. Глядя на свой автопортрет, задайте вопрос: "как сильно мы себе нравимся, когда счастливы и здоровы? " Сейчас можно ещё что-то добавить, исправить, а что-то убрать. Добавляем к своему портрету все нужные черты, и доводим его до совершенства.

5. ставим подпись под портретом: "Это - я". Оживляем портрет и говорим себе: "Это Действительно"я" - прекрасный и доброжелательный человек". Даем портрету все эпитеты, которые приходят нам на ум, соответствующие нашим чаяниям.

6. сливаемся с портретом, он входит в нас и становиться нашей частью, кровью и плотью.

Любая мысль, которая возникает у человека, может повлечь за собой химические, биологические физиологические реакции в нашем мозге, особенно, если мы находимся в трансе. Вглядываясь в портрет, мы закладываем оттиск своего нового "Я" в подсознание, и ту программу, которая в него заложена. Эта программа начинает работать, так мы творим самих себя.