Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ревность к фонарному столбу.

06.12.2017 в 20:26

Объяснить, что такое ревность, кажется, никому не составит труда. Одни вспомнят народную мудрость "Ревнует - Значит, Любит", другие приведут несколько цитат из Зигмунда Фрейда. Наверное, нет женщины, которая могла бы сказать: "ревность? Мне это незнакомо! Ни красавицы, ни миллионерши не застрахованы от этого чувства.

Говорят, и в фонарном столбе можно увидеть соперницу.

Оказывается, разгадка нашей проблемы кроется в "Образе Врага". Чувства, которые мы испытываем в данном случае, с одной стороны, отражение нашей внутренней дисгармонии, наших комплексов. С другой стороны, образ "Соперницы" - не что иное, как наше собственное недосягаемое "я". Иными словами, если ты - уставшая от домашних хлопот золушка, кротко сносящая удары судьбы, то "Соперница" представляется тебе свободной гордячкой. И наоборот, если ты - вечно занятая работой бизнес-леди, велика вероятность приревновать мужа к соседке - домохозяйке, ведь у нее масса свободного времени для того, чтобы печь пироги и делать маски Клеопатры. Всеми "Завидными" качествами мы можем щедро наградить любую попавшую под подозрение сослуживицу мужа, продавщицу из соседнего супермаркета или кузину своей подруги. Хотя в действительности они от выдуманного нами образа далеки. Ревности не нужна реальная почва. Часто она возникает в пору влюбленности - настоящего всплеска эмоций, которым мы, по сути дела, тешим свое самолюбие. Психологи уверяют, что в этот период мы восторгаемся не другим человеком, а своим отражением в нем. Он такой заботливый, нежный, щедрый. Я так его люблю", - говорим мы. Но это скорее означает: "А Ведь это я, Умница и Красавица, Смогла Привлечь Такого Мужчину". Но самолюбование быстро проходит - "да ведь я далека от совершенства! Будь я на его месте, я выбрала бы Анну. У нее глаза голубые и ноги стройнее". Потом мы приписываем свои мысли мужчине и. начинаем ненавидеть "Соперницу".
Как это ни странно на первый взгляд, но за ненавистью очень часто стоит восхищение другой женщиной - чувство, близкое к влюбленности. Все идеалы красоты ориентированы на женский пол. И женщина не может увидеть в мужчине идеал своего "я". Чтобы влюбиться, достаточно посмотреть в зеркало или. На другую женщину. Ревность - это обратная сторона женского себялюбия.
Твоя фигура пышна, как на картинах эпохи ренессанса, и ты ревнуешь мужа к каждой, сложенной, как Кейт мосс? Увы, даже если ты сядешь на диету и похудеешь на пятнадцать килограммов, семейная гармония тебе не гарантирована. Не исключено" что, едва обретя идеальную, на твой взгляд, фигуру, ты тут же не найдешь массу других поводов для ревности. Владислава, например, искренне недоумевает, почему некоторые живут чуть ли не впроголодь, буквально принося себя в жертву худобе. Она сама никогда не отказывает себе в удовольствии полакомиться вкусненьким и вполне довольна собой и жизнью.
"Я всегда была толстушкой, и в детстве меня дразнили мальчишки, но я сумела найти общий язык со сверстниками. Став взрослее, я заметила, что меня считают интересным собеседником. Это помогло мне понять, что не так уж важно, сколько ты весишь, - гораздо важнее, сколько ты знаешь и умеешь".
Психологи не зря уверяют, что важно научиться любить себя такой, какая ты есть, со всеми нюансами характера и внешности. Конечно, если хочешь, стань стройнее или увеличь свои объемы, вместо "Простушки" сыграй роль "роковой женщины". Только сначала полюби каждую морщинку на своем лице - ведь и она часть тебя самой, - а уже потом решай, стоит ли меняться. Помирись с собой, не изводи себя и близких своими сомнениями. Иначе вместо мифической соперницы ты рискуешь приобрести реальную - из плоти и крови. И победить ее будет гораздо сложнее, чем ты думаешь.
Преодоление.
Попробуй для начала разобраться, какие именно черты "Соперницы" вызывают в тебе раздражение и зависть.
Задачу могут облегчить рекомендации психологов.
1. перечисли по пунктам все "ее" и свои характеристики. Чем они отличаются?
2. попробуй сесть на "ее" место. В прямом смысле, поставив в комнате пару стульев. И, занимая по очереди "Свой" и "ее" стул, постарайся посмотреть на жизнь глазами твоей "соперницы" - представь, как бы она повела себя, столкнись с твоими проблемами, и что бы сделала ты, окажись в ее положении. Побывав "в Шкуре Противника", ты, возможно, поймешь, что эта роль тебя не прельщает.
3. если отношения с твоим избранником тебе действительно небезразличны, сделай что-нибудь для него (не для себя. Например, приготовь на завтрак фирменное блюдо его мамы или подушись духами, которые особенно нравятся ему (даже если предпочитаешь другие. Отвлекись хоть на время от своих проблем, какими бы важными они ни казались. "Любовь к Другому Человеку - это Отречение от Любви к Себе", - считали древние. Только не впадай в другую крайность - упоение от самопожертвования. Не стоит уподобляться известному персонажу: "я все для него делаю. А он? Неблагодарный! " И обязательно найди время (и смелость) для беседы с психоаналитиком.
4. в момент приступа ревности запрети себе устраивать скандалы и истерики. Постарайся, как Скарлетт 0`Хара, "Подумать об Этом Завтра". Через некоторое время ты по-другому ситуацию оценишь. Может быть, даже улыбнешься ее нелепости. Ведь не исключено, что "Соперница" - плод твоего воображения, всего лишь часть твоего "я". Но даже если тебе доподлинно известно о ее существовании, ты вряд ли исправишь положение слезами и сценами.
И еще. Мы атмосферу в семье создаем сами. Никто не сможет выполнить за нас "Приятные Семейные Обязанности". Так же, как никто не смог бы за нас выйти замуж. Тут мы - главное действующее лицо. И только нам дано воплотить в действительность свои представления об идеальной семье. А в твоих представлениях вряд ли есть место для ревности.